Первый обзор камеры Phase One XT

фото: dpreview.com

Phase One представила свою новую систему XT Camera System, которая использует те же цифровые задники IQ4, что и их XF-система, но в гораздо меньшем и более легком наборе. Phase One позиционирует систему XT как «полевую», объясняя, что, в то время как система XF действительно имеет наилучшее качество изображения в студийной съёмке, XT – это то же качество за пределами студии.

Журналисты издания Dpreview.com сделали небольшой предварительный обзор Phase One XT. Давайте посмотрим из каких компонентов состоит система XT и что же интересного Dpreview обнаружили в новой системе.

Камера XT

фото: dpreview.com

Хотя Phase One любит использовать фразу «назад к основам» для описания всей системы XT, новая впечатляюще тонкая камера XT сама по себе, возможно, наиболее сильно выбивается из этой философии. Цифровой задник Iq4 монтируется на заднюю часть камеры, а серия новых линз Rodenstock (которые работают с новым механизмом «X-Shutter») монтируются спереди, используя стандартное крепление Cambo. Здесь вы можете видеть электрические контакты, управляющие затвором. Они также обеспечивают передачу данных между объективом и камерой.

Камера XT также позволяет пользователям быстро переключаться с альбомной ориентации на портретную, благодаря штативной пластине, установленной на подвижном механизме, который позволяет поворачивать камеру на 90 градусов, при этом сохраняя центр тяжести камеры в середине штатива.

На камере XT есть только три кнопки для управления, одну из которых вы можете легко увидеть – это ярко-синяя кнопка спуска затвора в левом верхнем углу.

Ручки переключения объектива Phase One XT

фото: dpreview.com

Shift-ручка — вы можете видеть текстурированное широкое колесо упрвления в верхней части камеры. Это колесо управления регулирует положение линз Rodenstock на целых 12 мм вверх, вниз, влево и вправо. Существует еще одна ручка на задней панели камеры (не видно на фото). Ручки в основном позволяют корректировать искажение перспективы во время съемки, но также могут помочь тем, кто снимает с высоким разрешением панормамы.

фото: dpreview.com

Здесь вы можете увидеть одно из окон отображения положения смещения объектива на этом раннем прототипе камеры. В окне отображается информация о том, как далеко вы в настоящее время сдвинули объектив. Это значение сохраняется в данных EXIF, для последующего использования.

Итак, на камере XT у нас есть кнопка спуска затвора двойного действия и две ручки сдвига оптики, но как мы будем управлять остальными настройками камеры?

Цифровой задник

фото: dpreview.com

Сенсорный экран на заднике IQ4 является ключевым при использовании системы XT. На нём отображается вся информация и он позволяет видеть и корректировать все настройки. У вас будет полный доступ к меню системы, и оттуда вы можете включить новую функцию автоматического усреднения кадров.

Автоматическое усреднение кадров – это новый режим съёмки Raw, который объединяет несколько кадров вместе для создания окончательного изображения с улучшенным качеством. Новая автоматизированная функция усреднения кадров Phase One сочетает в себе несколько снимков, чтобы уменьшить шум, увеличить динамический диапазон и сохранить детализацию.

Сенсорный дисплей также позволяет регулировать все параметры экспозиции, включая диафрагму (на линзах Rodenstock нет кольца диафрагмы). Кстати, о кольцах на линзах…

Только ручная фокусировка

фото: dpreview.com

Система XT предназначена только для ручной фокусировки. Здесь вы можете увидеть кольцо ручной фокусировки для объектива Rodenstock 32mm F4. Оно очень удобное и плавное. Конечно, ручная фокусировка исключает использование системы XT в качестве оборудования для быстрой съёмки движущихся объектов. Компания Phase One заявила, что она действительно нацеливает систему XT на высококлассных ландшафтных и архитектурных фотографов, которые, вероятно, будут использовать закрытую диафрагму для получения большей глубины резкости.

Затвор и деревянная рукоятка

фото: dpreview.com

Phase One XT имеет новый механизм затвора X-Shutter. Phase One говорит, что их опыт в промышленности позволил изготовить этот новый блок.

X-Shutter – это электромагнитно управляемый механизм. Он позволяет настроить выдержку в пределах от 1/1000 сек до 60 минут. При тестах он выдерживал 500 000 срабатываний. Также система имеет 5 закругленных лепестков диафрагмы из углеродного волокна.

И последнее, но не менее важное. На фото выше вы можете видеть рукоятку XT. Она изготовлена из черного дерева и является одним из очень немногих неметаллических компонентов на камере.

Компоновка Phase One XT

фото: dpreview.com

Камера XT от Phase One – это второй пример, когда производители модульных среднеформатных систем используют возможность беззеркальных камер.

За исключением Pentax 645D, 645Z и серии Leica S, большинство систем среднего формата основаны на модульных задниках, которые крепятся к корпусам камер. Они содержат зеркало и видоискатель, а также механизм, необходимый для срабатывания затвора.

В цифровую эпоху большинство функций камеры стали электронными. Переход к беззеркальной конструкции еще больше снижает роль, которую играет корпус, до такой степени, что он становится просто переходником для соединения объектива с сенсором, который имеет кнопку спуска затвора.

Журнал Фотар в социальных сетях: Facebook, Вконтакте, Youtube и Telegram

comments powered by HyperComments