Hollyland Lark Max – обзор беспроводной микрофонной системы

Какими характеристиками должна обладать современная беспроводная петличка? Компактная и лёгкая, малая задержка сигнала, высокая автономность, шумоподавление и т. д. Вроде таких примеров уже достаточно много, но производители упорно не останавливаются и продолжают выпускать новые модели. Так и хочется сказать - остановитесь! Но тогда нам нечего было бы тестировать. Поэтому мы в редакции всегда рады очередным новинкам. Итак, у нас на обзоре девайс от компании Hollyland, на этот раз уже флагманская петличная система Lark Max.

Hollyland Lark Max это двухканальная петличная беспроводная система, работающая на частоте 2.4 ГГц. Здесь ничего нового, но вот заявленная дальность передачи на рекордные 250 метров без препятствий звучит занятно! 

Обзор Hollyland Lark Max

Не буду откладывать, а сразу перейду к результатам наших тестов дальности передачи сигнала. В условиях центра Москвы я смог получить чуть более 100 метров. Результат далёк от заявленных цифр, но даже 100 метров для петличной системы 2.4 ГГц это выдающийся показатель. В помещении две монолитно-кирпичные стены (толщиной 15-20 см) для системы не проблема, с тремя уже начинаются перебои. Часто подобные петличные системы в фотостудиях теряют сигнал на долю секунды во время срабатывания синхронизатора импульсного света (обычно Profoto, у них очень мощный передатчик). У Lark Max такой проблемы нет, сигнал устойчивый.

Обзор Hollyland Lark Max

Поставляется система вместе с классным зарядным кейсом. Шкатулка хоть и пластиковая, царапины на корпусе не остаются, а благодаря специальному покрытию, микрофоны хорошо защищены даже в результате падения. Дополнительно для переноски зарядного кейса предусмотрен ещё один кейс, в котором, помимо прочего, может размещаться ветрозащита, кабели и проводные петлички. Не совсем компактная история, но вместе со вторым кейсом защита у нашего героя очень хорошая – роняй-бросай, абсолютно ничего не произойдёт.

Обзор Hollyland Lark Max

В сборе кейс с передатчиками и приёмником весят внушительные 420 грамм плюс ещё такневый кейс с аксессуарами около 200 грамм.

Из индикации на корпусе зарядного кейса только четыре светодиода, информирующих об уровне заряда. Светодиоды горят во время зарядки и включаются вместе с дисплеем приёмника при открытии крышки. Хотелось бы иметь дополнительную кнопку на корпусе, чтобы узнать уровень заряда без открытия крышки. 

Обзор Hollyland Lark Max

Открытие кейса активирует дисплей приёмника, на котором в процентах отображается уровень заряда передатчиков, кейса и самого́ приёмника. Это удобно, подчеркну, что именно в процентах удобно, то есть мы можем достаточно точно спрогнозировать, сколько проработают устройства, а это важно.

Обзор Hollyland Lark Max

Внутри кейса установлена батарея ёмкостью 2800 мА·ч, которой по нашим измерениям хватает на два полноценных заряда передатчиков и приёмника. Чтобы полностью зарядить сам аккумулятор кейса, потребуется около 110 минут.

Батарея передатчиков имеет объём 300 мА·ч, её хватает от 6ч 30 минут до 7ч 30 минут работы. Интересно, что в тестах оба передатчика показали разное время работы в одинаковых условиях. Поскольку микрофоны оснащены системой шумоподавления, а также записью на внутреннюю память, время работы в этом случае будет отличаться. При включении системы шумоподавления время работы сокращается приблизительно на 25 минут, что в целом незначительно. Если включена внутренняя запись в передатчике, то заряда хватит на 5ч 50 минут.

Аккумулятор приёмника ёмкостью 490 мА·ч способен обеспечить 11 часов работы (производителем заявлено 9 часов). 

Время зарядки трёх устройств в кейсе составляет около 90 минут. В стандартном сценарии использования приёмник плюс два микрофона с учётом своего заряда и заряда аккумулятора кейса, вся система сможет проработать более 21 часа. Звучит впечатляюще, но не будем забывать, что для подзарядки микрофонов и приёмника в кейсе требуется время. В случае непредвиденной разрядки и когда нет возможности остановить съёмку на корпусе микрофона и ресивера есть USB-C, который может подпитывать устройства во время работы.

