Артём Лутовкин: «Я довольно самокритичен. Но зрителю нравятся мои работы»

В  сегодняшнем эксклюзивном интервью для Photar.ru в рубрике #Нашилюди мы пообщались с интересным российским фотографом Артёмом Лутовкиным.

Приветствую вас. Представьтесь, пожалуйста, нашим читателям и расскажи немного о себе. Фотография – это то, чем вы занимаетесь постоянно – хобби или профессия?

Здравствуйте, меня зовут Артём Лутовкин, я фотограф-любитель из города Санкт-Петербурга. Основной род деятельности у меня несвязан с фотографией, так что для меня это хобби, хоть и периодически бывает доход от съёмок.

Артём, как и при каких обстоятельствах вы познакомились с этим видом искусства. Почему решили, что фотография должна стать вашим основным увлечением, работой?

Какая-то небольшая тяга к созданию снимков пошла ещё с тех пор, когда у мобильных телефонов появились вменяемые камеры, но всё это оставалось более на бытовом уровне. Позже я купил «мыльницу» Olympus, и просто снимал, что мне казалось интересным на улице, но это продлилось крайне недолго.

Позже, где-то в социальных сетях, я увидел снимок у одной знакомой, меня удивило качество этого снимка, насколько там было всё детализировано, я задал классический вопрос «на что снято»? Мне ответили Nikon d3100 — это были те годы, когда он был ещё свежей камерой. Посмотрев на его ценник, я понял, что не могу себе это позволить. Тогда всяческие идеи фотографировать покинули меня вплоть до 2016 года.

Так случилось, что в том самом 2016 году, я был влюблён в девушку, которая проживает за 1000 км от меня. С деньгами в тот момент было очень туго, и мне пришлось в прямом смысле откладывать деньги на поездку к ней. Накопив нужную сумму, и купив билеты на поездку, за день до моего отъезда выяснилось, что меня там больше не ждут.

Обменял билеты обратно на деньги, держа в руках 10000 рублей, в голову ударило — Nikon d3100. Это можно считать отправной точкой моего творчества. Ну и с того момента я целиком и полностью погрузился в мир фотографии.

На какую технику вы снимаете сегодня и какими редакторами пользуетесь? Почему именно эта техника и софт?

Ухх, снимал на многие фотоаппараты, но если говорить о брендах, то это Nikon и Fujifilm, были всякие объективы и камеры от d3100 до Z6. На данный момент мой комплект техники состоит из Nikon z50 kit, Nikon z6, Nikkor 50mm 1.8 z, и Nikkor 28mm 2.8 z, а также Mavic AIR2.

Из редакторов только Lightroom, пробовал пользоваться другими, но вообще не зашло, решил остановиться на нём. Изредка что-то делаю в Photoshop.

Артём, кто или что вдохновил вас на ваше творчество? Можете назвать тех, чьи работы повлияли на вас как на автора? Возможно, это другие фотографы или художники, может, другие творческие личности, писатели или режиссёры чьи работы или действия сильно повлияли на ваш сегодняшний стиль в фотографии?

Жизнь вдохновила. Не могу сказать каких-либо авторов, так как в основном я просто смотрел фото в социальных сетях, а авторы не были подписаны. Вдохновение черпается отовсюду на самом деле, и даже неосознанно, та же музыка, фильмы, игры, какие-то образы в голове всё равно остаются. Более всего влияет музыка, при прослушивании порой картины в голове появляются, и потом пытаешься их реализовать через фотоаппарат.

Но хотелось бы выделить одного автора, который запомнился благодаря его фильму, его имя Джеймс Нахтвей, он фотожурналист и военный фотограф. Его работы очень впечатлили.

Как вы считаете, ваши работы выделяются на фоне других фотографов?

Я довольно самокритичен. Думаю что нет не выделяются. Мне всё время кажется что ничего особенного в моих работах нет. Но люди говорят обратное. Возможно для них и есть что-то необычное, но я отдаю себе отчёт в том, что это точка зрения обывателя, не в обиду моим подписчикам. А если на мои работы взглянули бы профессионалы своего дела, они бы думаю, в лучшем случае просто их пролистнули. Поэтому я и позиционирую себя как любителя, мне просто нравится, чем я занимаюсь.

Артём, как по вашему мнению, стоит ли начинающему фотографу гнаться за самой лучшей камерой?

Пройдя путь от дешёвой камеры до профессиональной камеры, скажу, что смысл в ней минимален, гораздо важнее практиковаться. Хоть и сам поначалу гнался за «лучшей» камерой, так как думал, что дело именно в ней, а не в моих кривоватых руках, но после это осознание пришло-главное практика. «Лучшая» камера лишь даёт удобство использования, и меньше затрат по времени для «приготовления» снимка. Конечно, для некоторых жанров камера имеет большее значение, например для спорта.

