Alison Bounce: Подводные портреты, в которые вы влюбитесь

Хочу познакомить вас с творчеством великолепной фотохудожницы – Элисон Баунс, которая создает невероятные подводные фотографии, в которые вы точно влюбитесь.

Элисон — подводный фотограф, свое вдохновение она черпает из картин. И сегодня, она сама расскажет вам об этом.

Побывать в Антарктиде — мечта многих фотографов, но Элисон не только это сделала, но и сняла там серию фотографий под водой. Представляете, как это было потрясающе?

Расскажите нам о том, как вы впервые пришли в фотографию. Что побудило вас заняться подводной фотографией?

Элисон Баунс: Я открыла для себя фотографию в 2011 году и уже через три года стала профессионалом в своем деле. Я быстро поняла, что это мое и стала специалистом в подводной фотографии. Моя профессиональная деятельность тесно связана с личной жизнью. Благодаря ей я путешествую по всему миру. За десять лет у меня появилась возможность объехать его весь. Последняя поездка привела меня в Антарктику, мы были там на паруснике! А после я и модель погрузилась в эту холодную, но кристально чистую воду.

Когда я увидела, как моя беременная модель погружается в воду — этот момент был так прекрасен, что когда я вернулась во Францию, я не колебалась ни секунды. Этот опыт стал для меня откровением. С этого момента подводная фотография должна была занять важное место в моей жизни.

Я с нетерпением ждала возможности создать сервис, объединяющий фотографию и подводный мир. Поэтому я решила построить свой бизнес на фотографии и воде. Настоящее удовольствие создавать фотографии как в бассейне, так и в дикой природе. Я начала с тренировок, чтобы обеспечить безопасность своих занятий и контролировать свое тело под водой. Затем я разработала свои собственные техники аквафотографии. В 2014 году я продала свои первые фотосессии подводой.

Ваши изображения очень художественные и напоминают картины. Когда вы снимаете, думаете ли вы о взгляде или он приходит к вам в тот момент, когда модель и камера пересекаются? Когда вы снимаете такие вещи, как ваш технический и художественный ум взаимодействуют друг с другом и достигают того, чего вы хотите?

Элисон Баунс: Подводная фотография требует серьезной подготовки. Мне нравится подолгу обсуждать со своими музами образы, которые мы создаем вместе. В моем представлении мы команда: вода, мои Музы, мои Помощники и я. Я люблю рисовать наброски, чтобы поделиться с ними своим видением проекта. В день съемки мы постоянно создаем нечто большее, чем просто мудборд. И последний штрих наносится во время постобработки. Здесь я оттачиваю свой стиль.

У ваших фотографий необычный выбор цветовой палитры, цвета немного приглушенные. Что побудило вас сделать этот выбор? Считаете ли вы, что цвет является важной частью вашего творчества?

Элисон Баунс: Цвет — это информация. Под водой, когда свет слабеет, цвета естественным образом становятся синими и зелеными. Красный испаряется. В моей ретуши мне нравится сохранять эту часть реализма. Больше всего меня вдохновляют картины эпохи Возрождения. Теплые, почти монохромные тона. Мне нравится применять это к моим изображениям.

Я заметил, что вы фотографируете и мужчин, и женщин. При этом женщины всегда преобладают. Как вы думаете, отличается ли работа с тем или иным полом? То есть вам одинаково комфортно снимать и женщин, и мужчин или проще работать с одним гендером?

Элисон Баунс: Спасибо, что обратили на это внимание. Для меня очень важно, чтобы мои образы были узнаваемы всеми. С тех пор, как я начала заниматься фотографией, я пообещала себе, что смогу сфотографировать всех без исключения. Физическая красота, пол или идеологические критерии мне неинтересны. Однако я люблю раскрывать человека по его истинной ценности. Их выражение, их история. Наблюдение за движением тела в воде говорит о многом. Мы все уникальны, и у каждого свой путь в воде. Это увлекательно!

Расскажите, как рождается готовая фотография, в камере или на постпродакшне? Как сильно изменяется фотография в Photoshop?

Элисон Баунс: Когда я начала заниматься подводным портретом, я почти не ретушировала свои снимки. Мне не хватало воображения и знаний, если честно. Но вскоре быстро научилась продвигать свои изображения настолько далеко, насколько могла, не только онлайн. Поначалу я создавала совершенно новые миры, волшебных существ с очень необычными текстурами. А потом мне захотелось вернуться к естественному виду фотографии. Посмотрев на свои прошлые работы я не смогла найти в них себя в этих «слишком идеальных» образах. Сегодня я совсем немного улучшаю свои фотографии, чтобы компенсировать ограничения воды. Они более аутентичны. А сделать хорошую фотографию под водой — настоящее испытание и искусство!

Вы занимались съемкой беременных, рекламой и многими другими фотосессиями. Вы чувствуете себя эмпатом? Если да, то, когда вы снимаете, пытаетесь ли вы передать собственные эмоции или эмоции субъекта съемки в приоритете?

Элисон Баунс: Фотография — это настоящее средство самовыражения. Ответить «нет» на этот вопрос было бы нечестно. Как почти все фотографы, я ловлю моменты сердцем. Мое восприятие мира, предмета. Я получаю обратную по своим фотографиям, поскольку большинство из них — это индивидуальные заказы, стараюсь не искажать поставленную мне задачу. Тем не менее моя композиция и мои источники света усиливают посыл моего видения, моей личности и каким-то образом моей истории.

Где вам больше всего нравится фотографировать под водой в дикой природе или в бассейне?

Элисон Баунс: Океан! Необъятность и природа вместе. В своем подходе я хочу примирить человека с водой. И в то же время повысить осведомленность о богатстве, которое она нам приносит. Океан является домом для стольких чудесных существ. Мы должны защитить его. Фотография в море — это возможность разделить момент открытия и необычайного осознания.

Как на вас повлияла пандемия?

Элисон Баунс: Я бы сказала – положительно! Я опубликовала книгу. Я писала о технических навыках подводной фотографии. Моя книга называется «Тайна подводного портрета». В ней рассказываю о снаряжении, безопасности, модельных направлениях и постпродакшне. Я также имела удовольствие пригласить друзей-подводных фотографов, таких как Бретт Стенли, Карлос Гонсалес и Эрена Шимода, чтобы они поделились своим подводным восприятием. Книга доступна на французском и английском языках в формате PDF на моем веб-сайте.

Еще больше работ автора в социальных сетях и на официальном сайте.

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВконтактеДзен, Telegram и YouTube