Принципиально Lark Max не сможет удивить своими возможностями, подобные решения можно встретить и у других производителей. Однако меня порадовали логичный интерфейс и в целом принцип управления. На микрофонах есть всего три кнопки: кнопка включения, кнопка записи и кнопка шумоподавления.

Обзор Hollyland Lark Max

При этом микрофон включается автоматически, стоит его только достать из слота в кейсе. Присутствует два светодиода: один горит красным, когда включена запись, второй – горит/мигает тем или иным цветом в зависимости от текущего режима работы. Из минусов – отсутствует кнопка Mutre для отключения микрофонов, но, с другой стороны, исключено случайное отключение. 

На приёмнике опций настроек больше, поэтому здесь реализован большой OLED-дисплей с сенсорным управлением и высоким разрешением, а также колёсико с центральной кнопкой меню и дополнительная сенсорная кнопка справа от экрана. В целом хочется отметить классный проработанный дизайн и плавность интерфейса. Несмотря на разнообразие всяческих настроек, разобраться в меню достаточно просто. Давайте пройдёмся по некоторым интересным особенностям.

Обзор Hollyland Lark Max

В меню всего 5 основных пунктов. Первый пункт отвечает за режим записи: стерео, моно и запасной трек (запись идёт в стерео, при этом один канал пишется на 6 дБ тише для подстраховки).

Второй пункт – настройка микрофонов. Здесь можно настроить независимо уровень сигнала каждого передатчика, включить/отключить автоматический старт записи, настроить автоматическое выключение, яркость статусного светодиода и узнать, сколько осталось памяти в каждом передатчике, а также отформатировать её. Хочется похвалить за наличие настройки яркости светодиода, но было бы и вовсе здорово, если этот светодиод полностью отключался в меню. 

В меню есть эквалайзер с тремя опциями: Hi-Fi, Low Cut и Vocal Boost. Я предпочитаю не использовать всяческие встроенные эквалайзеры-эффекты, а работать с материалом уже на посте. Но, уверен, кто-то для себя найдёт эту настройку полезной. 

Последний пункт меню – настройка системы. Здесь: включение режима сопряжения, настройка подсветки дисплея приёмника, включение режима обновления прошивки, настройка времени и даты, настройка языка, сброс, а также информация о текущей версии прошивки.

Обзор Hollyland Lark Max

Как видите, меню хорошо структурировано, однако, это ещё не всё. При нажатии на правую сенсорную кнопку открывается быстрое меню подключенных передатчиков.

Обзор Hollyland Lark Max

Здесь можно включить/отключить шумоподавление, заглушить микрофон и включить/остановить запись (почти всё то же самое можно сделать с помощью кнопок на микрофоне, но удалённая возможность управления всё же это здорово). 

Помимо этого, при помощи колёсика можно отрегулировать уровень записи. При этом в режиме стерео доступна регулировка каждого из каналов отдельно, в двух других режимах (моно и запасной трек) регулировка общая. Однако, мне показалось достаточно странным, что при помощи этого колёсика регулируется уровень записи, а не уровень мониторинга. Если вы помните, в меню есть отдельный пункт настройки уровня микрофона, то есть фактически мы получаем двойное усиление записи, зачем так реализовано, мне не совсем ясно. При этом двойное усиление будет работать, если писать в камеру через приемник, при внутренней записи в передатчик, работает только одно усилиние, которае настраивается в меню. 

На корпусе приёмника присутствует три разъёма: наушники, аудиовыход на камеру и USB-C. Интересно, что при подключении к тому или иному разъёму на дисплее отображается информация о соответствующем подключении.

Обзор Hollyland Lark Max

Отдельно хочу отметить интерфейс USB-C, который служит не только для обновления прошивки и зарядки аккумулятора, но и для передачи цифрового сигнала на смартфон/планшет или ноутбук. К слову, в комплекте есть все необходимые кабели для подключения, в том числе USB-C и Lightning с удобной L-образной формой штекера. 

Обзор Hollyland Lark Max

Передатчики получили интересную систему крепления на одежде – стандартна прищепка и магнит. С прищепкой не всегда можно аккуратно закрепить микрофон, избежать сладок и т. д., а вот магнит заметно расширяет возможности крепежа. Однако, хочу снова отметить немалый вес микрофона – аккуратно закрепить передатчик на тонкой ткани будет непросто. 

