Анонсирована компактная кинокамера Achtel с записью видео 18К RAW

фото: 24x7.com.au

Австралийский кинематографист и изобретатель различной техники и аксессуаров для кинопроизводства Павел Ахтель анонсировал выпуск своего нового продукта – первой в мире компактной кинокамеры с глобальным затвором и датчиком размера APS-H с разрешением 65-мегапикселей.

Камера получила наименование – ACHTEL 9×7 (IMAX MINI). Она умеет записывать несжатое видео в сверхвысоком разрешении 18.6K RAW.

Так выглядит сама камера, которая на удивление получилась достаточно миниатюрной:

фото: 24×7.com.au

Как следует из фотографии в заголовке, кинокамера действительно компактная и помещается на ладони. Ее официальные размеры составляет 136x166x66 мм.

Реклама

Кинокамера ACHTEL 9×7 – новинка предназначена для создания фильмов формата IMAX. Причём сама камера, кроме формата IMAX, никак не связана с официальным брендом IMAX (разработка велась независимо). Также хочется отметить, что эта новинка – не прототип, а коммерческий завершенный продукт, готовый к реализации.

фото: 24×7.com.au

Павел Ахтель работал над своей кинокамерой ACHTEL 9×7 в течение последних двух лет, и буквально на днях официально объявил о её выпуске. По ссылке ниже, вы можете увидеть большое интервью разработчика, в котором Павел Ахтель рассказал о своем изобретении и готовом продукте.

Если кратко, то в интервью Ахтель рассказал, как к нему пришла идея создания такой кинокамеры. Как утверждает разработчик, большие экраны IMAX Cinema были всегда в центре его внимание.

Этот формат во многом отличается от традиционного кино и телевидения. Одно из главных таких отличий — это соотношение сторон 4:3. Это означает, что большую часть цифровых видеоматериалов вам будет необходимо либо обрезать, что часто неприемлемо, либо растянуть по вертикали при постобработке, для примера современное кино выходит в широкоформатном соотношении сторон 2,38:1.

фото: 24×7.com.au

Выход в потребительский сегмент 8К камер также не спасает ситуацию, так как при производстве фильмов формата IMAX, 8K — это абсолютный минимум, и даже при этом разрешении, часто его недостаточно для некоторых очень больших экранов кинотеатров типа IMAX.

Перечисленные выше требования делают все доступные в настоящее время цифровые кинокамеры плохо подходящими для создания качественного IMAX фильма. И даже кинокамера ARRI Alexa 65 (доступны только в аренду, в отличие от представленной новинки) и она также, неидеальна для производства такого формата видео.

Как объясняет производитель, именно по этой причине единственным правильным решением стало — создать камеру, специально разработанную для кинематографистов, специализирующихся Giant Screen, IMAX, VFX и VR (больших экранов с ультравысоким разрешением).

Новая кинокамера ACHTEL 9×7 может стать именно этим инструментом. Она умеет передавать идеальные оттенки кожи, четкость деталей и высокое разрешение широкоформатной кинематографии т.е. стать современной заменой 70 мм пленки IMAX, сообщает разработчик.

Новая камера ACHTEL 9×7 — это 65-мегапиксельная кинокамера с разрешением 9.3K x 7K. И благодаря такому разрешению новинка и получила свое прозвище. Ведь собственное разрешение ACHTEL 9×7 составляет чуть более 9K в ширину и 7K в высоту. Камера имеет вдвое большее количество пикселей, чем самые большие коммерчески доступные широкоформатные цифровые кинокамеры.

фото: 24×7.com.au

Кроме того, благодаря своему небольшому размеру и соотношению сторон 4:3, кинокамеру ACHTEL 9×7 можно использовать для создания, в том числе, 3D-контента. А из-за огромных размеров файлов, их высокого качества и разрешения, полученных благодаря ультрасовременному датчику BSI и записи в формате RAW без сжатия, новинка по словам производителя станет идеальным инструментом для качественного кинопроизводства.

Также производитель дал понять, что его камера ACHTEL 9×7 имеет разрешение почти вдвое выше, чем у ведущих в отрасли камер RED Monstro и больше в 1,55 раза чем у новой кинокамеры Blackmagic URSA Mini Pro 12K , и более чем в 26 раз превышает их максимальную скорость передачи данных (битрейт) и пропускную способность.

фото: 24×7.com.au

Камера ACHTEL 9×7 может снимать со скоростью до 70 кадров в секунду в несжатом формате RAW с разрешением 65 мегапикселей и потоком данных до 8 ГБ/с. Кроме того, модуль записи ACHTEL 9×7 записывает данные со скоростью до 10 ГБ/с. Для сравнения, недавно анонсированная кинокамера Blackmagic URSA Mini Pro 12K записывает данные со скоростью до 800 МБ/с.

