Фэшн, ню и портрет от Ирины Неклюдовой

Ирина Неклюдова

Ирина Неклюдова, как она сама о себе говорит, коренной замкадыш. Она родилась в Московской области, в городе Климовск, который теперь стал микрорайоном города Подольска.

«Местоположение всегда влияет на творчество, правда, как мой город повлиял на меня, я без понятия. Хотя, может благодаря ему я всякие заброшки, стройки и тому подобное люблю?»

1. Когда вы впервые поняли, что хотите стать фотографом? Как вы решили заняться фотографией?

В 2009м, когда брала мамину камеру. До сих пор помню, как снимала подружку в ее ванной с куском сырого мяса. А вот как решила, я как-то особо и не помню, наверное, мне просто очень нравилось делать «щелк-щелк».

2. Что вас вдохновляет? Какая музыка, фильмы, книги или может быть люди?

Разные вещи. Конечно, фильмы, но крайне редко меня вдохновляет что-то одно. Обычно это совокупность разных фильмов, к которым я могу добавить какую-то тему из понравившейся книги, например. Бывает, что просто локации какие-то вдохновляют, скажем, этим летом меня весьма вдохновил гараж мужа. Проблемы вдохновляют. Люди, да.

3. О чём ваши снимки? Какие истории они рассказывают? Какие чувства выражают?

Зависит от съемки, я думаю. Какие-то построены на теме, которая меня волнует, какие-то просто красивая фоточка.

4. С какими самыми большими трудностями вы сталкиваетесь в работе и как вам удаётся их решить?

Мне кажется, на разных отрезках развития возникают разные трудности, но, наверное, главная состоит в том, чтобы не прекращать развиваться. Всегда бывают этапы, когда попадаешь в болото и делаешь одно и то же. И тут главное заметить, что застрял, и начать вылезать из этой трясины.

5. Случались ли повреждения оборудования, которые приводили к потере файлов или срыву съёмки? Какие случались проблемы с фотооборудованием, от чего стоит предостеречь других фотографов?

Когда-то давно, я работала в инет магазине. Вот конец моего первого рабочего дня, я пытаюсь залить прошедшую съемку на комп, и ничего не получается. Тыркаюсь, пыркаюсь, использую разные ридеры, компы, но нихрена не выходит. Спустя некоторое время мучений, я понимаю, что повредила флешку, засовывая ее дрожащими (я нервная)) руками в ридер, который я, естественно, тоже повредила. Спасибо коллегам, которые помогли мне восстановить с горем попалам где-то 2/3 съемки. Остальное все равно, канеш, пришлось переснимать.

А так: обязательно надо проверять батарейки на заряд, вовремя сливать файлы с флешки, делать бэкап, ну и аккуратнее над быть, че уж там))

6. Можете ли вы поделиться своим любимым изображением и рассказать историю, стоящую за ним?

Мне кажется, у меня слишком много любимых)) А так вообще была съемка, которую я вынашивала 9 месяцев, так что можно смело сказать, что я ее родила. Причина такого срока в том, что идея была достаточно странной, состояла из совершенно разных частей, сходство между которыми было понятно только мне. И я все никак не могла понять, как передать в презентации то, что конкретно я хочу видеть в результате. Пыталась и текстом, и набором фотографий, и отсылала к конкретным источникам, и на словах, но всякий раз осознавала, что люди меня не понимают. Уже хотела было вообще забить на затею, как пришла мысль сделать конкретную раскадровку с помощью коллажей. По итогу сам процесс съемки был, наверное, одним из самых спокойных и легких на моей памяти.

7. Что самое безумное, что вы когда-либо делали ради кадра?

Рисковала штрафом в 50к, как потом выяснилось, так как на локации снимать было нельзя, но на момент съемки я думала, что влечу максимум тысяч на 5. Но все кончилось хорошо, дуракам везет)))

8. Что вы делаете, когда натыкаетесь на стену во время вашего творческого процесса, как выходите из тупиковых ситуаций и находите силы для преодоления трудностей?

Сижу и ною возле нее, а когда надоедает ныть, то и стена вроде уже и не такая уж стена, и замечаю, что слева дыра, в которую можно пролезть, или вообще открытая дверь.

9. Есть ли у вас какие-либо советы для начинающих фотографов?

Снимайте много и не ссыте.