Алёна Яковлева: «Фотография — моя жизнь, моя страсть и моё дело»

Продолжаем знакомить вас с талантливыми фотографами со всего бывшего Союза в рубрике #Нашилюди. И в сегодняшнем эксклюзивном интервью для Photar.ru хочу познакомить вас с фотохудожницей, портретным фотографом из Магадана — Алёной Яковлевой.

Приветствую вас, представьтесь, пожалуйста, нашим читателям и расскажите о себе. Фотография – это то, чем вы занимаетесь постоянно – хобби или профессия?

Я фотограф Алёна Яковлева. Фотография — моя жизнь, моя страсть и моё дело. 10 лет в фотографии, путь долгий и не такой лёгкий был. Имею свою фотостудию, огромный гардероб. Создаю сама декорации, образы, шью наряды. Хобби переросло быстро в мою работу и профессию.

Расскажите, как и при каких обстоятельствах вы познакомились с этим видом искусства. Почему решили, что фотография должна стать вашим основным увлечением, работой?

Да просто я люблю свободу, свободу действий, рамок, границ в мышлении. И увлеклась серьёзно фотографией, когда ушла с ненавистной работы и решила стать фрилансером.

Алёна, на какую технику вы снимаете и какими редакторами пользуетесь? Почему именно эта техника и софт?

У меня Canon 5d mark II, III и сейчас основной IV. Объективы 135мм f2.0, 85мм f1.2, 50мм f1.2, 16-35мм f2.8. Люблю мягкую, художественную картинку, поэтому Canon зеркалка.

Кто или что вдохновляет вас на ваше творчество? Можете назвать тех, чьи работы повлияли на вас как на автора. Возможно вас вдохновили другие фотографы или художники, а может, иные творческие личности, писатели или режиссёры чьи работы или действия сильно повлияли на ваш сегодняшний стиль в фотографии?

Самое сильное моё увлечение было творчеством фотографа Юлии Петровой, к ней я попала на МК по съёмке и обработке в 2013 году и это дало то самое недостающее звено в цепочке, которого не хватало.
Была на МК у Надежды Шибиной, побывав там, поняла, что хочу создавать образы и наряды сама. Надежда была ещё и дизайнером. По свету, ездила на МК к Илье Рашапу и Панину. Позже окончила курсы портного в техникуме, что ускорило мой процесс пошива. Слетала в Питер на курсы по кутюрному платью. И теперь все творческие проекты созданы мною от придумывания до воплощения в реальность.

Алёна, как вы считаете ваши работы выделяются на фоне других фотографов?

Говорят, да.

Цветная или черно-белая фотография? Что вы предпочитаете больше и почему? Плёнка или цифра, почему?

Люблю и то, и другое, но у меня больше цвета. Хотя яркие и ядовитые исключаю из работ. Люблю приглушенные, пастельные тона.

Не занималась плёнкой, поэтому почему не отвечу. Но один момент все же в цифре удобней, это большой лимит возможных кадров за съёмку, возможность увидеть кадр сразу и процесс проявки явно быстрее.

Что предпочитаете, естественный свет или постоянный / импульсный, возможно смешенный? Какой свет предпочитаете именно вы?

Я любым снимаю, все зависит от задачи, но мои творческие проекты на природе, поэтому и свет всегда естественный.

Алёна, расскажите подробнее об одном из своих изображений. При каких обстоятельствах оно было снято, лежит ли какая-то история за его созданием? Что за идею вы пытались донести этим изображением или это просто красивая картинка.

Один из любимых моих проектов «Танцующая с ветром». Это Хрупкая Балерина на льду в устье холодного Охотского моря в мороз и ветер. Образ, наряд и типаж модели все из моих мыслей.

В этих работах просматривается многое, зритель останавливается и погружается в эту суровость и лёгкость, отдалённость, одиночество, красоту и силу духа. Мыслей много вызывает она и задача была свои чувства на тот момент выразить. Я живу в холодном крае, мало солнца, где ветра и холодно всегда, где частые туманы летом и то, как стойко мы здесь все это сносим, живём и видим красоту.

