Фантастические портреты Александра Боцмана

Александр Боцман

Прекрасные дамы, дьявольские создания, супергерои и плохие ребята – это всё герои сюрреалистического фантастик-фентези-киберпанк мира Александра Боцмана. О том, как замечательный фотоиллюзионист пришёл к своему ремеслу и занялся фотоманипуляциями, мастер сам рассказал нам в коротком интервью.

1. Где вы родились и где вы живете сейчас? Как ваше местоположение влияет на фотографию?

Родился в Днепре (Украина), сейчас живу в Киеве. Ну, по сравнению с моим родным городом тут побольше возможностей и локаций для съемок, но на самом деле местоположение не так сильно влияет, как настроение или вдохновение.

2. Когда вы впервые поняли, что хотите стать фотографом?

Когда понял, что учиться рисовать мне лень.

На самом деле мне всегда хотелось что-то создавать, чтобы передать свои ощущения и эмоции. Я просто выбирал подходящий для этого инструмент. Как видите, им оказался фотоаппарат.

3. Что для вас фотография? Профессия, способ самовыражения или и то, и другое?

Ну, на данный момент – это, наверное, вообще все. Даже если мне совсем надоест, и я решу отказаться от профессии фотографа, и начну заниматься другим делом, вряд ли смогу совсем перестать снимать.

4. Что вас вдохновляет? Какая музыка, фильмы, книги или может быть люди?

У меня целый список есть, собирал как-то для одной из лекций.

Вдохновляет и музыка, и фильмы, и мультфильмы, и книги, и люди. На первом месте, пожалуй, музыка, но не могу сказать, что она сильно далеко уходит от других источников.

5. О чём ваши снимки? Какие истории они рассказывают? Какие чувства выражают?

Каждое фото рассказывает свою историю. Тяжело так в общем про все ответить. Наверное, точный ответ на это смог бы дать только тот, кто снимает что-то в определенном узконаправленном жанре, к примеру там, свадебная фотография либо ню, имхо.

Я пытаюсь передать то, что чувствую сейчас на данный момент, но это не обязательно прям мои эмоции, это скорее отголосок того, что могло бы происходить, каких-то других вариаций реальности.

6. Как вы создаете внешний вид ваших изображений, какое программное обеспечение используете?

Я использую Фотошоп и Камера-РАВ. Ооочень редко другие рав-конверторы. В целом фш + графический планшет, это все что мне нужно.

7. Какое оборудование вы используете?

Я часто снимаю на разные камеры, но основная – это Canon 5D MK2. Из объективов: 40mm F/2.8, 28mm F/1.8, 85mm F/1.8, ну и Гелиос 77.

Для большей части моих целей этого хватает, если нужно что-то большее — всегда можно взять в аренду.

8. Какой у вас любимый объектив?

Самый любимый – это 85mm F/1.2.

Вообще планирую перейти на систему Canon EosR и к нему уже приобрести новую 85-ку. Из творческих стекол – это, наверное, Гелиос 40 и Гелиос 77.

9. Что обычно находится в вашей фотосумке? Без чего вы не можете обойтись при съёмке?

Обойтись нельзя только без камеры с объективом, остальное опционально. Обычно пара вспышек, несколько самодельных светяшек, фильтры, дым…

10. Есть ли у вас какие-то особые привычки, которые являются частью того, как вы готовитесь к съёмке?

Ну если это можно назвать привычкой, то я по десять раз все препроверяю перед съемкой.

11. Сколько времени вы тратите на одну фотографию?

От десяти минут до бесконечности. Так как я часто создаю новые фоны в фотошопе, и занимаюсь заменой фона, а также бывает делаю очень детальную ретушь — время очень разное. Иногда бывает, что фотке хватает только цветокора, а иногда ты несколько часов пытаешься отрендерить 3D камень в фотошопе, потому что больше ни в чем не умеешь (кстати пытаюсь учить 3D).

12. Что вы делаете, когда натыкаетесь на стену во время вашего творческого процесса, как выходите из тупиковых ситуаций и находите силы для преодоления трудностей?

Лучше всего дать себе немного времени отдохнуть и получить новые эмоции. Съездить на отдых, или просто провести пару дней дома с любимой музыкой\фильмами\книгами.

Я все планирую на неделю уехать подальше в лес, в какой-то уютный домик и побыть там одному без инета, с несколькими книгами, и парочкой сезонов любимого сериала.

13. Какую книгу вы бы посоветовали прочитать любому творческому человеку?

Тоже сложный вопрос для меня. Я очень много читаю, и любимых книг так же очень много, но у каждого человека свой любимый жанр, так что читайте мануал к фотошопу (это не шутка, там на самом деле куча крутых вещей, которые не так-то просто получить из других уроков).

14. На чем вы сейчас фокусируетесь в своей работе и фотографии?

Сейчас я хочу создавать не только фото, но и побольше обучающего контента, в планах видеоуроки по Фотошопу, по съемке и по свету.

Так же хочу сделать небольшие передачи для Ютуб, по типу «как это сделано» про самые интересные снимки.

15. Есть ли у вас какие-либо советы для начинающих фотографов?

Самое главное – не снимайте ради того, чтобы снимать. Придумайте идею, и реализуйте ее. И пусть это будет нормальная идея, а не девочка в шляпке в парке. Это даст вам больше знаний и умений чем сотня прогулочных съемок.

Больше информации: VK, Instagram, 500px, Facebook

Ещё больше вдохновения: Facebook, Вконтакте и Telegram