Автор статьи David J. Murphy. Материал представлен на сайте Around The Lens. Мнение автора статьи может не совпадать с мнением Photar.ru.

Nikon объявила о выпуске дух полнокадровых беззеркальных камер Z6 и Z7, и по большей части я разочарован. Я лично не думаю, что это плохие камеры, хотя я считаю, что, учитывая рынок 2018 года, Nikon значительно отстает от конкурентов.

Видео

Давайте рассмотрим видеосъемку. Почему Nikon решила ограничить камеру разрешением Ultra HD 4K скоростью 30 кадров в секунду? Почему они не могли реализовать 60 кадров в секунду? Я снимаю 4k/60p на Panasonic GH5 в течение последних двух лет, так что это не является невероятной характеристикой. Это то, что другие уже давно сделали.

Хотя я не думаю, что 4k/30p является непригодным для использования, но я имел такие характеристики в 2014 году на GH4. Я не понимаю, почему Nikon не воспользовалась возможностью продвинуть видеосъемку на шаг вперёд.

Если бы Nikon предложили 4K/120P или даже 6K/24p, то я думаю, что они заполучили бы гораздо больше внимания.

Двигаясь дальше в категории видео давайте поговорим о замедленном движении. Nikon предлагает ничтожные 1080/120P. Я не говорю, что это не даст вам некоторой свободы в замедлении видео, но опять же, когда двухлетний GH5 может снимать 1080/180P, я просто не понимаю почему в 2018 году это нельзя реализовать в камере стоимостью $4000.

Есть и другие характеристики в области видеозаписи, где Nikon могли бы поработать лучше, но эти два фактора являются самыми явными недочётами.

Объективы

Nikon выпускает всего три линзы, относящихся к их новой системе (24-70mm F/4 S, 35mm F/1.8 S и 50mm F/1,8 S). Дорожная карта показала оптику, которая будет выпущена в течение ближайших трёх лет. Так что если вы хотите собрать оптику со светосилой F/2.8, где будет широкоугольный зум, средний зум, и телеобъектив, вам придётся ждать конца 2019 года.

Конечно, вы можете использовать адаптер, но, если я приобретаю камеру новой системы, я хочу использовать объективы, специально предназначенные для этой камеры, чтобы убедиться, что я пользуясь всеми её возможностями и преимуществами.

Когда я перешел на Panasonic после использования Canon более десяти лет, я рассматривал возможность использования адаптера для того, чтобы и дальше использовать свою оптику. Но после того, как я посчитал цену адаптера и потенциальную потерю функциональности, я решил просто продать все сои объективы Canon и приобрести родную оптику Panasonic. К счастью, Panasonic на тот момент предлагала все необходимые мне линзы, так что я был в состоянии купить нужный мне комплект, который оказался дешевле и легче, чем аналогичный набор от Canon.

Память

Новые камеры Nikon имеют только один слот для карт памяти. Скорее всего, многих фотографов это не беспокоит. Многие используют только один слот для карт в течение многих лет. Даже с двумя слотами для карт на GH5 я никогда не использую дублирование или разделение по контенту. Я просто использую обе карты в качестве одного гигантского устройства хранения данных.

Больше всего беспокоит то, что Nikon заставляет нас покупать карты памяти XQD. Я комфортно себя чувствую с картами SD и думаю, что эти карты достаточно быстрые. Переход на новые карты памяти будет стоить не дёшево. Кроме того, придётся просмотреть много тестов, чтобы выбрать лучшие карты. На данный момент SD-карты отлично справляются с записью серийной съёмки в формате RAW и 4k/60p видео.

Дисплей

Еще один неверный шаг, на мой взгляд – это решение не делать их монитор откидывающимся. Я обожаю свой откидной экран на GH5, потому что он позволяет мне видеть себя во время записи видеоблога.

Конечно, вы могли бы купить внешний монитор и установить его на горячий башмак, но это громоздко и дорого. Единственная причина, по которой Nikon могли не реализовать откидной дисплей – это желание сделать камеру более герметичной.

Вывод

Несмотря на мои негативные впечатления, я в целом впечатлен тем, что сделала Nikon. Я думаю, что компания делает правильный шаг, переходя на беззеркальную систему. Скорее всего, мы увидим больше инноваций от компании благодаря новому формату. Проблема заключается в том, что эти первые версии новых камер не предлагают никакой инновации. Их характеристики сопоставимы с беззеркалками Sony.

Sony делает правильные шаги, так как такие гиганты как Nikon и Canon быстро зашевелились и начали осваивать новое для себя направление полнокадровых беззеркалок. Они чувствуют угрозу со стороны Sony и видят потенциал в данном направлении.

Nikon нужно время для развития беззеркального направления. Если вы хотите увидеть действительно хорошую полнокадровую беззеркалку от Nikon, то вам следует подождать пару лет пока линейка объективов Z не станет более широкой, а в камерах не исправят все недочёты. Может быть, я изменю своё мнение, когда выйдут Z6 и Z7 Mark II или III.

 

Следите за новостями: FacebookВконтакте и Telegram

comments powered by HyperComments