Многие фотографы не умеют зарабатывать на своём творчестве. Вы могли бы дать какие-нибудь советы, которые могут помочь фотографам зарабатывать деньги?

Честно говоря, я не бизнес-леди, я творческий человек, который спускает все заработанное в студию, идеи и обучение. Но это я. Совет, главное творите с душой, и вы найдёте своего клиента. Не переставать повышать свои навыки, профессионализм. Учится всегда.

Как проходит ваш стандартный съёмочный день. Т.е. вот вы студии или ещё где-то, с чего вы обычно начинаете свою работу? Возможно, у вас много помощников, которые помогут модели и со светом, либо вы сами со всем справляетесь?

Съёмочный день начинается со сборов в студии и далее поездка на место съёмки. Но начало, по сути, это принятие решения о том, что именно мы снимать будем. Вот тут начинается самое важное, создание образа, поиск места съёмки, согласование всех моментов с визажистом, стилистом по причёске, аренда животных и т.д. Помощников как таковых нет.

Алёна, что вообще заставляет вас, если так можно выразиться, брать камеру в руки и снимать несмотря ни на что?

Я об этом даже не думаю. Это уже образ жизни, самовыражение, драйв, адреналин, мысли.

Как на вас повлиял мировой кризис, связанный с пандемией? Вы стали больше снимать или наоборот? Как вообще на вас повлияла вся эта история с ограничениями.

Никак, кроме того, что прошлым летом больше съёмок было, т.к. некоторые не полетели в отпуска.

Не могли бы поделиться с нашими читателями планом работы? Т.е. как создаётся ваша фотография по шагам от и до? Расскажите ваш процесс работы.

Выше я упомянула, что начало, это идея, когда есть идея, начинаю работать над созданием образа и наряда клиента(модели). Далее решаю кем (животные) ещё дополнить сюжет. Во все свои съёмки стараюсь вложить хоть маленькую, но историю.

При создании помогает мне насмотренность годами, ассоциации с чем-то или с кем-то.

Если придумать нужно под человека, то это происходит по типажу в первые наши встречи (ко мне возвращаются неоднократно), далее уже эксперименты. Если есть идея и образ в голове, то я ищу уже модель по типажу под это.

Алёна, есть какой-то совет для тех, кто только собирается начать заниматься фотографией? Могли бы вы дать совет для тех, кто хочет начать развиваться именно в вашем жанре фотографии? С чего им начать?

Все очень стандартно, это путь всех начинающих. Снимайте, практикуйте, экспериментируйте и обучайтесь всегда-всегда.

Ах, да, вызубрите инструкцию к вашему фотоаппарату и отработайте её, чтоб понимать, как вообще устроен фотоаппарат и что от чего зависит. А то этого многие не делают.

Все, что выше написала, плюс редактор изучить, посещать мастер-классы тех, кто вам близок по стилю. Смотрите только тех, кто лучше вас, повышайте насмотренность. Не жалейте средств на обучение, оно вам сэкономит время. Наберитесь терпения и не бойтесь ничего.

Алёна, расскажите о ваших публикациях в зарубежном / российском глянце. Что нужно знать фотографам, чтобы получить свою первую публикацию? Когда и с какой работой вас впервые опубликовали?

Честно говоря, почему-то до недавнего времени я не пыталась где-то печататься, поэтому особо посоветовать ничего не могу. Сама только сейчас подала на членство в ассоциацию фотографов Евразии, скоро получу удостоверение. Участвую в международном конкурсе 35awards. В каталоге была напечатана моя работа. Сейчас участвую ещё в одном международном конкурсе, но пока ещё он в процессе, результаты позже.

Ещё больше работ автора в социальных сетях и на сайте:

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтактеДзенTelegram и YouTube