Белла Котак: зачарованные царства и цветочные сны

Встречайте Белла Котак (Bella Kotak) — талантливый фотографа из Лондона, Великобритания, чья специализация заключается в жанре файн-арт. Её работа наполнена волшебством и загадкой, вдохновлённая природой, сказками и сильными женственными персонажами. Белла создаёт портреты женщин, которые просто захватывают дух своими магическими и замысловатыми образами. От роскошных платьев и величественных аксессуаров до цветочных полей и таинственной дымки — каждая фотография Беллы раскрывает очаровательную историю.

В 2021 году Белла Котак заслуженно стала победительницей престижного конкурса «Прекрасное причудливое искусство» INPRNT Photography Prize. Её фотографии полны чувственных деталей, способных вызвать целый спектр эмоций у зрителей. Они уносят нас в ослепительные фантастические миры, где реальность переплетается с воображением. Белла Котак умело использует текстуры и цвета природы, чтобы создать образы, которые словно оживают благодаря яркому свету и насыщенным оттенкам. Каждое изображение тщательно прорабатывается с самого начала — от создания атмосферы и настроения до момента, когда оно запечатлевается объективом камеры. Но работа Беллы не заканчивается там — она также волшебно преображает свои снимки на компьютере, редактируя их, чтобы передать всю яркость и чудесность своих фантазий.

Особая магия работ Беллы Котак кроется в её умении работать с цветом и редактированием. Тщательно продуманные цветовые схемы подчёркивают естественную красоту изображений, одновременно несущую в себе ясное эмоциональное послание или рассказ. Белла не только применяет эти техники в своих собственных работах, но и делится своими знаниями и страстью к фантазийной фотографии через уроки и практические руководства в рамках проекта The Color Lab.

Работы Беллы Котак были представлены на выставках в самых престижных галереях Нью-Йорка, Лондона и Парижа. Она также сотрудничает с такими известными компаниями, как Phase One, SmugMug, Canson Paper и Vanguard, что явно свидетельствует о признании её таланта и профессионализма. Одной из выдающихся работ Беллы является «Поцелуй», за которую ей была вручена премия INPRNT Photography Award. В этом произведении использованы цвета и текстуры лесной подстилки, контрастирующие с ярким, золотистым светом, чтобы подчеркнуть интимность нежного момента. В этом интервью мы окунёмся во вдохновение и процесс работы Беллы Котак, чтобы узнать, что делает её завораживающие образы настоящим произведением искусства.

Привет, Белла, расскажите нам, пожалуйста, почему решила принять участие в конкурсе Beautiful Bizarre Magazine Art Prize?

Белла Котак: Привет! Я большой фанат журнала Beautiful Bizarre и всего того, что они делают для продвижения искусства и поддержки художников. Когда увидела объявление о конкурсе, я подумала, что это будет просто забавное занятие и возможность связаться с сообществом BB. Но никогда не предполагала, что удастся выиграть! Когда мне сообщили о моей победе, это был просто невероятный момент, который навсегда запомнился мне.

Какой опыт ты получила от участия в конкурсе? Как это повлияло на тебя и твою работу?

Участие в конкурсе дало мне больше уверенности в своей работе и в самой себе. Это было подтверждение того, что моё искусство имеет ценность и способно соединяться с другими людьми. Кроме того, это был огромный стимул для меня, чтобы продолжать развиваться и стремиться к новым высотам.

Ты бы рекомендовала другим художникам участвовать в подобных конкурсах? Почему?

Безусловно ответ будет положительным! Я настоятельно рекомендую всем художникам участвовать в конкурсах. Это отличная возможность получить признание и увидеть свою работу на широкой публике. Конкурсы также могут стать мощным источником мотивации, вдохновляющим на дальнейшие творческие усилия. И, конечно же, участие в конкурсе даёт шанс установить ценные контакты и связи в художественном сообществе.

Что вдохновляет тебя на создание своих образов и уникальных работ?

Моё вдохновение исходит из самых разных источников. Моё детство в Африке, где я росла под африканским солнцем, и разнообразные природные красоты вокруг меня — все это оказывает влияние на мою работу. Я также обожаю фэнтези-литературу с сильными женскими героями и прекрасно нарисованный аниме. Все эти увлечения и интересы стали единым целым, когда я начала заниматься фотографией. Я использую камеру, чтобы объединить все эти элементы и создать уникальные изображения.

Расскажи нам о сотрудничестве с дизайнерами, которые помогают создавать потрясающие костюмы на твоих фотографиях. Как ты находишь этих дизайнеров и как происходит процесс совместной работы над образом?

Обычно я нахожу дизайнеров онлайн через популярные платформы и социальные сети. Мне всегда приятно сотрудничать с художниками, которые страстно относятся к своему искусству и ремеслу. Я считаю, что наши общие интересы и страсти позволяют нам создавать ещё более удивительные истории. Мой процесс работы очень похож на сборку пазла. Я собираю вокруг себя различные элементы — одежду, головные уборы, реквизит, — и в день съёмки они объединяются, чтобы создать уникальный персонаж или концепцию.

