Аури Гленц рассказывает, как получить хороший портрет животных

Фотограф Аури Гленц (Aury Glenz) всегда был фанатом животных. Он занимается свадебной и фотосъёмкой помолвок, но по совместительству делает портреты домашних животных. По его словам, секретом получения лучших портретов домашних животных считается язык тела — и большая его часть может быть услышана животным.

Аури рассказал о том, что нужно для того, чтобы сделать лучшие фотографии своих пушистых друзей.

Расскажите нам о том, как вы пришли в фотографию.

На самом деле я пришёл в фотографию, фотографируя своих домашних животных. Когда я учился в старших классах школы, у меня был суперзум от Canon, и я жил на прекрасном участке леса площадью 60 акров. Я старался выходить на улицу и фотографировать дикую природу, и мои две собаки всегда сопровождали меня. У меня было не так много фотографий дикой природы, но я получил тонну фотографий моих дворняг и той-пуделя! С тех пор я и подсел на это дело. Когда вы новичок, вы не понимаете, что делает фотографию хорошей. Вам удаётся сделать удачный кадр, и вы хотите научиться делать больше таких снимков. Во всяком случае, так было со мной. И мне хотелось бы думать, что у вас всё так же.

Что заставило вас заняться портретной съёмкой домашних животных в качестве источника дохода?

Портреты домашних животных или как их ещё называют пет-портреты — это сочетание двух вещей, которые я люблю: фотографии и самих животных. К тому же кто бы ни хотел часами играть с щенками и ещё получать за это деньги? Вы должны быть просто чудовищем если вам это не интересно.

Как различаются животные в целом? Например, кошки и собаки во время фотосессии?

Все животные совершенно разные, как и люди. Но в целом собаки более эмоциональны. Если они счастливы, они действительно счастливы. Если они напуганы, вы ничего не получите. Кошки просто ведут себя как кошки, поскольку они находятся в своём собственном мире и будут сотрудничать только если им просто этого хочется самим

Каждое животное обычно имеет свой собственный характер. Так как же работать с каждым из них, учитывая, что люди и домашние животные не могут общаться на одном языке?

Это сложно, особенно если вы плохо знакомы с конкретным видом животных. Например, мне не удаётся прочитать выражение мимики лошади. Я не могу интерпретировать его на основе человеческих эмоций, поскольку они слишком отличаются, и я просто недостаточно с ними общался. В этот момент вам просто нужно положиться на владельца животного и сообщить ему, что вам нужна помощь. Но в одном я уверен — нужно разговаривать с животным.

Как вы считаете, что делает портрет домашнего животного самым лучшим?

То же самое, что и в обычных портретах: искреннее выражение лица. Святой Грааль для обычных «улыбающихся» портретов людей — это заставить их смеяться, верно? На мгновение вы получаете нечто гораздо лучше, чем их улыбка на камеру. У животных всегда есть искреннее выражение лица, но оно обычно не слишком интересное. Заставьте их быть счастливыми, возбуждёнными или даже немного испуганными, и вы получите выражение лица, присущее только этому животному.

Какие методы вы используете, чтобы животному было комфортно с вами?

Лакомства, поглаживание и много терпения. В моей студии у меня есть разнообразная еда, включая большую коробку Slim Jims, которую я купил в интернете очень и очень дёшево. Я лично считаю, что они непригодны для употребления человеком, но собаки их просто обожают. Минус в том, что они настолько жирные, что нужно вытирать руки, прежде чем снова использовать камеру.

Как вы начали зарабатывать на жизнь этим? Очевидно, что это не единственное, чем вы занимаетесь.

Я занимаюсь бизнесом уже год — в течение многих лет я подрабатывал на стороне, в основном снимая отели и мероприятия. В прошлом году я начал больше заниматься этим, так как разочаровался в своей основной работе — веб-разработчика по контракту. Это такая приятная перемена, когда люди благодарят за работу, которую ты выполняешь, а не как за очередной винтик в механизме. Я до сих пор занимаюсь разработкой веб-сайтов и приложений для другой компании.

Мне повезло, что у меня есть возможность развивать свой бизнес в режиме неполного рабочего дня и при этом оплачивать счёта. Я нахожусь в сельской местности, где есть ещё одна студия, но сейчас у них полное отсутствие конкуренции на рынке, включая фотосъёмку домашних животных. Всё, что я могу сделать сейчас, это попытаться прославить своё имя и свои фотографии. Это медленный процесс, но всё больше и больше людей приходят ко мне по рекомендациям. Фотосъёмка домашних животных — это лишь небольшая часть бизнеса, но она доставляет огромное удовольствие.

Поделитесь с нами о бизнесе. Для многих людей домашние животные — это как дети, каково это — иметь дело с их владельцами?

Люди могут любить своих питомцев так же сильно, как своих детей. Наиболее близкой к фотографии домашних животных является фотография новорождённых и детей. Вы не можете позировать объекту, он подвержен собственным капризам, с ним вполне может произойти несчастный случай и т.д. Главное отличие для меня в том, что большинство людей чаще обращаются к фотографу-женщине для новорождённых. Я предполагаю, что это связано с предполагаемой компетентностью в работе с детьми — и, честно говоря, у меня, вероятно, был бы тот же стереотип. С домашними животными такого нет, поэтому мне было проще начать тут свою карьеру.

Жизнь большинства домашних животных достаточно коротка, чтобы их профессионально фотографировали только один раз, если вообще фотографировали. Одна из моих сессий в этом году была посвящена собаке, жизнь которой подходила к концу, и хозяева хотели, чтобы у них остались снимки на память. Для меня нет ничего более значимого.

Ещё больше работ: aurygphotography.com

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтактеTelegram и YouTube