Elliott Erwitt — собачки и великие люди

Известный своим сатирическим юмором и острым умом, Эллиот Эрвитт (род. 1928) прославился после того, как его пригласили присоединиться к сообществу Magnum, основанном Робертом Капой в 1950-х годах. С тех пор он стал одним из самых успешных и влиятельных фотографов в мире, выпустив более двадцати книг по ретроспективной фотографии, и проводил многочисленные персональные показы в таких учреждениях, как Смитсоновский институт, Музей современного искусства и Институт искусств Чикаго. Его работы представлены в Великобритании галереей Хаксли-Парлора.

Ранние годы

Эллиот Эрвитт родился 26 июля 1928 года в Париже, в Нейи-сюр-Сен, в русской семье. Вскоре после его рождения семья переехала в Милан, где парень провел свое детство. В связи с надвигающейся войной и возрастающей опасностью геноцида еврейского народа, 1 сентября 1939 года семья отправилась в Нью-Йорк через пять дней после начала войны. Как сказал Эрвитт: «Благодаря Бенито Муссолини, я американец».

После разлучения с родителями в 1941 году Эрвитт с отцом переехал в Лос-Анджелес и начал учиться фотографии. Позже его отец переехал в Новый Орлеан, чтобы стать торговцем антиквариатом, оставив подростка, который должен был обеспечивать себя самостоятельно, работая в пекарне и фотографируя местные события. Во время учебы в голливудской средней школе Эрвитт брал уроки фотографии. По окончании учебы он пошел работать в коммерческую студию, где обрабатывал фотографии кинозвезд. В это время он купил свою камеру Rolleiflex, и продолжил изучать фотографию в Городском колледже Лос-Анджелеса.

Фотокарьера

Эрвитт уехал из Калифорнии в возрасте восемнадцати лет, потому что, по его словам, «там ничего не происходит». Занимаясь в Нью-Йорке фотографией, он встретил влиятельных фотографов, Эдварда Стейхена, Роберта Каппу и Роя Страйкера. Он работал со Страйкером над отмеченным наградами проектами.

Эрвитт продолжал фотографировать во время службы в армии, во время дислокации во Франции и Германии, неся Leica со складной линзой в кармане униформы. Он выиграл конкурс журнала Life за свою фотографию «Кровать и скука», на которой изображён рядовой, лежащий на пружинах. За этот снимок он получил 1500 долларов и поздравительное письмо от командующего генерала.

По окончании службы Эрвитт вернулся в Нью-Йорк и присоединился к агентству Magnum Photos. Его репутация росла, когда он снимал важные события, в том числе «дебаты в кухонном кабинете» между президентом Ричардом Никсоном и советским премьером Никитой Крущевым в 1959 году и похороны Джона Кеннеди, на которых он запечатлел вдову президента Джеки Кеннеди, плачущую за черной вуалью.

Известный своими портретами собак, большая часть фотографий Эрвитта сосредоточена на юморе и иронии. Наряду со своей «деловой» камерой, Эрвитт носит с собой «хобби»-камеру Leica M3 со стандартным объективом 50mm. Именно на эту камеру он снял многие из своих самых известных работ. В течение 1970-х годов он снял короткометражные фильмы, телевизионную рекламу и документальные фильмы.

Elliott Erwitt
Elliott Erwitt
Elliott Erwitt
Elliott Erwitt
Elliott Erwitt
Elliott Erwitt
Elliott Erwitt
Elliott Erwitt
Elliott Erwitt
Elliott Erwitt
Elliott Erwitt
Elliott Erwitt
Elliott Erwitt
Elliott Erwitt
Elliott Erwitt
Elliott Erwitt
Elliott Erwitt
Elliott Erwitt
Elliott Erwitt
Elliott Erwitt
Elliott Erwitt
Elliott Erwitt
Elliott Erwitt
Elliott Erwitt

Ещё больше вдохновения: Facebook, Вконтакте и Telegram

comments powered by HyperComments