Основной смысл создания кинокамеры ACHTEL 9×7 – это захват несжатого видео RAW в большом разрешении, которое будет преобразовано в формат DNG и обработано в одном из нелинейных редакторов монтажа (NLE).

Для того, чтобы кинокамера ACHTEL 9×7 не перегревалась, специально для нее был выпущен съемный модуль охлаждения, который крепится болтами под контроллером кинокамеры. Кулер охлаждения имеет толщину всего 13 мм и оснащен двумя вентиляторами, охлаждающими твердотельный накопитель. Все это, как дополнительное охлаждение к двум уже установленным вентиляторам, которые активно охлаждают основной процессор, плюс еще один большой вентилятор находится на задней части камеры. В общей сложности в камере 5 вентиляторов.

Что касаемо самого сенсора камеры ACHTEL 9×7, в ней установлена матрица с обратной засветкой CMOS APS-H (размер немного больше, чем у стандарта APS-C) и глобальным затвором. Что позволяет передавать заявленную широкую цветовую гамму, обеспечить высокую точность цветопередачи, низкий уровень шума, высокую светочувствительность и высокую частоту кадров, по словам производителя.

А поскольку камера способна записывать несжатые изображения RAW со скоростью 8 ГБ/с, что примерно вдвое выше скорости передачи данных сегодняшнего Thunderbolt 3, новинка как утверждается, сможет сохранять мельчайшие детали в тенях и полутонах.

фото: 24×7.com.au

Также хочется заметить, что кинокамера ACHTEL 9×7 является сплит-системой, состоящей из “головы” камеры (корпуса) и самого модуля записи. Камера также имеет интерфейс SDI.

Корпус камеры, позволяет использовать широкий спектр креплений для объективов, таких, например, как LPL, PL, Nikon F, Canon EF, Leica M, а также подводные Nikonos и Nikonos RS, что также позволит установить кинообъективы ARRI Signature Prime.

фото: 24×7.com.au

Как утверждает производитель, поиск объективов, которые смогли бы раскрыть весь потенциал камеры ACHTEL 9 × 7 — одна из самых больших проблем на сегодняшний день. Именно поэтому производитель постоянно тестирует всевозможные лучшие линзы, представленные сегодня на рынке. И пока что, есть всего несколько объективов, которые действительно могут соответствовать резкости для данной камеры, поскольку кинокамера ACHTEL 9 × 7 имеет дифракционное ограничение на F/4.0. Камера настолько “резкая”, что все существующие ограничения есть только в доступной оптике, навыках фокусировки и законах физики. Из объективов разработчик выделил серию ARRI Signature Prime, которые реально смогли раскрыть потенциал ACHTEL 9×7.

Ниже – скриншоты из видео, снятых на камеру ACHTEL 9 × 7:

9×7 test footage
9×7 test footage

Как был сказано ранее, ACHTEL 9×7 может похвастаться точностью цветопередачи и широкой цветовой гаммой. По точности цветопередачи камера входит в пятерку лучших широкоформатных кинокамер на рынке. Кроме того, ACHTEL 9 × 7 предлагает сложные функции, такие как настраиваемые и определяемые пользователем цветовые профили камеры, что дает кинематографисту полный контроль над картинкой, точностью цвета и его художественностью. Как утверждает производитель, впервые оператор может изменить то, как камера видит цвет еще на момент съемки, что дает полный контроль над окончательным изображением.

Технические характеристики камеры.

 

А еще, эта кинокамера обеспечивает высокие возможности при слабом освещении, даже при свете свечи или лунном свете, вы получите достаточно чистые, яркие изображения.

Также эта новинка ACHTEL 9 × 7 имеет несколько уникальных инструментов, которые помогают оператору получить точную экспозицию и фокусировку. ACHTEL 9 × 7 оснащена экранными инструментами – увеличение 1:1 с настраиваемой областью выбранного объекта, оверлеи кадрирования IMAX и Giant Screen, гистограмму RAW. А благодаря файлу конфигурации (формат JSON) можно настроить в камере практически все, включая внутреннюю работу ACHTEL 9 × 7. Это позволяет легко настроить производительность без необходимости обновления прошивки.

фото: 24×7.com.au

По поводу применения камеры, производитель четко дал понять, что благодаря размерам камеры и ее высокому разрешению, новинку ACHTEL 9×7 можно использовать как дополнительную камеру IMAX, так и как основную либо, использовать в тех местах, куда стандартную камеру IMAX доставить невозможно из-за ее габаритов.

Что касается стоимости кинокамеры ACHTEL 9×7, то она составляет 143 000 долларов США (10млн.725тыс. рублей). Камеру уже можно приобрести на официальном сайте разработчика. Кроме того, кинокамера ACHTEL 9×7 будет доступна и для аренды.

[ymcinema.com], [24×7.com.au], [сэмплы в полном разрешении]

Следите за новостями в наших социальных сетях:
Вконтакте, FacebookInstagram, Telegram и YouTube