Фиби Джейн Барретт: моменты нежности

Фотографии Фиби Джейн Барретт (Phoebe Jane Barrett) проникают в душу. Она умеет запечатлеть не только внешность, но и внутреннее состояние своих героев. Это искусство, которое требует умения находить контакт с людьми. Поэтому я удивительно слышать от неё такие слова: «Я больше интроверт, чем экстраверт. Но со временем я решила выйти из зоны комфорта и развиваться, больше сотрудничая и экспериментируя с разными темами и жанрами».

Это был вызов, который принёс ей успех, ведь её фотографии — это образец великолепного портретного искусства. Её снимки выражают разные эмоции: любовь, горе, уязвимость. Они рассказывают истории о людях, которых она фотографирует. Фиби — человек, который думает глубоко, человек, который интересуется и задаёт правильные вопросы.

Ей всего 23 года, но она уже многое сделала. Она занимается свадебной, портретной и социальной фотографией, а также является редактором онлайн-журнала. В этом интервью она поделилась своим вдохновением, проблемами и творческими идеями.

Как вы оцениваете своё творчество?

Я полна энергии и идей, мне нужно только найти подходящие способы воплотить их в жизнь. Я живу в Берлине уже два года, и здесь так много творческого движения, что это стимулирует моё воображение. Недавно я посетила Великобританию и сосредоточилась на свадебной и парной фотографии, которая мне очень по душе, а также на сотрудничестве с музыкантами и художниками, от которых я черпаю творческий заряд.

Когда мы смотрим на влюблённых в ваших авторских работах, мы ощущаем их истинную близость.

На фотографиях не свадебных — это замечательные Бриджет и Эш, с которыми я познакомилась в Берлине не так давно. Я не могу точно сказать, как мне удаётся показать своих пар в таком непосредственном и честном виде — я думаю, это зависит от нескольких факторов. Мне помогает то, что я сама знаю, как неловко иногда ощущать себя, когда на тебя направлена камера. Я сама не люблю быть в кадре, поэтому я стараюсь сопереживать им и помочь им расслабиться.

Когда я впервые встречаюсь с парой для съёмки, я уделяю время на то, чтобы поболтать с ними и узнать их получше. Если мы находим общий язык и интересы, это очень способствует и создаёт дружескую атмосферу. Мне больше всего нравятся те съёмки, в которых пара была креативной и готовой к разным экспериментам.

Как вы пришли к идее снимать себя? Что вы хотели передать через автопортреты?

Автопортреты — это то, с чего я начала заниматься фотографией, потому что они помогали мне лучше понимать себя и своё место в мире. Это был способ самопознания и самовыражения. Кроме того, я всегда был под рукой, так что мне было удобно использовать себя в качестве модели, когда я учился фотографировать.

Как, по вашему мнению, фотография может способствовать развитию общественного сознания?

Я считаю, что фотография может играть важную роль в обсуждении и проблематизации различных социальных вопросов. Фотография всегда была мощным инструментом для вызова и изменения социальных стереотипов, и сейчас, когда эти темы становятся более открытыми и доступными через интернет, это ещё более актуально. Я думаю, что мы ещё далеки от того, чтобы быть идеальным обществом, но фотография может сделать многое.

Как вы находите вдохновение для своего творчества? Влияет ли ваше эмоциональное состояние на вашу работу?

Я лучше всего работаю, когда я в хорошем настроении и чувствую себя спокойным и сосредоточенным. Хотя я могу использовать свой прошлый опыт и чувства в своём творчестве, я не могу быть креативным, когда я в кризисе или под стрессом. Мне нужна гармония, чтобы быть продуктивным.

Вы также занимаетесь свадебной, парной, выездной фотосъёмкой. Как вы относитесь к романтике, и как она влияет на ваш стиль работы?

Я — романтик и идеалист по натуре. Мне по душе всё, что связано с нежностью и милотой, и это сказывается на моем стиле работы с парами. Я стараюсь отобразить любовь, полную чувств и тепла, не забывая при этом о реальности. Я не навязываю своим парам ничего искусственного или неестественного. В основном я просто следую за тем, как они общаются друг с другом, и пытаюсь зафиксировать их естественную динамику, будь то спокойная, нежная пара, весёлая и смешная, или страстная и напористая. Главное для меня — чтобы они были собой. Я думаю, что раньше я больше уделяла внимание более хаотичной стороне любви в своих личных проектах, но мне было бы интересно погрузиться в эту сторону глубже и посмотреть, куда она меня заведёт.

Чем вы занимаетесь, когда не фотографируете?

Путешествую, мечтаю, хожу на выставки и концерты, готовлю (и ем много) веганской еды, танцую в своей комнате под The Doors, ну, вы понимаете, обычные дела.

Вы — фотограф, редактор и основатель журнала. Можно ли сказать, что в 23 года вы уже достигли большего, чем многие за всю жизнь. Какие у вас планы и цели на будущее?

У меня так много желаний и амбиций, что я даже не знаю, с чего начать! В этом году я сосредоточилась и продолжаю сосредотачиваться на свадебной, парной и выездной съёмке, в этом году я много путешествую по свадьбам и другим заданиям, что очень увлекательно, и я надеюсь, что в следующем году я буду делать это чаще.

Ещё больше работ: softestmorning.com

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтактеTelegram и YouTube