Расскажите нам, какую роль природа играет в вашей фотографии?

Для меня природа — это все прекрасное, свободное и дикое в этом мире. Ее можно приручить, но дайте ей мгновение, и она вырвется на свободу, чтобы жить полной жизнью. Этот дух привлекает меня как человека и художника, и он проявляется в моих работах в прямом и переносном смысле.

Как много работы происходит за камерой во время съёмки по сравнению с процессом редактирования с помощью программного обеспечения и компьютера?

Я очень внимательна к деталям, когда речь идёт о творческом процессе, поэтому перед съёмкой много размышляю над концепцией, местом, стилем, моделью, цветовым тоном и т.д. Как только снимок сделан — это уже все, поэтому важно сделать все правильно в день съёмки. Цель моей постобработки — улучшить то, что я почувствовал и смог «увидеть» во время съёмки, поэтому я бы сказал, что объем работы до и после съёмки одинаков.

Какие истории ты надеешься рассказать с помощью фотографии?

Истории в моем личном творчестве обычно отражают то, где я обычно нахожусь в данный момент времени. Времена, когда я чувствую себя немного потерянной, немного менее смелой, открываю в себе уверенность, владею силой, когда человек вступает в свои права, я собираю эти чувства и стараюсь изо всех сил воплотить их в визуальном образе, который отражает меня, но также оставляет место для зрителя, чтобы запечатлеть их собственные истории, позволяя им создавать свои собственные связи с искусством.

Расскажите нам о процессе создания изображения от начала до конца.

Обычно все начинается с искры идеи, вдохновлённой либо моделью, либо местом съёмки, либо стилизацией, которая затем становится центром, где остальные части собираются вместе, чтобы соответствовать тому повествованию, которое я хочу рассказать. Для меня процесс органичен и свободен. Я набрасываю идеи, делаю реквизит и стараюсь работать быстро, пока не потеряла интерес и не отошла от идеи. Одна из моих ежедневных мантр гласит: «Сделанное лучше совершенного». Как перфекционист я могу (и делаю это) легко потерять время на обдумывание и планирование. Поэтому напоминание себе об этом снимает напряжение и позволяет мне создать пространство, в котором я могу расслабиться, довериться процессу и получить удовольствие от процесса!

Расскажите нам, какие аспекты фотографии являются наиболее сложными?

Для меня одним из самых сложных аспектов является постпродакшн. У меня Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), поэтому мне трудно сосредоточиться и провести много времени в Photoshop. Но когда все работы готовы, и я вижу, что создала, это приносит невероятное удовлетворение. Это всегда того стоит.

Какая подготовка необходима для успешной фотосъёмки?

Для меня важно иметь хорошую коммуникацию с моделью и командой. Мы общаемся через чаты в социальных сетях и мессенджерах, делимся вдохновляющими образами и идеями, развиваем их. Таким образом, когда наступает день съёмки, все знают, что делать и как воплотить задуманное.

Когда ты приступаешь к съёмке, уже представляешь себе конечный образ, или он формируется в процессе совместной работы с моделью?

Обычно у меня есть общее представление о том, какой образ я хочу создать. Но часто энергия дня, место съёмки, освещение и другие факторы влияют на финальный результат. Это совместная работа, и мы вместе исследуем и создаём.

Какое обучение ты прошла в области фотографии?

Я являюсь практически самоучкой. Я училась на своих фотосессиях, извлекая уроки из опыта и исправляя ошибки. Это заняло много времени, но позволило мне развиваться в своём собственном темпе и открыть свой уникальный стиль, который находит отклик у моей аудитории.

Какие образы представляли для тебя наибольший вызов и помогли расширить навыки?

Один из самых сложных проектов для меня была серия снимков «Ева». Мы работали удалённо во время изоляции, и это представляло свои ограничения. Но это был замечательный опыт, который помог мне научиться работать в условиях удалённой съёмки и расширить свои границы. Я горжусь тем, что мы создали вместе.

Какие советы можешь дать начинающим фотографам, которые хотят создавать фантастические образы?

Просто начните! Не ограничивайте себя и не ждите идеального момента. Используйте то, что есть под рукой, и учите основы Photoshop, чтобы расширить свои возможности. Экспериментируйте, ведите записную книжку идей, общайтесь с другими творческими людьми. Продолжайте снимать и анализировать свои работы, чтобы расти и совершенствоваться.

Как выросло и изменилось твоё художественное самовыражение за последние годы?

За последние годы я научилась больше верить в себя и свои способности. У меня стало больше знаний и опыта, чем я думала. Моё художественное самовыражение продолжает развиваться, и я с увлечением наблюдаю за эволюцией своего стиля. Сейчас я исследую темы расширения прав женщин, самопознания, взаимодействия и бессовестной смелости, и стараюсь отразить это в своём искусстве.

Что мы можем ожидать от тебя в будущем?

В будущем я планирую продолжать эволюцию и сосредоточиться на анимации и создании работ в формате NFT. Это новое направление вдохновляет меня, и я с нетерпением буду исследовать его возможности.

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтактеTelegram и YouTube