Андрей Артис: «Думаю, у меня выработался свой стиль»

Продолжаем знакомиться с работами талантливых фотографов в рубрике #Нашилюди. Сегодня у нас эксклюзивное интервью для Photar.ru с Андреем Артис. Он профессиональный фотограф из Казани, член Союза Фотографов Республики Татарстан, член Союза Фотохудожников России, член Русского Географического Общества, лауреат всероссийских и международных конкурсов.

Андрей, приветствую вас, представьтесь, пожалуйста, нашим читателям и расскажите, по возможности, подробнее о себе. Фотография — это ваше увлечение или профессиональная деятельность, а возможно и то и другое? Расскажите, как и при каких обстоятельствах вы познакомились с этим видом искусства. Почему решили, что фотография должна стать вашим основным увлечением, работой?

Всем привет. Я Андрей Артис (Ефимов), профессиональный фотограф из Казани.

Фотография — это моя профессиональная деятельность. Основная специализация — архитектурная и интерьерная съёмка. Практически всё своё свободное время также посвящаю фотографии. Для себя люблю снимать архитектуру и пейзажи. Все мои творческие работы в основном в чёрно-белом формате.

Фотографом решил стать в 2016-ом году, когда вернулся из своего очередного путешествия. В то время моя профессиональная деятельность никак не была связана с творчеством, а фотоаппаратом я пользовался исключительно в автоматическом режиме. Уверенный в том, что профессия фотографа даст мне возможность путешествовать по миру, я решил кардинально изменить свою жизнь.

На какую технику вы снимаете, почему выбрали её и насколько был для вас важен этот выбор?

Снимаю на технику Nikon. Первую свою камеру я купил с рук и это был Nikon D3100. Выбор был не осознанный, просто попался недорогой вариант и внешне она мне понравилась. На то время, когда начал снимать коммерцию у меня уже был Nikon D7100. Его взял, потому что привык к Nikon и ничего другого уже не рассматривал. На данный момент у меня Nikon D600.

Андрей, в вашем разнообразном портфолио всё же преобладает чёрно-белая архитектура? Почему вы выбрали этот жанр и почему именно чёрно-белая фотография?

Я по профессии архитектурный фотограф и также выбрал этот жанр для своего творчества. Всегда задавался вопросом, как можно сфотографировать архитектурный объект так, чтобы ничего не отвлекало от него внимание. Так я пришёл к чёрно-белому формату в своих творческих работах. Светом я могу выделить сам объект, а всё, что от него отвлекает, увести в тень, таким образом фокусирую взгляд зрителя на самом объекте!

Как вы считаете ваши работы выделяются на фоне других фотографов?

Думаю, что да. У меня выработался свой авторский стиль, в котором я смог выразить своё видение в съёмке архитектуры.

Плёнка или цифра, а возможно вы предпочитаете оба варианта?

В основном, это цифра, но не так давно увлёкся плёнкой. Думаю, разницы нет на что снимать, главное результат, который получится в итоге.

Андрей, расскажите о вашей последней серии работ чёрно-белая Казань. Как она создавалась? Какая идея за ней стоит?

Очень люблю свой город и первый фотопроект Казань чёрно-белая, который я начал в 2020-м году, я посвятил именно ему. Идея данного проекта — создать арт-фотоработы архитектурных объектов Казани, которые будут в корне отличаться от открыточных фотографий, проводить фотовыставки и популяризировать родной город Казань.

Андрей, многие фотографы не умеют зарабатывать на своём творчестве. Вы могли бы дать какие-нибудь советы, которые могут помочь им стать на правильный путь в этом направлении?

Советовать ничего не буду.  Пока творчество не приносит мне доход, но я работаю над этим. Сотрудничество с галереями — это моя цель, к которой я иду. В данный момент, идут переговоры о подписании договора с одной из галерей современного искусства Казани.

Вы снимаете собственные творческие проекты или сосредоточены исключительно на коммерции? Как часто вам удаётся это делать и насколько для вас важно заниматься именно творческой съёмкой?

