Dasha Nova: Экспериментальная фотография

В сегодняшней рубрике #Нашилюди, в которой я знакомлю вас с талантливыми фотографами со всего бывшего Союза, хочу познакомить вас с российской фотохудожницей Dasha Nova.

Дарья — фотограф-портретист и одна из немногих практикующих в России экспериментальную фотографию. Для нашей сегодняшней гостьи фотография — это не только любимое увлечение, но и постоянная работа.

С творчеством Дарьи я познакомился случайно и сразу решил, что вам стоит познакомиться с ее работами, ведь они сильно отличаются от тех портретов, которые я привык публиковать в этой рубрике. Чаще такие экспериментальные портреты мы видим у зарубежных авторов, что и подтолкнуло меня показать вас с творчеством Новы.

Как говорит Dasha Nova: «Меня вдохновляет космос». Думаю, что ее творчество как минимум не оставит вас равнодушными, а максимум подтолкнет вас на ваше творчество.

Приветствую вас, представьтесь пожалуйста нашим читателям и расскажи о себе. Фотография – это то, чем вы занимаетесь постоянно – хобби или профессия?

Здравствуйте, меня зовут Дарья (DASHA NOVA). Мне 22 года, фотографией я занимаюсь с 15 лет. На данный момент я работаю в компании Kapous фотографом и дизайнером, параллельно с основной работой я развиваю себя, как фотографа в разных направлениях. Поэтому можно сказать, что фотография — это профессия, и все еще хобби.

Расскажи, как и при каких обстоятельствах вы познакомились с этим видом искусства. Почему решили, что фотография должна стать вашим основным увлечением, работой?

Началось все со съемки для себя. Я попросила свою знакомую меня пофотографировать. Весь процесс мне настолько понравился, что я решила попробовать себя в роли фотографа. И после нескольких недель постоянного фотографирования, я начала выкладывать свои работы в интернет. И с каждым годом это увлечение все больше занимало места в моей жизни. Сейчас я не смогу себя представить без фотографии.

На какую технику вы снимаете и какими редакторами пользуетесь? Почему именно эта техника и софт?

Fujifilm X-T20 — Нравится то, какой цвет передает камера, и качество видео. Lightroom и Photoshop — самые лучшие программы для творчества.

Кто или что вдохновляет вас на ваше творчество? Можете назвать тех, чьи работы повлияли на вас как на автора, возможно это другие фотографы или художники, может, другие творческие личности, писатели или режиссеры чьи работы или действия сильно повлияли на ваш сегодняшний стиль в фотографии?

Меня вдохновляют эмоции и новые возможности в фотографии. Мне нравится, что фотографию можно совмещать с дизайном, благодаря такому сложению рождаются новые и необыкновенные идеи. Меня вдохновляет космос.

Я мечтаю когда-нибудь оказаться в космосе, и провести там фотосъемку. Хочу познакомиться с настоящими космонавтами и расспросить их про ощущения и чувства, которые они испытывали в космосе, чтобы выразить это в фотографии. Я хочу создавать декорации в виде планет для фотографий, хочу фотографировать моделей в невесомости.

Вдохновляют люди и эмоции, которые они приносят в мою жизни. Неважно, плохие или хорошие, все эмоции помогают мне творить.

Как вы считаете ваши работы выделяются на фоне других фотографов?

Думаю, что они действительно выделяются. Мои фотографии непохожи на те фото, которые обычно нравятся всем. Я к этому отношусь нормально, для меня важнее, что они нравятся мне.

Как по вашему мнению, стоит ли начинающему фотографу гнаться за самой лучшей камерой? Просто, я всегда придерживался мнения, что техника может помочь в реализации той или иной идеи, но она никогда не сделает из вас профессионального фотографа. К примеру, если дать профессиональному фотографу мыльницу, он найдет, как и на нее снять интересно, тем самым создав вау эффект у зрителя. Однако, если дать самую дорогую камеру обывателю – в 90% случаев выйдет скучная и никому не интересная фотография. Вы согласны с этим мнением или у вас есть свои мысли по этому поводу?

Да. Самое главное — это желание фотографировать, создавать красивые фотографии можно и на телефон. Техника, действительно, может помочь в реализации разных идей. Но для начала нужно набраться опыта. Почувствовать, что это такое, когда ты делаешь фото, потом обрабатываешь и публикуешь его. Необходимо пройти определенный путь, чтобы покупать крутую технику.

Цветная или черно-белая фотография? Что вы предпочитаете больше и почему?

Цветная. Мне нравится работать с цветом и привлекать зрителя яркими фотографиями.

Пленка или цифра, почему?

Цифра.

Естественный свет или постоянный / импульсный, возможно смешенный? Какой свет предпочитаете именно вы?

Мне все больше нравится работать в студии или с какой-нибудь техникой. Это позволяет экспериментировать и разбавлять привычные кадры чем-то интересным.

Расскажи подробнее об одном из своих изображений. При каких обстоятельствах оно было снято, лежит ли какая-то история за его созданием? Что за идею вы пытались донести этим изображением или это просто красивая картинка.

Я находилась в сложном и подвешенном состоянии. Мир мне казался ненастоящим, и я не чувствовала почти ничего. Люди, которые меня окружали, казались мне искусственными. Я как будто играла в видеоигру.

У меня была удаленная работа и удаленная учеба. Я почти не выходила из дома, а если и выходила, то почти не с кем не общалась. На меня сильно повлияла изоляция. И в итоге, это привело меня к тяжелой депрессии, которую пришлось лечить.

В тот момент я встретила людей, которые помогли мне почувствовать себя лучше. И тогда, когда я еще не могла полностью чувствовать себя хорошо, когда я уже выбиралась из замкнутого круга, я попыталась выразить свои эмоции через фотографию.

