Дети со всего мира и их еда

С ростом детского ожирения, фотограф Грегг Сигал решил выяснить, как выглядит еда, которую дети съедают за неделю. Сосредоточив внимание на рационе питания детей, чьи привычки формируются в течение всей их жизни, Грегг получил потрясающие фотографии, которые говорят о питании, классовой принадлежности и культуре.

Новая книга Daily Bread занимает 120 страниц и рассказывает истории детей, изображенных на портретах. Каждого ребенка просили точно отмечать, что они ели в течение недели. Эти продукты были подготовлены и выложены вокруг них, в то время как Сигал делал снимок сверху. От Лос—Анджелеса до Куала-Лумпура, изображая различные культуры, серия фотографий показала то, насколько мы разные, но насколько похожи.

Работа Сигала также является интересным дополнением картины глобальной экономики и того, как она влияет на привычки в еде. В то время как в Соединенных Штатах семьи с низким доходом, как правило, едят больше закусок из-за их низкой стоимости, в других странах тенденция обратная. Фактически, некоторые из самых здоровых диет в мире можно увидеть в культурах с низким уровнем дохода, где основное внимание уделяется свежим фруктам, овощам, орехам и мясу, где обработанные нездоровые продукты являются предметами роскоши.

Что впервые заинтересовало вас в этой теме?

Проект Daily Bread (Хлеб насущный) вырос из другого моего проекта по потреблению и отходам, который называется «7 дней мусора». Я просил семью, друзей, соседей и знакомых, сохранить свой мусор в течение одной недели, а затем лечь и сфотографироваться в нем. Невозможно игнорировать проблему потребления и отходов, когда вы лежите в мусоре!

Для меня самой тревожной вещью о мусоре, который я сфотографировал, была упаковка, которая поставляется вместе с нашей едой. Мы стали полностью зависимыми от отраслей питания и кулинарии, и результатом стало массовое увеличение отходов. Я начал спрашивать, как повлияла на наш рацион эта революция в производстве и потреблении пищи?

Мне пришло в голову, что мы не уделяем достаточно внимания тому, что в нашей еде, потому что мы не те, кто это делает! Мы отдали на аутсорсинг самый важный компонент жизни, соединительную ткань семьи и культуры. Я подумал, что если мы будем вести дневник всего, что мы едим и пьем в течение одной недели, чтобы сосредоточиться на диете и взять на себя ответственность за продукты, которые мы едим?

Почему вы приняли решение сосредоточиться на детях и что, по вашему мнению, их пищевые привычки говорят о нашем обществе в целом?

Я сосредоточился на детях, потому что привычки в еде формируются рано, и если вы не поймёте, как правильно питаться, когда вам 9 или 10 лет, это будет намного сложнее, когда вы станете старше!

Глобализация оказала огромное влияние на диеты во всем мире. Два быстрых примера из стран, которые я посетил, Бразилии и ОАЭ. Поколение назад бразильские бедняки недоедали. Сегодня 57% населения имеют избыточный вес. В 2014 году в ОАЭ насчитывалось 803 900 диабетиков – около 20 процентов населения. 30 лет назад диабет едва существовал в этой части мира.

У нас переломный момент. Баланс того, что большинство детей едят сейчас, резко смещается от домашнего рагу и овощей к ультра-обработанным упакованным продуктам и закускам, многие из которых предназначены для детей.

Какая часть проекта была наиболее сложной?

Были многочисленные проблемы найти правильное сочетание детей, опытной команды, оборудования и мест, которые отвечали бы моим потребностям. Мне нужно было студийное пространство с доступом к кухне для приготовления пищи и высотой потолка не менее 4 метров. Высота камеры должна была быть постоянной над объектом.

Организация была тяжелой, но иногда отсутствовала. Нужно было убедиться, что все дети тщательно записывали все, что они ели, чтобы, например, эти блюда можно было точно воспроизвести. К счастью, у меня были компетентные помощники в большинстве стран. Иногда оборудование, к которому я имел доступ, не было надежным, что создавало трудности, потому что освещение для фотографий должно быть качественным. Еще одним серьезным препятствием были деньги; это был очень дорогой проект для производства, и найти средства было непросто. Большая часть финансирования была из моего кармана. Мне бы очень пригодился благотворитель или спонсор!

Что вы обнаружили в ходе этого проекта, что удивило вас больше всего?