Так как работа фотографом это мой основной и единственный заработок, приходится совмещать коммерцию и творчество. Как появляется свободное время, я посвящаю его для создания творческих работ. Снимая коммерцию, я фотографирую так как хочет заказчик. Снимая творчество, я самовыражаюсь, что очень важно для меня как для автора.

Андрей, что вообще заставляет вас, если так можно выразиться, брать камеру в руки и снимать несмотря ни на что?

Мечтаю, чтобы моё творчество приносило мне доход, а я мог путешествовать и создавать свои авторские фотопроекты. Я очень люблю то, чем занимаюсь, так что камеру в руки я беру с удовольствием и вместе с ней иду к своей мечте.

Расскажите о ваших достижениях, наградах, публикациях если таковы есть. Насколько это важно для вас и важно ли участие в конкурсах вообще начинающему или состоявшемуся фотографу?

Участие в конкурсах:

• 2020 год. Одиночная работа Palace of Farmers (Дворец земледельцев) была удостоена почётного упоминания в международном конкурсе чёрно белой фотографии Monochrome Photography Awards 2020 в категории архитектура.
  • 2021 год. Серия фотографий Kazan Black and White (Казань чёрно-белая) заняла бронзу в международном конкурсе чёрно-белой фотографии Monovisions Photography Awards 2021 в категории архитектура.
  • 2021 год. Фотография Palace of Farmers (Дворец земледельцев) заняла бронзу в международном конкурсе живописи и фотографии CAMELBACK GALLERY 2021 BLACK and WHITE
  • 2021 год. Фотография White mosque (Белая мечеть) стала лауреатом тематического конкурса 35AWARDS «Культурные достопримечательности планеты».
  • 2021 год. Фотография White mosque (Белая мечеть) вошла в топ 1% лучших фотографий тематического конкурса 35AWARDS «Храмы». Я как автор вошёл в топ 1% лучших фотографов.
  • 2021 год. Фотография White mosque (Белая мечеть) заняла бронзу в международном конкурсе чёрно-белой фотографии World’s Top 10 Black & White Photographers 2021 в категории архитектура.
  • 2021 год. Фотография Спасская башня заняла 2 место в фотоконкурсе Город с историей от Nikon и Государственного Исторического Музея
  • 2021 год. Серия фотографий Russian architecture (Архитектура России) была удостоена почетного упоминания в престижном международном конкурсе Nd Awards 2021 в категории архитектура.
  • 2021 год. Фотографий Look beyond the horizon (Заглянуть за горизонт) была удостоена почетного упоминания в престижном международном конкурсе Nd Awards 2021 в категории пейзаж.
  • 2021 год. Фотография White mosque (Белая мечеть) была удостоена почетного упоминания в международном конкурсе черно белой фотографии Monochrome Photography Awards 2021 в категории архитектура.

Публикации:

Моё мнение, участвовать в фотоконкурсах начинающим фотографам нужно обязательно. К примеру, когда в 2020-м году моя первая работа Дворец земледельцев из фотопроекта Казань чёрно-белая была удостоена почётного упоминания в международном конкурсе чёрно-белой фотографии Monochrome Photography Awards 2020, это событие дало мне огромную уверенность, что я двигаюсь в правильном направлении! Работы с регалиями автоматически повышаются в цене, так что участие в фотоконкурсах будет актуально и состоявшимся фотографам.

Андрей, вы бы могли дать несколько советов начинающим фотографам, которые только делают первые шаги в фотографии?

На первоначальном этапе советую изучить основы классической фотографии, затем, не бояться экспериментировать и выражать своё видение, прислушиваться к себе и использовать любые инструменты для достижения нужной вам картинки, вырабатывать свой авторский стиль и снимать серии и фотопроекты, проводить выставки и участвовать в фотоконкурсах. Только так, сейчас можно выделиться на фоне огромного количества фотографов.

Ещё больше работ автора в социальных сетях и на сайте:

Сле­ди­те за но­во­стя­ми в на­ших со­ци­аль­ных се­тях: ВКонтактеДзенTelegram и YouTube