Я заметил, что у вас в портфолио преобладает цвет. Так всё-таки, цветная или чёрно-белая фотография? Что вы предпочитаете больше и почему?

С цветом интереснее, появляется больше пластики для передачи настроения в кадре. Так что однозначно цвет.

Артём, плёнка или цифра, почему?

Цифра. Просто у неё больше возможностей, а плёнка сейчас это дорого, хотя процесс, конечно, интереснее плёночный.

Я понимаю, что пейзажный фотограф снимает с естественным светом, но все же вы ведь используете иногда дополнительные источники если речь идёт о ночной фотографии?

Да, конечно, один из любимых приёмов — это добавление искусственного освещения, получается довольно интересно.

Расскажи подробнее об одном из своих изображений. При каких обстоятельствах оно было снято, лежит ли какая-то история за его созданием? Что за идею вы пытались донести этим изображением или это просто красивая картинка.

Как-то днём летом увидел это дерево около леса, много раз его снимал днём, но всё время понимал, что чего-то не хватает, как-то не вяжется оно с окружающей действительностью, решил подождать более подходящих погодных условий. Дождавшись зимы и сделав снимок днём, я осознал, что это не то. Я был разочарован результатом, а потом пришла конечная идея, что надо снять ночью со звёздами, и подсветить его красным светом.

Было очень холодно -30 градусов, и довольно жутковато, сделав три дубля, и посмотрев в экран, я понял, что это именно то, чего я хотел добиться.

А касательно идеи или красивой картинки, я бы сказал так: я стараюсь задать тон настроения снимком, или серией снимков, а зрители уже сами додумают всё остальное что хотел сказать автор.

Артём, как вы считаете, ваша фотография больше документальная (т.е. вы фиксируете реальность) или она более художественная, т.е. вы считаете себя документалистом или больше художником и почему?

Ну художник — это довольно громкое слово. Я не могу себя им назвать в полной мере, но да, я более гораздо более художник нежели чем документалист, что естественно. Так как я хочу передать настроение в первую очередь своё, наверное, а не просто запечатлеть место или событие

Что вообще заставляет вас, если так можно выразиться, брать камеру в руки и снимать несмотря ни на что?

Ответ простой — желание, ты либо хочешь снимать, либо не хочешь, всё просто. Также для меня это является своего рода отдушиной от обыденности.

Почему именно пейзаж, тревэл фотография?

Вообще я люблю снимать в разных жанрах, но вот снимать людей мне как-то сложно, не комфортно, я себя ощущаю в особенности с малознакомыми людьми, а следовательно, от этого я получаю меньше удовольствия, поэтому и преобладает пейзажная/уличная фотография.

Артём, поделитесь, как проходит подготовка ваших съёмок? Вы посещаете заранее место будущей съёмки?

Да, когда у меня есть конкретная идея съёмки, я приезжаю на место заранее, и продумываю, как оно будет выглядеть в те или иные погодные условия, что стоит «впустить» в кадр, а что нет (касательно пейзажа).

Но в большинстве это своеобразный рок-н-ролл, взял камеру, взял наушники, и пошёл, парадокс в том, что рок-н-ролл зачастую получается гораздо лучше спланированной съёмки, в особенности по реакции зрителей.

Могли бы вы дать какие-то советы для тех, кто хочет привезти из путешествий хорошие кадры?

Делайте больше кадров и дублей. Снимать стоит в интересное время (закат, рассвет) ну и также любые погодные условия, туманы, ливни, снег, всё это добавит явно интереса в ваши кадры.

У вас есть свой подход к поиску сюжета и последующей обработке?

Сюжет сам собой возникает, а вот с обработкой есть определённый алгоритм действий.

Я пользуюсь своими сохранёнными пресетами которые накопились за годы деятельности, также есть и скаченные с интернета, если у меня есть определённое виденье первоначальное как должен выглядеть итоговый снимок, то я обрабатываю его вручную, если нет то смотрю как ляжет на фото тот или иной пресет, и впоследствии его дорабатываю вручную, до результата который мне нравится.

Артём, может дать совет для тех, кто только собирается начать заниматься фотографией?

Не покупайте сразу дорогой фотоаппарат, купите простой, тем более если вы хотите снимать для себя, а не для коммерции. Уделяйте время теории, но по моему мнению всё же нужно больше практики. Помните, что снимаете вы, а не фотоаппарат. Получайте удовольствие от процесса, а не от результатов, отклика аудитории или похвалы.

Ещё больше работ автора в социальных сетях:

ВКонтакте: vk.com/lutovkinvk