О компактном штативе, легком и в то же время способном выдержать в меру тяжелую камеру задумывался наверно каждый фотограф. Это ведь идеальный аксессуар — и в прогулку его можно взять, и в рюкзак положить, чтобы в самолет пустили, да и в руках пронести ненапряжно. В любой ситуации штатив всегда с собой, чем не мечта! Конечно, такие треноги существуют, их немало, вы удивитесь, какие только формы не существуют. Совсем недавно я держал в руках штатив CULLMANN MAGIC edition50, ноги которого складываются в одной плоскости — нетривиальное решение и очень компактное. Но сегодня мы поговорим о другом творении Cullmann — штативе с 3х-осной головой Cullmann RONDO 460M RW20.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Почему именно 3х-осная голова? Я к тому, почему я выбрал именно с такой головой. Современные тенденции, которым наверно уже около пяти лет, говорят нам фотографам — «снимайте видео»! Для фильмейкеров существуют профессиональные штативы, они большие, дорогие и совершенно не универсальные. Как правило, компактные тревел-штативы комплектуются шаровой головой, поскольку такая голова более компактная и проще в управлении, она имеет только зажим шара и, но не всегда, зажим оси панорамирования. Однако, для видеосъемки шаровые головки оказываются весьма неудобны в работе. Конечно, они применимы, особенно если вы собираетесь закрепить камеру в одном положении и просто снимать, а вот если вы хотите поворачивать камеру в той или иной плоскости, то в этом случае вы столкнетесь с рядом неудобств.

Nikon Z6 на штативе Cullman RONDO 460M RW20. © Илья Кайгородов / Photar.ru

На примере головы штатива CULLMANN RONDO 480M RW20, 3хосная голова оснащена соответственно тремя зажимами, один из которых, как правило, длинная ручка, с помощью которой можно изменять положение камеры в двух плоскостях — наклон и панорамирование.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Эта ручка также выполняет роль зажима оси наклона. Ось крена и ось панорамирования имеет отдельные зажимы. Таким образом, если во время съемки видео вам необходимо только изменить наклон или направление камеры по оси панорамирования, мы ослабляем только соответствующий фиксатор.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Голова Cullmann REVOMAX RW20 позволяет слегка ослабить зажимы и сохранить возможность изменения направление камеры и в то же время держать ее в заданном положении. Но тут надо быть очень осторожным, чтобы камера на «клюнула», если случайно ослабил чуть больше, чем полагается. Для этих целей в шаровых головках, как правило не начального уровня, встречается фрикцион, который является предохранителем, в этом плане такие головы лучше.

Откидная площадка позволяет перевернуть площадку в портретную ориентацию. © Илья Кайгородов / Photar.ru

Конструкция RW20 устроена таким образом, что при ведении камеры по горизонтали или вертикали, компенсируются возможные дрожания и рывки. Во многом это, конечно, благодаря особым креплениям осей, но и немаловажным здесь является удлиненная ручка. Таких результатов просто невозможно достичь при использовании шаровой штативной головы. Следует отметить, что существуют гибридные шаровые головки с переключателем photo/video — к примеру, у того же Cullmann, есть модель шаровой головы OH2.5V, однако, такая конструкция обойдется покупателю гораздо дороже.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

На оси наклона присутствует градуированная разметка от 0 до 90 градусов в разные стороны. А также на штативной голове есть два пузырьковых уровня для альбомного и портретного позиционирования. Сама голова полностью изготовлена из алюминия путем литья под давлением.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Штативная площадка у головы RW20 квадратная и имеет совместимость с крепежной системой QRC. Таким образом, крепление совместимо не только с идущей в комплекте площадкой QRC REVOMAX RX472, но и с площадкой большего размера QRC REVOMAX RX 475.

Площадка QRC REVOMAX RX472. © Илья Кайгородов / Photar.ru

Квадратная форма площадки дает возможность устанавливать ее в крепление головы в любом направлении — это удобно. Крепится к камере стандартным винтом 1/4 дюйма, имеет подпружиненный фиксатор, а также прорезиненое покрытие для минимизации повреждений нижней части камеры и препятствию прокручивания.

