Arianne Clement и ее фотопроект «Интимные портреты пожилых людей»

фотограф: Arianne Clement

Человек циничен, он идет попятам моды и живет в рамках, которые ему установило общество. Многие молодые спокойно фотографируются и готовы рассказать свою историю, чего не скажешь о пожилых людях. Им труднее сделать это. Сложнее рассказать историю и тем более раскрыться перед камерой. Наша культура зациклена на всем новом и ярком, все старое нам неинтересно, и мы это прячем и прячемся за молодостью.

Но, как показывает фотограф Arianne Clement, мы должны обращать внимание на тех, кто прожил более полувека — мы не только можем многому научиться у них, но и общение с такими людьми может изменить наше отношение к себе с возрастом.

Своими портретами Arianne Clement демонстрируют красоту и желание пожилых супругов друг к другу. Ее образы призваны поставить под сомнение стандарты, которые нам привило общество. Фотопроект всеми силами пытается «сказать» — в столь пожилом возрасте также есть потребность любить и быть любимым. Более того, фотопроект несет еще одно послание – желание быть со своей половинкой в любом возрасте.

Мы поговорили с Arianne Clement о ее работе, а также о ее серии фотографий с проекта «Интимные портреты пожилых людей».

Расскажите, как вы нашли свою первую модель — 102-летнюю женщину по имени Мари-Берт. Какие вы получили впечатления от общения с ней?

Когда я фотографировала Мари-Берт, я была поражена ее легкостью перед камерой. Она вела себя так, словно была молодой очаровательной актрисой, которая чувствует себя сексуальной и привлекательной, хотя ей было 102 года. Редко можно сфотографировать кого-то настолько же чувствовавшего себя комфортного перед камерой, как она, а учитывая ее возраст, это было очень вдохновляющим. Она показала мне (и многим людям сейчас), что красота — это состояние души, отношение, то, что не имеет ничего общего с возрастом, но все связано с уверенностью в себе.

Как вы нашли людей для своего фотопроекта?

Большинство из них откликнулись на мой призыв в социальных сетях. Они были готовы участвовать в проекте, потому что видели мои работы и понимали, о чем идет речь; они хотели пересмотреть условности, связанные с красотой, и вдохновить других женщин и мужчин в возрасте.

Как вы смогли заставить их довериться вам, что вы делали чтобы люди в столь пожилом возрасте смогли настолько откровенно перед вами и зрителями раскрыться? Как у вас это получилось?

Доверие и их уязвимость, все то, на что вы ссылаетесь, возникло вполне естественно, возможно, из-за характера проекта. Я считаю себя уважаемой женщиной и фотографом, и мне нравится создавать безопасное пространство для моих моделей. Я никогда не толкаю их, я уважаю их границы и не публикую то, что им не нравится.

Ваши портреты, в некотором смысле, являются критикой узких стандартов красоты, которые существуют в нашем обществе сегодня. Исходя из того, что вы узнали от своих моделей, как вы думаете, как улучшится наша жизнь, если мы опустим эти стандарты?

Если бы только мы могли принять себя, свои тела, такими, какие они есть, мы бы сэкономили столько времени и денег! Я не думаю, что кто-либо, кроме индустрии красоты, заинтересован в использовании стыда и стресса от своего внешнего вида. Ужасно думать, что многие из нас всю жизнь переживают, беспокоясь о том, как они выглядят, вместо того чтобы сосредоточиться на чем-то более важном, интересном. Жизнь слишком коротка. Каждый выиграл бы от большей свободы, независимости, любви к себе.

Почему вы создаете черно-белую фотографию?

Я всегда была «черно-белым фотографом». Я начинала с аналоговой фотографии в университете, это были счастливые годы в темной комнате. Это то, как я училась фотографии; Я смотрю на свет, тени и контраст и едва замечаю цвета. Я восхищаюсь цветными фотографами, но я думаю, что мои изображения более живые, когда они черно-белые.

Как вы думаете, что смогут получить зрители от ваших фотографий?

Я, конечно, надеюсь, что мои фотографии заставляют людей лучше относиться к пожилым и к друг другу. Я также надеюсь, что у них повысится осведомленность о некоторых проблемах, связанных со старением.

Над чем вы работаете сейчас? Вы можете рассказать нам что-нибудь интересное?

Я работаю над проектом по «Голубым зонам.»

«Голубые зоны» — это концепция, появившаяся в 2005 году после публикации в журнале National Geographic, касающаяся регионов мира, в которых наблюдается наибольшая концентрация очень пожилых людей. Жители этих регионов имеют общие характеристики образа жизни, которые способствуют их исключительному долголетию.

Демографы Джанни Пес и Мишель Пулен вначале сосредоточились на пожилых людях в Сардинии, острове Италии, а затем наблюдали аналогичную продолжительность жизни у пожилых людей, живущих у островов Окинава, Япония, и Икария, Греция, а также на полуострове Никойя, Коста Рика. Я отправилась в пять разных зон и закончила свое путешествие, только в конце декабря 2019 года. Сейчас я редактирую фотографии, собираю историю и надеюсь найти издателей, а также место для демонстрации своих работ.

[arianneclement.com], [@arianne.clement.photography]

Еще больше новостей и вдохновения в наших социальных сетях: Вконтакте, FacebookInstagram и Telegram