Carsten Thöne: Мой путь в фотографию

фотограф: Carsten Thöne

Карстен Тёне (Carsten Thöne) – немец по национальности, креативный директор и фотограф-любитель из города Бад-Эйнхаузене, где он живет со своей любящей семьей. Карстен увлекается пейзажной и стоковой фотографией. Отличительной чертой его творчества можно назвать живую не искаженную постпродакшном картинку. Автор старается показать зрителям реальные объекты такие какими он их наблюдает в видоискатель – простые без лишней насыщенности и накрученной до предела резкости.

В этом коротком интервью фотограф-любитель — Карстен Тёне, расскажет нам о том, как он пришел в фотографию и почему сделал выбор в пользу системы микра 4/3, хотя и мог начать снимать на полный кадр.

Карстен, благодарю вас за то, что вы согласились принять участие в этом интервью. Не могли бы вы для начала немного рассказать нашим читателям о себе и ваших увлечениях? И о том, как вы пришли в фотографию, т.е. с чего начался ваш путь фотографа?

Я родился в городе Херфорде, Германия, в 1968 году, но последние 10 лет живу в Бад-Эйнхаузене со своей семьей. Я работаю в большой медиакомпании креативным директором, занимаюсь разработкой цифровых интерфейсов для клиентов в различных сферах бизнеса. А в выходные дни я с семьей часто езжу на Северное море, где также часто выхожу гулять со свое камерой и делаю это очень рано, чтобы сфотографировать безлюдные пляжи, пейзажи или интересные архитектурные объекты.

Моя основная цель — попытаться запечатлеть моменты как можно более технически совершенные, чтобы уменьшить постобработку. В такие моменты я пытаюсь передать настроение той ситуации того времени, в котором я находился в этот момент кадра, чтобы поделиться им со своим зрителем.

Вначале моя любовь к природе и склонность к дизайну побудили меня начать делать снимки с необычных ракурсов, чтобы вызвать интерес у публики, даже с помощью 35-мм камеры Panasonic. Но я обнаружил свою настоящую страсть к фотографии всего около 9 лет назад. Тогда я купил свою первую системную камеру и ею стала Olympus PEN E-P3. С тех пор я начал больше узнавать об основах фотографии, чтобы иметь возможность создавать свои изображения, не прибегая к автоматике и работая в ручных режимах. А после покупки широкоугольного объектива Zuiko с фиксированным фокусным расстоянием и телезум объектива Zuiko, я начал еще больше экспериментировать и тогда я уже снимал каждый свой шаг.

Какие жанры фотографии вам больше всего интересны и почему?

Идя по дороге на работу или просто на прогулку, я всегда ищу подходящие объекты для фотографирования и часто смотрю чтобы и освещение было подходящим. Мои любимые мотивы для фотографии — это пейзажи, архитектура и люди, особенно моя дочь. Я не всегда ношу с собой свою камеру, и по этой причине я периодически также снимаю на свой iPhone, так получаются крутые, но спонтанные снимки.

Однако, к сожалению, когда я их скидываю на компьютер, очень хорошо становится заметно, что на такой маленькой матрице у фотографий проявляются неточность по глубине резкости. Поэтому я потом пытаюсь повторить результат уже на мою камеру OM-D. Еще одна моя любимая тема для фотосъемки — это тема предметной фотографии. Здесь я экспериментирую с освещением, чтобы получить максимум от соответствующих объектов.

Расскажите пожалуйста, почему вы выбрали камеру марки Olympus, а не взяли фотоаппарат другой марки и почему этой камерой не стала полнокадровая зеркалка?

Когда я только начинал поиски своей первой идеальной системной камеры, я увидел на прилавке магазина фотоаппарат Olympus PEN E-P3, эта камеры сразу бросилась в мои глаза. Ее внешний вид вызвал бурю эмоций, потому что – это была классическая модель 60-х годов.

В 2014 году я был на «Площадке перспективы» в Кельне и имел возможность протестировать самые разные камеры и объективы. Это был отличный опыт, и я был в восторге от моделей камер OM-D. Помимо красивого ретро-дизайна, меня особенно впечатлили ручные настройки вне меню. Более того, мне не хватало встроенного видоискателя на моем PEN E-P3. С тех пор я решил перейти на модель OM-D и ни капли не жалею. Да я пробовал другие камеры – но они не подошли мне по ряду причин.

На что вы снимаете сегодня?

1. Фотоаппарат Olympus OM-D E-M5 Mark II
  2. Объектив Olympus M.Zuiko Digital 12-50mm f/3,5-6,3
  3. Защитная крышка Olympus Lens 9 мм Fisheye Body Cap
  4. Объектив Olympus M.Zuiko 75-300mm f/4,8-6,7
  5. Объектив Sigma 30mm f / 1,4 DC

Не могли бы вы поделиться впечатлениями от вашей камеры E-M5 Mark II?

Это очень крутой фотоаппарат, особенно для новичка. Удобное меню ручные настройки выведены на механические клавиши и это впечатляет. Поворотный дисплей позволяет снимать с необычных ракурсов, не напрягаясь.

Какие преимущества и недостатки вы обнаружили у E-M5 Mark II для выполняемой вашей работы?

Пока недостатков не обнаружил. Качество изображений отличное и вполне достаточное для моего творчества. Все ограничения с матрицей у вас в голове – вот что нужно запомнить.

Планируете ли вы перейти на более новые модели? Например, на E-M5 Mark III или E-M1 Mark III?

В настоящее время я очень доволен своим фотоаппаратом OM-D и не стал бы рассматривать возможность перехода на E-M5 Mark III или E-M1 Mark II, хотя я очень хочу попробовать более низкую чувствительность сенсора ISO 64 и новый автофокус. Для своих следующих проектов я бы предпочел инвестировать в новые объективы. У меня уже есть два в моем списке. Один из них — сверхширокоугольный зум M.Zuiko Digital ED 7-14mm F2.8 PRO, а для особых снимков, я хотел бы приобрести — Fisheye M.Zuiko Digital ED 8mm F1.8 Fisheye PRO.

Что касается редактирования изображений и постобработки, какое программное обеспечение вы используете?

Небольшую часть бесчисленных снимков я продолжаю редактировать с помощью Lightroom или Photoshop. В Lightroom я улучшаю изображения с помощью подходящих фильтров. В Photoshop убираю непривлекательные детали, чтобы добиться желаемого результата.

Еще больше работ автора на персональном сайте фотографа и Instagram.

[instagram.com/carsten_thoene]