Один из удивительных уроков «Хлеба насущного» заключается в том, что самые качественные диеты чаще всего не у самых богатых людей, а наоборот, у самых бедных. В США бедные являются крупнейшими потребителями нездоровой пищи, потому что это удобно и дешево. Но в Мумбаи, бургеры стоят около $13, что далеко за пределами финансовых возможностей большинства людей. Девочка Анчал живет со своей семьей в алюминиевой хижине размером 3 на 3 метра. Ее отец зарабатывает меньше пяти долларов в день, но она ест здоровую пищу из бамии и цветной капусты, карри, чечевицы и роти, которые мать Анхеля готовит сама каждый день на одной керосиновой горелке. Шраман, с другой стороны, живет в Мумбаи. Он относится к среднему классу и ест совсем по-другому. Дополнительный доход его семьи позволяет им покупать пиццу, жареного цыпленка и угощения, такие как Сникерс и шоколад.

В 2015 году Кембриджский университет провел исчерпывающее исследование рейтинга диет по всему миру от самых до наименее питательных. Примечательно, что 9 из 10 самых здоровых стран находятся в Африке. Кажется парадоксальным, что некоторые из беднейших стран придерживаются одной из самых здоровых диет. Но когда вы внимательно смотрите на то, что они едят, это имеет смысл: свежие овощи, фрукты, орехи, семена, зерно, рыба, бобовые и очень мало мяса (которое используется больше как приправа) и мало пустых калорий (обработанные продукты).

Где вы нашли своих моделей и как прошел творческий процесс работы с ними?

Я начал фотографировать своего сына и его друзей из школы на заднем дворе в Альтадене, Калифорния. Я расширил серию, пригласив их друзей из других районов Лос-Анджелеса, а затем решил, что проект будет резонировать более глубоко с глобальным охватом. Мне нужен был продюсер в каждой стране, чтобы найти детей. Цель состояла в том, чтобы представить разнообразие диет в каждом месте. Если уровень ожирения в данной стране составлял 25%, я стремился отразить этот процент в моей небольшой выборке детей.

Одной из проблем работы со многими детьми был языковой барьер. Во многих случаях мне приходилось полагаться на то, что члены команды переводили для меня и надеяться, что они точно передавали то, что я хотел сказать.

Tharkish Sri Ganesh (10) and Mierra Sri Varrsha, (8) Kuala Lumpur, Malaysia

Была ли какая-нибудь особенно запоминающаяся встреча, которой вы хотели бы поделиться?

Их было много. Когда Альтаф (мальчик на обложке книги) вошел в студию в Куала-Лумпуре, он был ошеломлен мигающими стробоскопическими огнями на съемочной площадке и количеством людей. Альтаф из небольшого сообщества за пределами Куала-Лумпура, и быть втянутым в эту историю с иностранцами для него было шоком.

На самом деле, он разрыдался. Но мы постепенно и мягко уговорили его выйти на съемочную площадку, успокоили и дали ему время акклиматизироваться. Он почувствовал себя более комфортно в окружении привычной еды. В конце концов, Альтаф оказался одним из самых сосредоточенных и уравновешенных детей, которых я фотографировал, и я думаю, что это видно в его портрете.

Rosalie Durand, 10, Nice, France

Что должны понять люди, которые знакомятся с вашим проектом?

Для меня фотография – это процесс, который предполагает отражение как объекта фотографии, так и зрителей. Пока я фотографировал Адвиту, ее отец наблюдал, как на моем ноутбуке появились фотографии. Он покачал головой и сказал: «Не могу поверить, что Адвита ест все это барахло! Мне придется поговорить с ее матерью!”

Мать-одиночка из Лос-Анджелеса смотрела на нездоровую пищу в рационе своей дочери и обвиняла своего бывшего мужа. Родители во всем мире обвиняют друг друга из-за этого проекта.

Meissa Ndiaye, 11, Dakar, Senegal

Что дальше?

У меня есть несколько проектов в стадии разработки, но все они требуют финансирования, которое не всегда легко найти! Я планирую заняться проектом по небезопасной питьевой воде (около 63 миллионов американцев употребляют небезопасную питьевую воду). Я также разрабатываю проекты по изменению климата и пластику в океане. И я не закончил с едой – я хотел бы продолжить изучение того, что дети едят по всему миру, уделяя особое внимание местным диетам.

Kawakanih Yawalapiti, 9, Upper Xingu region of Mato Grosso, Brazil
Isaiah Dedrick, Long Beach, CA, (16 at time of photo)

Ещё больше вдохновения: Facebook, Вконтакте и Telegram

comments powered by HyperComments