Фотографии о женской красоте. Интервью с Алексеем Бурцевым

Утончённость и изысканность, красота и страсть – вот что мы видим в работах Алексея Бурцева. Фотограф мастерски использует естественный свет и передаёт чувства и эмоции в своих работах. О том, как Алексей пришёл к жанру эротического портрета и о своём творческом пути он рассказал в нашем интервью.

1. Где вы родились и где вы живете сейчас? Как ваше местоположение влияет на фотографию?

Я родился в Самарской области в городе Жигулевск, там же и прожил большую часть своей жизни. В данный момент я живу и работаю в Подмосковье. Мое расположение играет большую роль в данный момент. Когда я жил в Жигулевске и трудился на заводе, в каждый свой отпуск я ездил в Москву и в Санкт-Петербург, чтобы поработать с профессиональными моделями и просто обычными девушками, так как в моем городе мало кто готов был к эротическим съемкам. Это было не совсем удобно и затратно по времени и финансам, но несмотря на это вдохновленный я продолжал ездить по городам и заниматься любимым делом. Сейчас же находясь рядом с Москвой, я каждые выходные провожу по несколько съемок и полностью доволен что переехал. Как еще месторасположение влияет на фотографию? В Москве огромное количество фотостудий, красивых отелей, ну и конечно же неповторимая архитектура города и его атмосфера, а это значит, что есть богатый выбор идей и мест для съемки.

Алексей Бурцев

2. Когда вы впервые поняли, что хотите стать фотографом?

Я, наверное, до сих по не понял, хочу я стать фотографом или нет. Я не считаю себя фотографом, или профессиональным фотографом, я просто фотографирую красивых и хороших людей, людей которые обращаются ко мне, людей которым пишу я. Сказать о себе, что я фотограф, я не могу.. но то что мне начало нравиться фотографировать я понял еще в школьные годы, когда каждый снимал небо, облака, закаты, цветочки и камешки на мыльницу. Более серьезно я начал фотографировать в 2015 году, сначала это были съемки пейзажей, после — ночных пейзажей, таймлапсов, фризлайтов и прочего, затем репортажи, потом портретные съемки и в 2016 году я впервые попробовал провести ню съемку, оттуда все и началось.

3. Что для вас фотография? Профессия, способ самовыражения или и то, и другое?

Фотография для меня — это хобби, я люблю снимать красивых и интересных людей, я вкладываю в это душу и силы и в последнее время я замечаю, что получается лучше и интереснее. Это хорошо заметно по отзывам людей, в том числе совершенно мне не знакомых.

4. Что вас вдохновляет? Какая музыка, фильмы, книги или может быть люди?

Вдохновение — это отдельная тема, вдохновляет меня многое. В первую очередь источником вдохновения являются сами люди. Если я вижу красивого человека с интересной внешностью, я сразу же вижу картинку, как я бы его сфотографировал. Если это коммерческий заказ на портретную или иную съемку, я сначала пытаюсь понять, что хочет получить человек на выходе, какое у него настроение, что ему интересно и т.д., а уже после искать источники вдохновения. Иногда вдохновение приходит во время съемочного процесса, это когда вы с человеком в процессе работы открываетесь друг перед другом и придумываете и создаете что-то особое. Помимо всего этого я смотрю вдохновляюсь работами зарубежных фотографов и моделей. Еще один важный источник вдохновения это локации, не смотря на то что я в последнее время снимаю на циклорамах, это связано исключительно с тем, что в данный период времени мне хочется передавать на изображении исключительно человека, его красоту и эмоции, не захватывая в кадр ничего лишнего.

5. О чём ваши снимки? Какие истории они рассказывают? Какие чувства выражают?

Наверное, о женской красоте. Для каждого человека это свои истории, для меня же тут нет особых историй, это просто человек в отдельный промежуток времени, в определенном месте, его эмоции и чувства преображенные и запечатленные мной через фотоаппарат.

6. Как вы создаете внешний вид ваших изображений, какое программное обеспечение используете?

Я работаю в программах Фотошоп и Лайтрум.

7. Какое оборудование вы используете?

Снимаю на Кэнон 6Д

8. Какой у вас любимый объектив?