Площадка QRC REVOMAX RX472. © Илья Кайгородов / Photar.ru

Винт оснащен удобным язычоком, так что монетка не нужна. Максимально возможная нагрузка 4 кг. Мой Nikon Z7 с объективом Nikkor Z 24-70/2,8 штативная голова держала отлично, причем, даже не на максимальном зажиме фиксаторов.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Фиксатор площадки имеет двойной замок, благодаря чему случайное выпадение площадки почти невозможно. Фиксатор довольно удобный — снять блокировку можно одним пальцем одной руки, одновременно придерживая камеру второй рукой.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Но что-то я затянул с рассказом о штативной голове. Давайте перейдем к треноге. Кстати, штативная голова здесь откручивается, что дает возможность при желании установить другую голову.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Тренога изготовлена полностью из алюминия, ноги состоят из четырёх секций, а также присутствует центральная колонна. Общий вес штатива со штативной головой 1,4 кг. Как центральная колонна, так и секции ног имеют специальные пазы, предотвращающие прокручивание. На концах ног резиновые несъёмные наконечники.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Поставляется штатив в плотном чехле, защищающим штатив от воды и повреждений. Чехол оснащен несъемным регулируемым по длине ремнем. Есть только один значительный минус — чехол маловат по размерам. Чтобы вытащить штатив или засунуть обратно, придется потрудиться, это оказалось непросто.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Поэтому спустя некоторое время чехол начинаешь оставлять дома. Сам штатив для компактной транспортировки имеет реверсивный тип складывания ног, что очень компактно и позволяет либо повесить штатив на рюкзак, либо даже положить его внутрь рюкзака. В таком сложении штатив имеет длину всего 43,5 см.

Cullman RONDO 460M RW20 в сложенном состоянии. © Илья Кайгородов / Photar.ru

Длина ног фиксируется с помощью клипс. Такой тип фиксации более оперативен, чем цанги, однако, надежность защелок ниже, поскольку изготовлены они из пластика.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Если вы планируете работать на морозе или сильной жаре, то лучше смотреть в сторону цанговых зажимов. При первом впечатлении и в процессе работы клипсы выглядят довольно надежными. За время тестирования я пару раз прищемил кожу на руке — это еще одна причина, почему я не очень люблю клипсы.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Максимальная высота штатива 157 см, а минимальная 41 см.

Ноги имеют возможность установки под тремя разными углами.

Фиксатор угла удобный — настроить угол можно одной рукой, а сам фиксатор изготовлен из алюминия и имеет насечки для препятствия проскальзывания. Изменять угол удобно даже в перчатках.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

В комплекте со штативом можно найти три шестигранных ключа — маленький предназначен для зажима головы на центральной колонне, два других служат для настройки «вязкости» ног при изменении угла.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Центральная штанга увеличивает высоту штатива приблизительно на 40 см. Существует возможность перевернуть колонну вверх ногами. Это особенно важно и удобно для макрофото.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Снизу присутствует крючок позволяющий закрепить дополнительный груз, который увеличит устойчивость штатива, например, при сильном ветре.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Центральная штанга имеет паз, который из-за своих конструктивных особенностей, создает небольшие неудобства в работе. Когда мы ослабляем штангу, чтобы ее выдвинуть или задвинуть, штанга начинает прокручиваться на несколько миллиметров, грубо говоря, болтаться. То есть если мы зафиксировали камеру в определенном положении и нам понадобилось ее незначительно поднять или опустить, то есть риск потерять необходимое направление.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

А теперь еще об одной очень важной и удобной особенности этой модели штатива. Одна из ног покрыта полиуретаном, что создает комфорт при работе на морозе, однако, это не основная причина. На самом деле эта нога откручивается и ее можно использовать в качестве монопода.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Монопод получается очень компактным и очень легким. Но, надо сказать, использовать его с 3х-осной головой не так удобно, как это было бы с шаровой головой.

Заключение

Штатив Cullmann RONDO 460M RW20 и рюкзак Cullmann Ultralight 2in1 Daypack 600+. © Илья Кайгородов / Photar.ru

Штатив Cullmann RONDO 460M RW20 обладает как плюсами, так и, к сожалению, минусами. Для кого-то эти минусы окажутся существенными, а для кого-то плюсы окажутся преображающими. Поэтому что-то порекомендовать в отношении данной модели штатива я не могу — каждый выбирает сам для себя.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

В качестве заключения я бы хотел указать главные плюсы и минусы Cullmann RONDO 460M RW20.

Плюсы:

  • компактный, благодаря реверсному сложению ног
  • легкий
  • качественная штативная голова, которая подходит для съемки и видео и фото
  • возможность отсоединения штативной головы
  • встроенный монопод
  • возможность переворота центральной колонны
  • качественная сборка и продуманная конструкция

Минусы:

  • маленький неудобный чехол
  • отсутствует пузырькового уровня на треноге
  • клипсы (минус для меня, для кого-то может оказаться даже плюсом)
  • центральная штанга болтается при снятии фиксации
  • несъёмные наконечники ног

Всем спасибо за внимание, а для тех, кто дочитал до конца, у нас есть приятный бонус. При заказе штатива Cullmannn Rondo 460M RW20 и/или рюкзака Cullmannn Ultralight 2in1 Daypack 600+ в магазине → Digify.ruили → Specphoto.ru укажи в комментариях к заказу промокод PHOTAR и получи скидку 10%!  Предложение действительно до 29.02.2020.

comments powered by HyperComments