Глазами справедливости: биография Элис Сили Харрис, фотографа и правозащитника

фото: Alice Seeley Harris

Элис Сили Харрис (Alice Seeley Harris; 1870-1970) – английская миссионерка и одна из первых фотографов-документалистов. Её вклад в историю правозащитных инициатив остается неоспоримым. Её карьера свидетельствует о выдающемся вкладе в борьбу за права человека, особенно в Свободном государстве Конго в эпоху режима Леопольда II, короля бельгийцев.

В 1889 году, едва достигнув 19 лет, Элис присоединилась к государственной службе, а затем была назначена в офис генерального бухгалтера в лондонском офисе GPO. В свободное время она отдавала миссионерской деятельности под руководством Фредерика Бразертона Мейера. Позднее, в 1894 году, она вступила в Миссионерский колледж RBMU (Region Beyond Missionary Union), прежде известный как Миссия Конго-Балоло.

фото: Alice Seeley Harris

Элис оставила государственную службу, чтобы присоединиться к своему будущему мужу, Джону Хоббису Харрису, и отправилась в Свободное государство Конго в 1897 году. В Конго она была свидетельницей нарушений прав коренных жителей, вызванных королём Леопольдом II. Её фотографии стали мощным инструментом в разоблачении жестокости и несправедливости.

В период с 1898 по 1901 год Элис с мужем служила на миссионерской станции в Икау, а затем, с 1901 по 1905 год, в деревне Баринге, на реке Маринга. В своей миссионерской работе она не только преподавала английский детям, но и активно выступала за права местного населения.

Реклама
фото: Alice Seeley Harris

Нападения “дозорных” ABIR в 1904 году, в частности, вызвали шок и гнев Харрис. Она фиксировала изуродованные тела жертв, демонстрируя последствия жестоких методов эксплуатации местных жителей. Её фотографии стали ключевым элементом памфлета “Рабство в Конго” и книги “Правление короля Леопольда в Африке” Э. Д. Мореля, что вызвало широкий общественный резонанс.

Элис Сили Харрис, фотограф-правозащитник, оставила неизгладимый след в истории борьбы за права человека, свидетельствуя о важности фотографии как средства противодействия несправедливости.

В начале 1906 года Элис Сили Харрис вместе с мужем совершила турне по Соединенным Штатам, представляя свои фотографии на 200 мероприятиях в 49 городах с использованием волшебного фонаря. Этот период оказался ключевым в её биографии, отмеченным активной деятельностью и популяризацией её работ.

фото: Alice Seeley Harris

В 1906 году Элис и её муж присоединились к Ассоциации реформы Конго под руководством Э. Д. Мореля. Фотографии Харрис стали неотъемлемой частью кампании, нацеленной на привлечение внимания общественности к ужасам, происходившим в Конго.

В декабре 1906 года ежедневная газета New York American целую неделю использовала фотографии Элис Харрис для иллюстрации статей о жестокостях и нарушениях прав человека в Конго. Это дало большую публичность её работам и усилило интерес общественности к событиям в Конго.

В 1908 году Элис и Джон стали ключевыми фигурами Ассоциации реформы Конго, а затем совместными секретарями-организаторами Общества борьбы с рабством и защиты аборигенов. Несмотря на отказ от официальной должности, Элис продолжала поддерживать мужа в его работе в Обществе до его смерти в 1940 году.

фото: Alice Seeley Harris

После возвращения в Конго в 1911-12 годах, Элис и Джон отметили улучшение условий для местных жителей, их усилия подкреплены книгой “Современные условия в Конго”, содержащей иллюстрации фотографий Элис. Её работы были представлены на выставке в Колониальном институте, привлекая внимание к проблемам Конго.

В 1933 году Джон Харрис был посвящен в рыцари за заслуги перед человечеством, а Элис получила титул леди. Однако, несмотря на это, она предпочитала, чтобы её называли просто по имени. Заслуги Элис Сили Харрис в использовании фотографии для защиты прав человека делают её одной из важных фигур в истории борьбы за справедливость и гуманизм.

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтактеTelegram и YouTube