У меня на данный момент два объектива, Sigma 50mm 1.4 Art и Sigma 70-200mm 2.8, оба любимые в ближайшее время планирую обзавестись 35 миллиметровым объективом той же фирмы, давно хочу, но все никак.

9. Что обычно находится в вашей фотосумке? Без чего вы не можете обойтись при съёмке?

В моей фотосумке есть, наверное, вообще все, что могло бы пригодиться во время съемок, от средств для ухода за фотоаппаратом и набора флешек, до женских резинок и растворимого кофе в пакетиках. во время съемки я, наверное, не смогу обойтись без музыки. Музыка не только очень помогает расслабиться, но и иногда создает темы для общения, а это в свою очередь помогает войти в более тесный контакт с человеком, раскрыть его, и получить лучший результат, об этом знает каждый.

10. Кто или что оказало наибольшее влияние на ваше творчество?

Изначально это были местные фотографы, я смотрел на их работы и восторгался, затем по мере изучения и наблюдения за фотографами начал замечать наших столичных и из других городов и стран. Так и появилось желание заниматься и снимать, делать лучше работать с интересными людьми и снова делать лучше и лучше.

11. Есть ли у вас какие-то особые привычки, которые являются частью того, как вы готовитесь к съёмке?

Смотреть перед съемкой на референсы, изучать саму локацию, и смотреть прогноз погоды.

12. Сколько времени вы тратите на одну фотографию?

Раньше мог обрабатывать фотографии часами, добиваясь нужного цвета, контраста и объема ч/б или натуральности ретуши кожи. Сейчас, когда уже отточил навыки, я работаю с фотографией максимум полчаса.

13. Что вы делаете, когда натыкаетесь на стену во время вашего творческого процесса, как выходите из тупиковых ситуаций и находите силы для преодоления трудностей?

Когда это случается, а это случается одновременно и часто, и редко, то я стараюсь понять в чем дело, пытаюсь анализировать, как можно исправить тот или иной недостаток и двигаюсь дальше, это нормальное явление для творческого человека. Об этом порой просто надоедает думать, и приходится смиряться с тем, что свое творчество никогда не будет нравиться. Самый действенный метод в такой ситуации — брать себя в руки и идти создавать больше и лучше!

14. На чем вы сейчас фокусируетесь в своей работе и фотографии?

Я всегда стараюсь фокусироваться сразу на всем, начиная от работы с человеком во время съемки, на какие-то психологические моменты, заканчивая техникой съемки и обработкой изображений. На мой взгляд только комплексный подход влияет на результат. Но есть то, над чем я работаю, это выбор и подготовка локации, более детальная проработка образов и идей.

15. Как, по-вашему, ваша работа влияет на зрителей?

Если это мой зритель, он видит и чувствует, какие эмоции и какое внутреннее состояние я передаю в данный момент в конкретной фотографии, и если зритель разделяет со мной эти эмоции, то это очень круто и это стоит того, чтобы двигаться и создавать что-то новое или подобное. Самый больший кайф, это когда зритель смотрит на мои работы и хочет повторить что-то или вдохновляется моими работами и предлагает сделать что-то более интересное и новое.

16. Есть ли у вас какие-либо советы для начинающих фотографов?

Я сам порой чувствую себя новичком, когда общаюсь с профессионалами. Единственное, что могу посоветовать — развиваться духовно, художественно и творчески, смотреть много фотографий, смотреть художественные картины классиков, ходить в галереи, тренировать видение, много снимать и работать над собой, над техникой съемки, экспериментировать со светом, но я говорю сейчас только про естественный так как я снимаю в основном с естественным (снимать в дождливую, в снежную, в солнечную погоду, в сумерки, в туман, с постоянным светом). Нужно находить своих единомышленников, и поддерживать общение со своими коллегами, в трудные моменты они обязательно поддержат. И главный совет, не унывать в тяжелых ситуациях, какими бы тяжелыми они не были.

Дополнительная информация: Сайт, Instagram, VK, 500px, youpic.com, 35photo, Fotokto, Flickr

Ещё больше вдохновения: Facebook, Вконтакте и Telegram