Большое интервью с Nikon

Данное интервью – это смесь нескольких разговоров с разными руководителями Nikon, записанные в период презентации беззеркальных камер системы Z в Токио, а также в Келне, Германия, во время выставки Photokina.

В связи с тем, что интервью бралось на разных языках и непосредственно при участии переводчика, мы решили анонимизировать тех, кто отвечал на наши вопросы и объединить в одно единое интервью.

Какие были самые большие трудности при разработке байонета Z?

Для нас была сложной задачей уместить все наши задумки в малый размер камеры и при этом удержать тот высокий уровень производительности и качества наших прошлых разработок. Особенно это касалось байонета и будущих линз, мы хотели создать, на примере Z 35mm 1.8 линзу, не уступающую ее зеркальному аналогу, и в этом нам помог, в том числе, и новый байонет. Так же было сложно создавать прочный, защищенный корпус в таком маленьком размере. Все это стало вызовом для нашей команды.

Объективы Nikon Z-mount предназначены для камер, которые способны записывать видео высокого разрешения, а также фотографию в том числе HDR — как это повлияло на дизайн?

Наш оптический дизайн должен был поменяться, многое было улучшено, если сравнивать аналоги наших зеркальных линз. Во-первых, мы свели к минимуму аберрацию. Во-вторых, улучшили резкость по краям, а не только по центру, уменьшили виньетирование.

Наш оптический дизайн должен был измениться. Есть пять элементов, которые значительно улучшены. Во-первых, мы свели к минимуму аберрации, очень сбалансированным образом. Во-вторых, мы улучшили разрешение по краям рамки, а не только по центру. В-третьих, мы улучшили производительность, новые объективы лучше работают с автофокусом. В-четвертых, боке стало более красивым. И, наконец, мы максимально минимизировали эффекты ореола и бликов. Все эти улучшения позволяют нам делать резкие, очень «реальные» изображения. Механика также была изменена, мы улучшили скорость фокусировки, фокус стал очень тихий и плавный, что хорошо повлияло на записи видео. Плавное фокусировочное кольцо объектива стало работать намного лучше, что оценят любители съемки фильмов.

Одна из проблем, которые мы (клиенты) испытываем с Z6/Z7, заключается в том, что их поведение автофокуса и пользовательский интерфейс отличаются от DSLR, той же D850. Почему Nikon принял это решение?

Мы старались в Z7 сохранить тот же уровень работоспособности и качества как в нашей топовой зеркалки D850.

В D850 очень хороший автофокус, такой же хороший, как и в Z7, хоть датчики АФ и отличаются. Каждая система имеет свои собственные особенности и свои сильные стороны. Мы постарались удовлетворить потребности наших клиентов, поэтому в новой камере использовали сильные стороны каждой системы. Речь не идет о том, какая система лучше, у каждого свои сильные стороны. Когда мы думали об удобстве использования систем автофокусировки, мы старались поддерживать одинаковый уровень работоспособности между D850 и Z7. Наш приоритет заключается в том, чтобы убедиться, что наши клиенты камер Z7 считают, что они имеют одинаковый уровень функциональности и удобства использования, как и у D850.

Вы намерены быть более активными в Z-серии, чтобы добавлять новые функций через прошивку?

Мы прислушиваемся к нашим потребителям и изучаем все характеристики наших камер. В некоторых моделях обновления прошивки и их функции происходят чаще. Но обновление камеры — это сложный процесс. Кроме того, по мере развития функциональности программное обеспечение становится еще сложнее разрабатывать и обновлять. Однако окружающий мир быстро меняется, и из-за ускоренной эволюции функций, возможно, нам нужно ускорить наш ответ. Мы будем следить за тем, чтобы мы разрабатывали и модернизировали функциональные возможности наших камер, чтобы удовлетворить потребности наших клиентов.

У вас есть какая-то поставленная цель по процентам продаж, камер Nikon на беззеркальном рынке, по сравнению с DSLR?

У нас есть внутренние цели продаж для каждой модели, но мы не можем раскрывать цифры. Наша цель — стать номером один на полнокадровом рынке как для зеркальных, так и для беззеркальных фотокамер.

Сколько вам нужно времени для достижения данной цели?

Это трудный вопрос для быстрого ответа — мы не можем назвать точное время, но мы приложим все усилия, чтобы как можно скорее достичь цели номер один. Мы считаем, что можем достичь позиции номер один, может быть, совсем скоро. Многие производители запустили полнокадровые беззеркальные камеры, но продажи наших Z6 и Z7 действительно хороши, что дает нам уверенность.

Как вы считаете, появление Z6 и Z7 повлияют на продажи DSLR от Nikon?

Хотя мы и запустили Z6 и Z7, спрос на D850 остался очень высоким и стабильным. Поскольку у DSLR и беззеркалок есть свои преимущества и достоинства, они могут сосуществовать, и они будут. Тем не менее, и это неизбежно, рынок будет все больше смещаться в сторону беззеркальных камер. Прямо сейчас, беззеркальная доля рынка составляет около 40%, но к 2020 году мы ожидаем, что беззеркалки превысят DSLR. Пока мы думаем, что обе системы могут сосуществовать.

При запуске система Z позиционировалась как полнокадровую система. Может ли она поддерживать камеры формата DX (APS-C) в будущем?

Мы еще не думали об этом. Но мы отслеживаем тенденции рынка, возможно в будущем, будет видно.