Качество записи голоса вполне достойное, задержка передачи сигнала присутствует, как и у любых петличек 2.4 ГГц, но незначительная, бывает заметно больше.

Если детально сравнивать внутреннюю запись и запись в камеру, то внутренняя даёт больше средних частот и создаётся впечатление, что звук более плотный, а вот запись на камере даёт меньше низких и больше высоких частот. Для большинства эта разница будет незаметна, и её всегда можно исправить на посте при помощи эквалайзера. 

Обзор Hollyland Lark Max

Микрофон в передатчике всенаправленный, в комплекте есть качественная ветрозащита, которая крепится к корпусу достаточно надёжно. В стандартной комплектации, к сожалению, отсутствует проводная петличка, но даже на нашем рынке уже есть комплекты Lark Max с фирменными проводными петличными микрофонами (стоимость ненамного выше). 

Шумоподавление справляется со своей задачей неплохо – интенсивность удаления шумов невысокая, благодаря чему сохраняется естественность голоса, звук не ужимается. Отмечу, что шумодав работает только во время передачи сигнала на приёмник и работает сразу на двух передатчиках, то есть если шумоподавление включить на одном микрофоне, на втором оно включится автоматически.

Обзор Hollyland Lark Max

При записи на внутреннюю память передатчика без передачи сигнала на приёмник шумоподавление работать не будет. Так что если вы задумались об использовании микрофона в качестве мини-диктофона с возможностью работы шумодава, то ничего не выйдет. Но есть и положительные моменты – на внутреннюю память сигнал пишется в формате 48 кГц/WAV 24 бит, такой сигнал позволяет на посте делать практически всё что угодно с исходником и не боятся потери качества. Для хранения записных файлов в каждом передатчике предусмотрено 8 Гб постоянной памяти.

Характеристики Hollyland Lark Max

Передатчик
Тип микрофона Встроенный, всенаправленный 
Чувствительность микрофона-36 dB FS ± 1 dB при 1 кГц, 94 dBSPL
Входной динамический диапазон98 дБ (по умолчанию)/106 дБ (макс.)
Частотная характеристика20 Гц – 20 кГц (параметр Low Cut отключен)
Соотношение сигнал/шум70 дБ
Звуковое давление 120 dBSPL (по умолчанию)/128 dBSPL (макс.)
Эквивалентный уровень шума24 дБ(A)
Формат файла48 кГц/WAV 24 бит
Батарея Литий-полимерная батарея (LiPo), 300 мА·ч
Темп эксплуатацииот -20°C до 45°C
РазмерыПрим. 48,5 x 30,3 x 19,37 мм
ВесПрим. 33 г
Приёмник
Батарея Литий-полимерная батарея (LiPo), 490 мА·ч
Дисплей1,1″; AMOLED, 126 x 294 пикселей
Темп эксплуатацииот -20°C до 45°C
РазмерыПрим. 58 x 40,83 x 23,17 мм
ВесПрим. 60 г
Зарядный кейс 
Батарея Литий-полимерная батарея (LiPo), 2 800 мА·ч
Темп эксплуатацииот -20°C до 45°C
РазмерыПрим. 115 x 46 x 63 мм
ВесПрим. 193,5 г

Заключение

Hollyland Lark Max закрывает практически все вопросы: шумоподавление, работа с камерой, с компьютером, со смартфоном, внутренняя запись. Классная сборка, продуманный конструктив и система крепления, качественный дисплей и функциональное меню настроек. 

Обзор Hollyland Lark Max

Придраться есть к чему, но это, скорее, мелочи: нет кнопки отключения микрофонов на передатчике, нет приложения для смартфона, чтобы обновить прошивку, относительно большой вес, нет кнопки для просмотра заряда кейса. Может быть, высоковата стоимость (актуальная цена здесь), но такой функционал и комплектация дешевыми быть не могут.

В целом, если говорить о микрофонных системах Hollyland, то Lark Max по праву является лучшим решением компании, которое сможет с лёгкостью посоперничать с системами других производителей в этом же центовом сегменте. 

Реклама. ООО “Яндекс”, ИНН 7736207543