Ans Westra и ее документальная фотография

Фотограф: Ans Westra

Ans Westra – родилась 28 апреля 1936 г в Лейдене, Нидерланды, а в середине 50х годов уехала в Новую Зеландию. Будучи фотографом-самоучкой, она снимала повседневную жизнь племен маори. В конечном итоге ее работы переросли в книгу, которую фотограф опубликовала в 1964 года — «Washday at the PA».

Закончила обучаться в индустриальной школе voor Meisjes, которую окончила в 1957 году с дипломом по искусству и ремеслу, специализируясь на художественном рукоделии.

С фотографией знаменитая фотограф познакомилась еще в подростковом возрасте. Изначально интерес к фотографии ей привил ее отчим, но больше всего на этот выбор подтолкнуло Ans Westra посещение знаменитой выставки «Семья человека» в Амстердаме. Эта утопическая выставка, куратором которой был Эдвард Штайхен из MoMA, объехала весь мир с 1955 по 1963 год и оказала большое влияние на творчество Ans Westra, так же как и ранняя фотокнига подростка Джоан ван дер Кеукен в 1955 году «Wij Zijn 17 (Нам семнадцать лет)», которая изображает жизнь послевоенной голландской молодежи. Все это несомненно вдохновило будущего фотографа, и уже в своем еще юном возрасте, Ans Westra решила, что фотография и будет ее будущей профессия.

В 1957 году Ans Westra отправилась в Новую Зеландию навестить своего отца, который ранее иммигрировал. Она осталась в Окленде и проработала восемь месяцев в Crown Lynn Potteries.

В 1958 году она переехала в Веллингтон, где присоединилась к Веллингтонскому камерному клубу и работала в различных местных фотостудиях. В 1960 году Анс получила международное признание, получив приз от журнала UK Photography за свою работу под названием «Задание № 2». В том же году Ans Westra опубликовала свою первую фотографию в Новой Зеландии на обложке журнала Te Ao Hou, издаваемого Департаментом по делам маори.

В 1962 году фотограф начала работать независимым фотографом-документалистом. Большая часть ее ранних работ была создана для Отдела школьных публикаций Департамента образования и Те Ао Хоу.

В 1964 году ее школьный бюллетень Washday at the Pa был опубликован и распространен в классах начальной школы по всей Новой Зеландии. Вскоре после его выхода журнал был отозван по приказу министра образования по просьбе Лиги социального обеспечения женщин маори. Позже, в 1964 году, издательство «Caxton Press» опубликовало переиздание фотокниги «Washday at the Pa».

В 1964–1965 гг. Ans Westra получила Сертификат отличия от фотовыставки, посвященной Всемирной выставке в Нью-Йорке. Тогда у Ans Westra были отношения с писателем Барри Крампом в течение трех месяцев, после чего у них родился сын — а Эрик Джон Вестра, 7 мая 1965 года. Позже в том же году Ans Westra вернулась в Нидерланды, чтобы прожить там до 1969 года.

В 1982 году в библиотеке Александра Тернбулла в Веллингтоне был создан архив негативов знаменитой документалистки.

В 1986 году Ans Westra была лауреатом Тихоокеанской региональной премии в области фотографии «Содружество», путешествуя на Филиппины, чтобы сфотографироваться, а затем отправиться в Великобританию, Нидерланды и Америку.

В 1996 году Ans Westra была награждена первым Художественным фондом Саутленда Премия «Художник в резиденции» от Southland Art Foundation, Южного технологического института, Музея и художественной галереи Southland и Creative New Zealand.

Кроме того, об фотографе был снят документальный фильм 2006 года «Анс Вестра: частные путешествия / публичные мысли» режиссером которого был Луита Биеринга.

Книга и выставка Ans Westra 2009 года «Полумесяц: азиатское лицо ислама в Новой Зеландии» содержит ее собственные фотографии с текстом новозеландской писательницы Эдриенн Янсен. Интервью и фотографии книги тридцати семи человек дают представление о жизни азиатских мусульман в Новой Зеландии.

Книга «Washday at the Pa» была переиздан в 2011 году компанией Suite Publishing, чтобы включить в нее новые фотографии той же семьи, сделанные в 1998 году.

В мае 2013 года компания Suite Publishing выпустила публикацию Ans Westra «Наше будущее: Нга Тау ки Мури», в которую вошли 137 фотографий новозеландского пейзажа с текстовыми работами Хоне Тувхаре, Рассела Нормана, Брайана Тернера, Дэвида Эгглтона и Дэвида Ланге.

В период с февраля 2013 года по апрель 2014 года Ans Westra посетила Руаторию, Руатоки, Роторуа, реку Вангануи, Каитаиа, Инверкаргилл и остров Стюарт, целью путешествия было побывать во всех местах, где она получила известность.

Фотография Ans Westra «Без названия» из Washday at the PA, 1963 года, установил новый рекорд цены аукциона в 10 575 новозеландских долларов на Webb’s в Окленде, Новая Зеландия, 11 июня 2015 года.

20 апреля 2016 года был открыт музей, посвященный творчеству Ans Westra. В музее посетители могут просматривать статьи о художнике 1960-х годов и просматривать более 200 книг с изображениями Ans Westra. Выставки регулярно меняются, как и показы эфемерного художника.

Ans Westra получила множество мировых наград, как фотограф. В 1998 году была награждена Компаньоном ордена Новой Зеландии за заслуги в области фотографии, а в 2007 году ее наградил Художественный фонд новозеландского художника-иконописца.

28 мая 2015 года Ans Westra получила почетную докторскую степень Университета Масси в знак признания ее давнего вклада в визуальную культуру Новой Зеландии.

[anastasia-photo.com]

Еще больше новостей и вдохновения в наших социальных сетях: Вконтакте, FacebookInstagram и Telegram.