Когда вы разрабатывали Z6 и Z7, каковы были ваши ключевые ориентиры для успеха?

Одним словом, нашим эталоном для Z7 была DSLR D850. Мы хотели, чтобы Z7 был, по крайней мере, на том же уровне, что и D850. У нас есть много накопленных знаний от наших DSLR камер, и мы собрали информацию от наших клиентов, чтобы убедиться, что мы действительно удовлетворили их потребности и их требования. Например, удобное управление, хороший видоискатель и оперативное ощущение нажатия затвора. Мы должны убедиться, что можем сопоставить или превзойти эти качества наших DSLR, прежде чем выйти на рынок беззеркальных камер.  Когда дело доходит до линз, мы не можем раскрывать точные количественные показатели производительности, но мы уже говорили о пяти направлениях, в которых мы стремились улучшить объективы, а также удобство для пользователя. На самом деле мы поставили перед собой очень амбициозные цели.

Это высокопроизводительные камеры и объективы — как долго система находится в разработке?

Мы не можем раскрывать эту информацию.

Насколько важно, чтобы Nikon включил высококачественные видеообъекты в разработку новых камер Z-mount?

Все большее число клиентов выбирают не только фотографию, но и видео, они ждут от нас действий в обоих направлениях. Поэтому мы сосредоточились на улучшении видеоэффективности, что также повлияло на дизайн корпуса и объективов. Мы стараемся чтобы новые камеры и оптика имели очень высокое качества видео.

Мы хотим, чтобы нас признали компанией, предоставляющей инструменты для профессионалов в области видео.

Мы любим отзывы, мы слушаем наших клиентов, это приводит к улучшению продуктов. Мы хотим, чтобы о нас узнали, как о компании, которая предоставляет инструменты для профессионалов в области видео. Если мы услышим от профессионалов, что теперь, наконец, они могут выполнять те виды работ, которые они хотят с нашими продуктами, это было бы здорово. Мы предоставили набор функций, в том числе N-Log, и, если это будет полезным, мы будем очень этому рады. Nikon ведет общение с сообществом профессиональных видео операторов, потому что мы действительно улучшили качество видео изображения в наших камерах и объективах, и мы этим гордимся, поэтому хотим сообщить об этом сообществу.

Сколько технологий и опыта, связанных с созданием Nikon 1, было введено в новую систему Z?

Это трудный вопрос. Мы можем многое сказать, но трудно выразить словами. Основа технологии исходит от Nikon 1. Особенно технология, лежащая за датчиками изображения. Не технология [железа], а определенно концепция и основные принципы. Конечно, система F и система Nikon 1 представляют собой основу всего, что мы делаем, но с Z-системой целью было выйти за рамки тех предшественников. Большой объем передаваемых данных, между камерой и объективом, является огромным преимуществом, и это одно из самых больших улучшений между предыдущими моделями и новыми Z-сериями.

Кто-нибудь из инженеров, которые работали в 1 системе, продолжил работу над Z6 и Z7?

Да — часть команды разработчиков из Nikon 1 участвовала в разработке Z6 и Z7.

С новым поколением камер Z, вы более ориентируетесь на профессионалов или новичков?

Несмотря на то, что мы фокусируемся на моделях среднего и высшего класса, пользователи Nikon, которые никогда не пользовались сменными объективами, очень важны для Nikon. Для нас одинаково важны как новички, так и профессиональные пользователи, мы стремимся расширить линейку Z, чтобы привлечь широкую аудиторию.

Вы будите дальше развивать стабилизацию оптическую или полностью сосредоточитесь на стабилизации внутри камеры?

Мы намерены продолжить развитие оптической стабилизации. Для телеобъективов оптическая стабилизация очень полезна. Мы будем развиваться в обоих направлениях.

Каковы самые большие проблемы, с которыми столкнётся Nikon в будущем?

Это трудный вопрос. Из-за появления смартфона цифровая камера уменьшилась. Тем не менее, рынок зеркальных камер был обновлен, и мы считаем, что Nikon может расширить этот рынок. Еще одна проблема заключается в том, что, если технология вычислительной фотографии быстро продвинутся вперед, возможно, смартфоны смогут создавать изображения, которые не хуже сделанных на полноценную камеру со сменным объективом. Если это произойдет, это станет реальной проблемой. На сегодняшний день очень большое количество людей снимает на свой смартфон, это хороший рынок, мы следим за ним, хоть и опасный для нас, если мы не будем обращать на него внимание.

Уменьшите ли вы выпуск DSLR камер Nikon в будущем?

Мы верим, что обе системы могут сосуществовать. Именно поэтому мы запустили D3500, вместе с Z6 и7. В будущем мы планируем выпустить еще больше моделей DSLR.

Байонет F был основным для объективов Nikon в течение 60 лет – насколько долгое будущее у нового байонета Z? Еще 60 лет?

По крайней мере, еще 60 лет! Я собирался сказать 100. Надеюсь, это продлится бесконечно — поэтому для нас так важно смотреть в будущее, и почему такой большой объем передачи данных в стандарте Z-mount так важен.

Итак что мы узнали из интервью:

Nikon серьёзно занялась рынком полнокадровых беззеркальных камер, компания стремится занять лидирующее место. У Nikon большие планы на новое крепление Z, “не менее 100 лет”. Компания решила выйти на рынок видео и это не может не радовать потенциальных клиентов, да и фанатов компании. Ну что же, посмотрим.

По материалам DPreview.

comments powered by HyperComments