Древние Африканские деревья со звездной иллюминацией

Проживающая в Сан-Франциско фотограф Beth Moon провела более десяти лет  “охотясь” на дикие деревья в поселениях аборигенов, находя их в обособленных поселениях на самом краю земли. После четырнадцати лет каждодневного фотографирования древних деревьев, Бет приступает к проекту «Алмазные ночи», на которых она запечатлела растения, надвигающиеся над чёрным саваном полуночи, освещающиеся  мерцанием звезд.

Бет Мун
Octans
Бет Мун
Lyra

Начало проекту Бет Мун положила, когда наткнулась на различные исследования о связи деревьев со звездами. Первое, как она говорит, было проведено в Институте Эдинбурга и обнаруживает, что космическая радиация оказывает сильное воздействие на рост деревьев; второе, проведённое Лоуренсом Эдвардсом, предполагает, что ростки трансформируются в соответствии с движением планет. Эдвардс говорит — связи между небесными телами и деревьями могут быть настолько сильны, что разные виды могут взаимодействовать с разными планетами.

Бет Мун
Hercules
Бет Мун
Fornax

Для «Алмазных ночей» Мун изучила исследовательский материал и нашла множество интересных деревьев по всей Северной и Южной Африке, Ботсване и Намибии. Для того чтобы сделать снимок в чистом небе, она искала изолированные и необитаемые районы, следуя часами за гидом по неизвестной территории. Следуя по полному бездорожью, миля за милей они не видели ни единой души. Некоторые деревья были помечены тем или иным способом, однако многие не были отмечены вовсе, что означает, что никто бы не смог их найти, если бы не знал точное их местоположение. Отметив место небольшой горкой камней, фотограф возвращалась ночью в каждое такое место с фонариком. Темнота, она говорит, была настолько густой, что в темноте не видно было собственной ладони, а выдержка на камере составляла 30 секунд. За это время в камеру попадает достаточно света, но не позволило бы звёздам начать перемещаться.

Бет Мун
Corvus
Бет Мун
Ara

Стоять рядом с этими деревьями было для Мун будто погрузиться в самые глубины океана. Она сидела с ними часами, наблюдая в тишине их тайное общение с небесами. Она давала имя каждому, по имени созвездия за ним, отдавая дань древним Грекам и Римлянам, рисовавшим истории в ночи. Сквозь тихий шёпот между землёй и звёздами, на знаменитую философскую загадку «издаст ли дерево звук, если оно упадёт и не будет никого, кто бы мог услышать» деревья отвечают безмолвно, но не менее громко.

Бет Мун
Aquila
Бет Мун
Aludra
Бет Мун
Vela
Бет Мун
Polaris

Фотограф Бет Мун / личный сайт

comments powered by HyperComments