Здесь я изобразила себя в своем депрессивном мире. Ничего кроме отражения, куда бы девушка не посмотрела, все вокруг двигается по кругу, все в этом мире отзеркаленное, она сама является и своим миром, и своей проблемой. Она убита внутри, но прекрасна снаружи, и никто не сможет догадаться, что ей очень плохо. Она будто сходит с ума, но все равно продолжает позировать.

Я хотела вызвать тревогу у зрителя, хотела, чтобы он чувствовал себя некомфортно. Но при этом, смотрел на фотографию красивой девушки.

Ваша фотография больше документальная (т.е. вы фиксируете реальность) или она более художественная, т.е. вы считаете себя документалистом или больше художником и почему?

Больше художественная. Помимо фотографии, я занимаюсь графическим дизайном, и это позволяет мне совмещать разные техники в своих работах, и создавать художественные вещи.

Что вообще заставляет вас, если так можно выразиться, брать камеру в руки и снимать несмотря ни на что?

Фотография со мной очень давно. Благодаря умению фотографировать, я создаю в своей жизни приключения, новые знакомства. Именно фотография может мне помочь выйти из тяжелого состояния.

Она дает мне возможность чувствовать себя свободной. Чтобы со мной ни произошло и куда бы я не пошла, умение делать фотографии позволяет мне решать большую часть задач в моей жизни, и делать свою жизнь интереснее.

Цвет или черно-белая фотография и почему?

Цветная, мне нравится работать с цветом и привлекать зрителя яркими фотографиями.

Хотите поделиться с нашими читателями своим планом работы? Т.е. как создается ваша фотография по шагам от и до? Расскажите ваш процесс работы.

Еще в 2017 я поняла, что для хорошей съемки необходимо продумать все до мелочей. Перед съемкой я создаю мудборд, в котором отвечаю себе на поставленные вопросы. Помимо того, что там расписаны задачи для моделей, стилиста визажиста и т.д., там я отвечаю себе на важные вопросы: «Что я хочу от этой съемки? Что нужно сделать, чтобы эта съемка вышла на новый уровень?».

Есть какой-то совет для тех, кто только собирается начать заниматься фотографией?

Не стоит идти сразу же на курсы. Для начала нужно полюбить фотографию. И после определенного времени стоит пойти учиться, конечно, если вы этого захотите. Критикуйте каждую свою съемку, чтобы развиваться, тренируйте насмотренность, не бойтесь делать фотографии, даже если знаете, что получится плохо, главное — это опыт, а еще важно оставить воспоминания о том, как вы начинали.

У меня с 15 лет осталось не так много фотографий, и это плохо, я бы очень хотела взглянуть на свои неудачные снимки. Чтобы почувствовать, как это было здорово, пройти такой большой путь, который еще не закончился. А ведь это значит, я смогу расти и дальше.

Снимайте как можно больше. Будет здорово, если в вашей практике будут сложные съемки, когда все пошло не так, и вам пришлось решать проблемы по мере их поступления. Именно такие съемки приносят больше всего опыта. Ведь фотография это не только про красивую картинку, это еще и про умение решать проблемы на съемке.

Можете дать совет для тех, кто хочет начать развиваться именно в вашем жанре фотографии? С чего им начать?

С 15 лет я попробовала себя в съемке мероприятий, съемке одежды, художественной съемке, съемке природы и архитектуры, ню съемки, лав стори, предметной съемке. Планирую в будущем попробовать себя в съемке астрофотографии и интерьера. Мне сложно дать совет, потому что я фотографирую в разных жанрах и направлениях.

Думаю, что самое лучшее, что я могу посоветовать, это не бояться пробовать новое. И никогда не говорить «у меня не получается».

Расскажите о ваших публикациях в зарубежном / российском глянце. Что нужно знать фотографам, чтобы получить свою первую публикацию? Когда и с какой работой вас впервые опубликовали?

У меня есть несколько публикаций, не могу сказать, что они принесли что-то важное. Но это приятно.

Откуда псевдоним DASHA NOVA?

Мое полное имя Даша Породнова. Чаще всего мою фамилию произносят неправильно. И чтобы было проще, моя знакомая придумала мне псевдоним DASHA NOVA. Через определенное время я узнала, что NOVA переводится, как новая звезда. Было забавно узнать об этом спустя определенное время.

О чем ваш фирменный стиль?

Здорово, что люди замечают мой фирменный стиль. Так как я еще и графический дизайнер, я для себя любимой создавала стиль, по которому можно меня узнать. В нем я выразила свою любовь к космосу. А также совместила фотографию и дизайн.

С какими сложностями вы сталкиваетесь как фотограф?

Мне необходимо постоянно развиваться и улучшать свои скилы. Совмещать это с основной работой, графическим дизайном и личной жизнью ужасно сложно. Я не умею отдыхать и все время беру на себя больше, чем могу себе позволить. Из-за этого я быстро выгораю.

Мне действительно приходится заставлять себя остановиться, когда я хочу взять несколько съемок зараз. Я могу не спать ночью, и готовиться к съемке. И после съемки прийти домой, и подготавливаться к следующему проекту. Но отдых необходим.

Вы так же участвуете в съемках, как модель?

Пока это только любительские съемки. Но мне бы действительно хотелось называть себя моделью, и участвовать в разных интересных проектах.

Как вы планируете развиваться дальше?

Я бы хотела найти свой стиль в фотографии, хотела бы работать в больших командах. Хочу совмещать свои знания из разных направлений в фотографии. Я хочу больше создавать, хочу смотреть на свои работы и понимать, что это восхитительно. Хочу поехать работать заграницу.

Благодарю за участие в интервью. Спасибо за то, что нашли время для него.

Еще больше работ автора в социальных сетях и на официальном сайте.