Артём Семагин: Любите фотографию!

Продолжаю рубрику #Нашилюди, в которой знакомлю вас с талантливыми фотографами со всего бывшего Союза. Сегодня у нас в гостях некоммерческий фотограф портретист из Самары – Артём Семагин. В этом эксклюзивном интервью для Photar.ru Артём расскажет о себе и своём творчестве.

Приветствую вас, представьтесь, пожалуйста, нашим читателям и расскажи о себе. Фотография – это то, чем вы занимаетесь постоянно – хобби или профессия?

Здравствуйте. Меня зовут Артём Семагин, живу в городе Самара, фотографирую около трёх лет, в основном портрет. Фотография для меня – это хобби, может позже займусь ею профессионально.

Расскажи, как и при каких обстоятельствах вы познакомились с этим видом искусства. Почему решили, что фотография должна стать вашим основным увлечением, работой?

У меня есть друг, тоже фотограф, он постоянно рассказывал мне о фотографии и после его рассказов мне самому захотелось попробовать. Я купил себе камеру Nikon d3400, начал фотографировать разное: пейзажи, насекомых, животных, людей.  Позже понял, что мне интереснее всего снимать портрет. Так фотография стала моим увлечением.

На какую технику вы снимаете и какими редакторами пользуетесь? Почему именно эта техника и софт?

Я снимаю на Nikon D610 и объектив Tamron SP AF 45mm f/1.8 Di VC USD. Выбрал эту технику потому, что мне нужен был простой полный кадр и объектив с универсальным фокусным расстоянием. Обрабатываю в CaptureOne и Photoshop. В Capture One очень удобно выравнивать тон кожи, работать с цветом, слоями и масками. В Photoshop я довожу фотографию до идеала.

Кто или что вдохновляет вас на ваше творчество? Можете назвать тех, чьи работы повлияли на вас как на автора, возможно это другие фотографы или художники, может, другие творческие личности, писатели или режиссеры чьи работы или действия сильно повлияли на ваш сегодняшний стиль в фотографии?

Я брал пример с Максима Густарёва, Марата Сафина. У них очень красивый цвет. Из зарубежных мне нравятся Родни Смит, Уильям Мортенсен.

Как вы считаете ваши работы выделяются на фоне других фотографов?

Пока что рано думаю для этого, нужно больше времени.

Как по вашему мнению, стоит ли начинающему фотографу гнаться за самой лучшей камерой? Просто, я всегда придерживался мнения, что техника может помочь в реализации той или иной идеи, но она никогда не сделает из вас профессионального фотографа. К примеру, если дать профессиональному фотографу мыльницу, он найдет, как и на нее снять интересно, тем самым создав вау эффект у зрителя. Однако, если дать самую дорогую камеру обывателю – в 90% случаев выйдет скучная и никому не интересная фотография. Вы согласны с этим мнением или у вас есть свои мысли по этому поводу?

Думаю, для начала подойдет самая простая зеркалка с китовым объективом. Фотографируя ею, новичок начнет приходить к пониманию того, что ему конкретно нужно и какую технику приобрести в будущем. Лично у меня так и было, я фотографировал все что угодно, потом понял, что мне интереснее снимать портрет и купил нужную мне технику. А так я считаю, что чем дороже техника, тем проще и больше шанс получить хорошую фотографию.

Цветная или черно-белая фотография? Что вы предпочитаете больше и почему?

Я люблю то и другое. Зависит от ситуации. С цветом работать сложнее, но интереснее, не сразу понимаешь каким должен быть правильный цвет, для этого нужно больше опыта и навыков. Желательно прочитать книги про цвет: Иоханнес Иттен «Искусство цвета» и Павел Косенко «Живая цифра».

Пленка или цифра, почему?

На пленку не пробовал снимать, но мне нравятся пленочные фотографии.

Естественный свет или постоянный / импульсный, возможно смешенный? Какой свет предпочитаете именно вы?

Предпочитаю больше естественный. С импульсным светом много возни, но и на него тоже люблю иногда поснимать.

Расскажи подробнее об одном из своих изображений. При каких обстоятельствах оно было снято, лежит ли какая-то история за его созданием? Что за идею вы пытались донести этим изображением или это просто красивая картинка.

Пришли с моделью в заброшенное здание, там было кресло и валялись порванные книги. Решили сделать фото с горящей книгой.

Как проходит ваш стандартный съемочный день. Т.е. вот вы студии или еще где-то, с чего вы обычно начинаете свою работу? Возможно, у вас много помощников которые помогут модели и со светом, либо вы сами со всем справляетесь?

Прихожу с моделью на место, смотрим, оцениваем, обдумываем план, фотографирую.

Ваша фотография больше документальная (т.е. вы фиксируете реальность) или она более художественная, т.е. вы считаете себя документалистом или больше художником и почему?

Художественная, люблю чтобы было идеально и красиво.

Что вообще заставляет вас, если так можно выразиться, брать камеру в руки и снимать несмотря ни на что?

Снимаю, потому что неплохо получается. Просто люблю что-то создавать своё.

Как на вас повлиял мировой кризис, связанный с пандемией? Вы стали больше снимать или наоборот? Как вообще на вас повлияла вся эта история с ограничениями.

Все сидели дома, было сложно найти модель, а фотографировать очень хотелось.

Я заметил, что в ваших работах преобладает черно-белая фотография. Это был спонтанный или продуманный выбор?

Скорее спонтанный.

Хотите поделиться с нашими читателями своим планом работы? Т.е. как создается ваша фотография по шагам от и до? Расскажите ваш процесс работы.

Обычно у меня нет никакого плана. Я ищу в интернете модель, потом мы ходим по улице и ищем интересные места. Если модель мне понравится, то предлагаю пофотографировать ее еще раз. Главное найти хорошую модель, от модели очень многое зависит. Если она харизматичная, не боится камеры и самой очень интересно, то фотографии получаются отличные.

Есть какой-то совет для тех, кто только собирается начать заниматься фотографией?

Посоветую любить это дело, без любви к фотографии лучше не заниматься этим.

Можете дать совет для тех, кто хочет начать развиваться именно в вашем жанре фотографии? С чего им начать?

Главное это насмотренность, а также нужно уметь отличать хорошую фотографию от плохой. Остальное уже само придет.

Расскажите о ваших публикациях в зарубежном / российском глянце. Что нужно знать фотографам чтобы получить свою первую публикацию? Когда и с какой работой вас впервые опубликовали?

Не публиковался.

Немного каверзный вопрос, ИП или Самозанятый, что выбрать начинающему и бывалому фотографу или это вообще неважно особенно в наших реалиях?

Фотографирую чисто для себя, поэтому не разбирался в этом вопросе.

Расскажите о ваших наградах если таковые есть.