Эксклюзивное интервью с победителем конкурса AAPA 2020 Моникой Деневан

Моника Деневан (Monica Denevan) – заслуженный фотохудожник, фотограф года, победительница престижного фотоконкурса All About Photo Awards 2020 — The Mind’s Eye. Все до единого из судей конкурса проголосовали за присуждение первого места фотографии «Через реку, Бирма». Это фото было отобрано из тысяч представленных работ. Кроме того, Моника Деневан также заняла 1-е место в журнале AAP Magazine 4: Shapes, за ее серию «Песни реки: портреты из Бирмы», съемка которой началась в 2000 году.

С тех пор девушка побывала во многих маленьких деревнях Бирмы, Мьянме, делая интимные фотографии рыбаков и их семей в скудной и графической обстановке. Она путешествует со среднеформатным пленочным фотоаппаратом, одним объективом и большими пакетами с пленкой, работая при естественном свете и создавая композиционные изображения. Вернувшись домой, девушка создает фотографии в своей традиционной фотолаборатории. В сегодняшнем интервью, мы задали Монике Деневан несколько вопросов о ее жизни и работе.

Расскажите о своем первом знакомстве с фотографией. Что заставило вас взять камеру?

Моника Деневан: В средней школе я одолжила у мамы камеру Kodak Instamatic, чтобы сфотографировать моих друзей в лагере Мэзер. Я помню, как с огромным нетерпением ждала, пока отпечатки будут готовы, а затем долго рассматривала их.

Где ты училась фотографии?

Моника Деневан: Я пошла на свой первый урок фотографии в средней школе Mercy, где впервые испытала работу в темной комнате. Я изучала фотографию в Государственном университете Сан-Франциско и там обнаружила, насколько мне нравится интерактивный процесс создания портретов.

Вы помните свой первый кадр? Что это было?

Моника Деневан: Я помню свой последний снимок после короткого недельного урока фотографии в старшей школе. Это было изображение канатной дороги. В то время я не знала, насколько это неинтересно и плохо напечатано.

У вас есть наставник или образец для подражания?

Моника Деневан: Не совсем, однако, на меня повлияли, помогли, поддержали, посоветовали и воодушевили многие замечательные люди на протяжении многих лет.

Какой лучший совет вам дали в самом начале вашего пути, как фотографа?

Моника Деневан: Продолжай практиковаться.

Что касается вашей темы о Бирме, не могли бы вы рассказать нам, почему и как вы решили затронуть эту тему?

Моника Деневан: Я проводила время с семьями рыбаков и хотела их сфотографировать. Сначала я была довольна сделанными мной фотографиями, но знала, что они могут быть еще лучше, поэтому я вернулась.

Как долго вы пробыли в Бирме?

Моника Деневан: стараюсь приезжать сюда раз в год или два. Я обычно остаюсь на время около двух недель, хотя иногда я оставалась на 28 дней, что составляет длину стандартной визы.

Какие трудности вам пришлось преодолеть за годы ваших путешествий?

Моника Деневан: всегда сложно говорить на местном языке, но обычно у меня есть переводчик. Кроме того, путешествия иногда связаны с болезнью и потерей из-за нее дней, когда я хотел бы фотографировать, а не валяться в отеле.

Вы путешествуете одна?

Моника Деневан: хотя я и предпочитаю путешествовать одна, несколько раз меня сопровождали члены моей семьи.

Как вы готовитесь к поездке?

Моника Деневан: я составляю большие списки, всего того, что мне понадобится в первую очередь. Я редко делаю предварительную визуализацию своих изображений. Я обнаружила, что это может вызывать разочарование, и я предпочла бы работать более спонтанно, когда приеду в страну.

Чего вы надеетесь достичь своими работами?

Моника Деневан: я надеюсь, что смогу продолжать фотографировать, путешествовать и печатать в своей фотолаборатории.

Какие 3 слова описывают ваш стиль в фотографии?

Моника Деневан: запасной, графический, интимный.

Что вдохновляет вас на уникальное повествование?

Моника Деневан: меня вдохновляют люди, которых я фотографирую. Спустя много лет это все еще приключение.

Какое оборудование вы используете?

Моника Деневан: я использую среднеформатную камеру Bronica, один объектив и пленку Ilford Delta 400.

Вы тратите много времени на редактирование своих работ?

Моника Деневан: да, я долго просматриваю свои контактные листы и решаю, какие негативы печатать. Не каждый негатив хорошо переводится при увеличении, поэтому редактирование продолжается.

Почему вы работаете только в черно-белом цвете?

Моника Деневан: мне нравится печатать в черно-белом режиме, и пока у меня еще есть фотолаборатория, я буду продолжать делать это.

Какой комплимент вас больше всего тронул?

Моника Деневан: всегда приятно слышать, как кто-то интерпретирует или говорит о моих фотографиях так, как я раньше не думала, или как фотография стала для них чем-то особенным, вдохновляющим. Я ценю, что они нашли время, чтобы присмотреться к моим работам. Это не совсем слова, я вижу реакцию людей и это меня трогает до самой души.

Какой совет вы бы дали тому, кто хотел бы стать фотографом сегодня?

Моника Деневан: я бы попросила их подумать о том, что им нравится, и как бы они сфотографировали эту «вещь».

Какой ошибки следует избегать молодому фотографу?

Моника Деневан: я думаю, что молодые фотографы не должны использовать лайки в социальных сетях как барометр качества своей работы, а вместо этого должны продолжать работать и развивать внутреннюю силу, которую нелегко разделить на негативные или позитивные мнения.

Если бы вы не были фотографом, чем бы вы занимались?

Моника Деневан: я могла бы быть исследователем, автором детских книг, кондитером, танцором бальных танцев, кинорежиссером … Об этом интересно думать.

Что-нибудь еще, чем вы хотели бы поделиться?

Я очень рада получить эту престижную награду от All About Photo в 2020 году. Спасибо!

[monicadenevan.com]

Следите за новостями в наших социальных сетях: