Что внутри Canon EOS R? Разбираем новую камеру от Canon

Выход Canon EOS R вызывал множество споров у любителей и профессионалов в фото индустрии. И действительно, мы сейчас находимся на пороге настоящей войны на поле беззеркальных полнокадровых камер.Напряженность неизбежно возрастает, какая камера лучше? Технологии vs технологий конкурентов, фанаты одной системы vs другой, как в добрые времена. Что лучше? На последний вопрос я вам не отвечу, нонесмотря на это, я сделаю все возможное, чтобы описать форм-фактор и внутреннее устройство камеры EOS R, справедливым и беспристрастным образом.

Начнем мы с «объективных» фактов. Canon EOS R — самая красивая беззеркальная камера, сделанная на сегодняшний день. Тут можно спорить сколько угодно, а можно просто посмотреть на гладкую, но при этом  грубую отделку корпуса взятую от серии EOS M, продуманную форму хвата, способ крепления объектива к корпусу путем соединения матового холодного металла.

Она — EOS R, как спортивный автомобиль, великолепна! Дорогая, красивая игрушка для профессионалов своего дела.

Все полнокадровые беззеркальные камеры, вышедшие в этом году, по большей степени одинаковы в плане дизайна. Защищенные прорезиненные корпуса, острые углы, прорезиненный корпус. Взяв в руки Canon EOS R, чувствуешь, что ее корпус прочный, такой же как и у его конкурентов. Большинство беззеркальных камер явно отказались от «малых и легких» размеров, в качестве концепции дизайна, для этого у нас есть Fujifilm и Olympus. Однако, сегодня мы говорим о Canon EOS R.

Мы также заметили, что затвор закрывается по умолчанию, когда камера выключена. Я всегда хотел, чтобы моя Sony так же умела, чтобы держать матрицу в чистоте, хотя некоторые утверждают, что сами лезвия затвора более уязвимы для повреждений и ошибок затвора.

Начнем разборку с снятия наглазника — видоискателя, крышек портов и резиновых ручек-заглушек (обшивки), чтобы выкрутить и удалить все внешние винты.Чтобы разобрать камеру EOS R нам придется снять с камеры больше чем у того же Z7 от Nikon.

Левая боковая панель (та что с портами) нужно снять, далее открутить винты, которые позволят задней части открыться.

Зацепите осторожно вдоль краев камеры как на фото, начиная с правой стороны и снизу, при этом немного покачивайте инструмент…

И вот наша EOS R уже открыта. Задняя часть корпуса снята…

Простая, одиночная материнская плата лежит под задней частью камеры. Есть тут и новые разъемы, как и свои новые разъемы есть у «Z7». Лидеры фото-рынка явно используют новые технологии в этих беззеркальных моделях, а не просто переупаковывают старые.

Затем мы удаляем несколько оставшихся винтов под электронным видоискателем, резиновой рукояткой и нижней панелью. Обратите внимание на сенсорную панель на верхней правой фотографии, вместе с центральным переключателем режимов, эти два примера показывают нам как минимум продуманный, хоть еще и не совершенный дизайн.

После всех этих движений, камера легко разбирается, такое редко бывает. Мы были приятно удивлены.

Макрофотография нижней части камеры, вид с верху.

Передняя часть материнской платы.

Задняя часть материнской платы защищена заглушкой — теплоотводом.

Взгляните на то, что осталось нам разобрать, прежде чем мы продолжим.

Крупным планом EOS R под ее материнской платой.

Датчик удерживается тремя глубокими винтами и опирается на пружины.
И вот уже сняли самый тонкий датчик, который мы видели до сих пор в беззеркальных камерах. Отсутствие стабилизатора для IBIS делает узел сенсора очень тонким, но в камере остается еще много неиспользуемого пространства. Требуется ли это для рассеивания тепла или какая-то другая цель, мы можем только гадать. Canon похоже, не очень заботится о идее IBIS, но они вполне могли бы добавить его в более позднюю модель. Мы узнаем об этом только если Canon сами решат нам рассказать.

Давайте поговорим о сенсоре стекле.

Внутренний фильтр низких частот и комбинированное стекло пылеулавливающей системы имеют толщину около 1,6 мм, это тоньше, чем у Sony, примерно на 2 мм, но намного толще, чем 1,1 мм от Nikon Z7.

П.C. Дорогой читатель мнения, восхищение, выраженные в этой статье, принадлежат исключительно авторам, вы сами решаете какая камера для вас лучше. Автор статьи Pat Nadolski — фотограф и техник в Kolari Vision.

А тут можно увидеть разбор Nikon Z7

comments powered by HyperComments