Amy Kanka Valadarsky: Черно-белая художественная фотография

фотограф: Amy Kanka Valadarsky

Продолжаю знакомить вас со знаменитыми и не очень женщинами фотографами. На этот раз мы познакомимся с талантливой Эми Канка Валадарски (Amy Kanka Valadarsky). Она родилась в 1964 году в Румынии, где провела первые восемь лет жизни, прежде чем ее семья переехала в Израиль, место, которое она называет домом и где она впервые познакомится с миром искусства. Получив диплом инженера-программиста, Эми начала двигаться в направлении, которое должно было стать 25-летней карьерой в телекоммуникационной отрасли. Она путешествовала по всему миру, разрабатывая и внедряя программные решения. В 2014 году, после ухода из мира высоких технологий, Эми вернулась к своим творческим корням и открыла новую главу своей жизни в качестве фотографа изобразительного искусства.

Работы Эми были выбраны в качестве ТОП-50 работ у критиков в 2017 году, а также представлены в таких изданиях, как SHOTS, Rfotofolio, The Hand, Black & White Magazine, Lenscratch и выставлялись в различных галереях и на фотофестивалях, таких как PhotoLa 2016, Carmel Center for photographic Art и Griffin Museum at Lafayette City Center (Бостон).

Здравствуйте, Эми, расскажите нашим читателям немного о себе.

Эми Канка Валадарски: если бы вы задали мне этот вопрос четыре года назад, я бы ответила просто, что я инженер-программист, однако уже три года спустя я бы назвала себя «ювелиров», однако теперь я осмелюсь сказать, что я художник.

Я единственный ребенок в семье; моя мама была учителем средней школы, а папа инженером. Когда я росла в доме моих родителей, где образование и прагматизм были на первом месте, единственным подходящим карьерным путем для меня казалась медицина, инженерия или юриспруденция. В течение короткого периода времени я размышлял над некоторыми мыслями об архитектуре, но они были вырезаны в зародыше замечаниями типа «а как ты будешь зарабатывать на жизнь?» … Я всегда была хороша в математике (мне лучше быть с мамой учителем математики …), поэтому изучение информатики было легким путем, путем, по которому я следовала в течение следующих 25 с лишним лет. Однажды, когда мне было за сорок, я поняла, что у меня в общем-то в жизни все довольно гладко, дети выросли, и моя жизнь сосредоточена по 20 часов в день, 7 дней в неделю вокруг электронной почты, встреч и полетов по всему миру. Именно в этот момент я решила, что хочу чего-то большего, и зарегистрировалась в онлайн-класс ювелирного дизайна. Этот класс привел меня к 3-х летнему обучению в университете Goldsmiths на ювелира, а остальная часть истории продолжается в следующем ответе.

Когда вы впервые заинтересовались фотографией как способом самовыражения?

Эми Канка Валадарски: чтобы продать свои украшения в интернете, мне пришлось начать их фотографировать. Очень быстро я поняла, что мои фотографии недостаточно хороши, а те, которые сделаны опытными фотографами, были технически великолепны… но не были истинным выражением меня. Я начала снимать много и почти одержимо, решив улучшить технически, а также запечатлеть суть моих произведений, а не только их детали.

На мой 50-й день рождения муж забронировал нам фото-арт поездку в Венецию, Италия. Это был первый раз, когда я увидела мир таким, каким я его могла видеть через призму видоискателя… и я влюбилась.

В этой статье в самом начале представлены фотографии вашего проекта «Cладости». Как и когда вы пришли к идеи для этого проекта?

Эми Канка Валадарски: Я думаю, что все было немного наоборот, идея нашла меня… Как вы можете видеть из моих работ, природа всегда была в центре моего искусства. Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять, что, когда я фотографирую природу, я ищу отражения моего внутреннего мира, а не красивые цветы. То же самое осознание поразило меня, когда я снимала обнаженную натуру. В то время как все искали лучший угол для съемки моделей, я искала изображения, выражающие волнение и страх быть полностью открытой — обнаженной. Когда я обрабатывала свои изображения с этой съемки, история смотрела мне в лицо. Это было началом проекта «Cладости», моего заколдованного леса (обнаженные работы с этого фотопроекта можно увидеть на официальном сайте автора).

Ваши изображения очень пронзительные и хорошо составлены. Вы сначала ищете рамки для композиции или используете свой инстинкт?

Эми Канка Валадарски: немного и того и другого. Когда я выбираю определенный угол, я работаю инстинктивно, но как только я его нахожу, я начинаю составлять изображение, слегка смещая положения, пока кадр и особенно свет не станут правильными. В «Сладости» я обнаружила, как квадратный формат кадрирования может еще больше усилить композицию.

Почему вы решили фотографировать в Ч/Б?

Эми Канка Валадарски: Я всегда снимаю в цвете. Сначала я смотрю на изображения, и меня очаровывает цвет. Только позже, когда я начинаю объединять изображения в историю, цвет становится отвлекающим фактором. Он привлекает к себе внимание, фокусируя взгляд на физическом, а не на символическом. Именно тогда я начинаю искать правильный способ перевода изображения в черно-белый формат.

Как вы культивировали свое чувство композиции?

Эми Канка Валадарски: Я не сомневаюсь, что отчасти это отпечаток того самого классического образования, которое я получила, путешествуя с родителями по всей Европе. Когда другие посещали парки развлечений, я часами проводила время в величайших музеях Лондона, Парижа, Рима, Мадрида, Афин, знакомясь с Рембрандтом, Рубенсом и импрессионистами. Ван Гог был любимым художником моего отца, Рембрандта полюбила я и любила моя мама. С тех пор, как я заинтересовалась фотографией, я погружаюсь в работу лучших фотографов, которых я могу найти. Это очень хорошо сочетается с моей одержимостью книгами… Теперь у меня есть мини-библиотека книг по фотографии.

На вашем сайте мы можем найти много вдохновляющих цитат. Каким образом поэзия или картины повлияли на вашу фотографию?

Эми Канка Валадарски: Я думаю, что самое большое влияние на меня оказали картины в понимании того, как свет может превратить самую обыденную обстановку в чистую поэзию. Портреты Рембрандта, «Пожиратели картофеля» Ван Гога и стога сена Моне — одни из самых красивых изображений, которые я когда-либо видела.

Что касается поэзии, то около года назад, когда я готовилась к своей первой поездке в Японию, я столкнулась с формой поэзии хайку и стала большой поклонницей ее простоты и глубины. Я еще далека от того, чтобы достичь этой ясности в своих образах, но это то, к чему нужно стремиться.

Что вам больше всего нравится в том, чтобы быть фотографом?

Эми Канка Валадарски: Свобода познавать мир на своих условиях и в то же время лучше узнавать себя. Роскошь вставать утром, видеть солнце, светящее сквозь утренний туман, забывать обо всех вещах из моего списка дел, хватать камеру и теряться на свету. Пару часов спустя список дел все еще там, но я гораздо более счастливый человек.

Как вы видите развитие вашей фотографии в ближайшие годы?

Эми Канка Валадарски: Я надеюсь, что никогда не перестану учиться, никогда не перестану экспериментировать. Я хочу оглянуться назад на работу, которую я сделала за последние 6 месяцев, и почувствовать, что это моя лучшая работа, а следующая будет еще лучше. Я думаю, что в какой-то момент цвет снова появится в моих изображениях, но пока он терпеливо ждет в тени.

[amykankaphotography.com], [pinterest], [twitter]