Agnes Mezosi: Минимализм, как искусство в архитектурной фотографии

Продолжаю рубрику «Женщины в фотографии» и сегодня хочу познакомить вас с венгерским фотографом Агнес Мезози (Agnes Mezosi), ее стиль фотографии — конструктивизм, абстракция и минимализм.

Агнес Мезози член Венгерской ассоциации фотографов. В фотографию она пришла после тяжелой болезни (вирусный энцефалит) именно тогда она начала искать форму самореализации. После многих экспериментов она открыла для себя фотографию. В своих работах она играет с геометрическими формами, фигурами, светом и тенью. Однако для этого проекта и представленных в этой статье работ, она не только сфотографировала детали, но и постаралась показать особенности зданий.

Агнес Мезози начала фотографировать в 36 лет. Взяв в руки фотоаппарат после очень серьезной болезни мозга. Она сразу поняла, что это именно то, чем она хочет заниматься оставшуюся жизнь. И пускай сегодня она чувствует себя хорошо, Агнес до сих пор чувствует, как болезнь изменила ее жизнь.

Она обожает минимализм в архитектуре и ту простоту, которую она несет.

Спасибо, что приняли наше приглашение, Агнес, не могли бы вы представиться нашим читателям?

Привет! Я Агнес Мезози из Венгрии. Я фотохудожник с 2016 года. После тяжелой болезни начала искать форму самореализации. После многих экспериментов я нашла свое утешение в фотографии около 7 лет назад (в 2013 году). Я самоучка, и я думаю, что это больше, чем хобби, это моя страсть.

Не могли бы вы поделиться своими детскими воспоминаниями об искусстве?

В детстве родители много раз водили меня в музеи, так что вскоре я стала любителем искусства. Но если быть честным, я всегда была любителем искусства и зрителем, однако, в то время я даже не думала, что когда-нибудь смогу стать художницей.

Я понимаю, что уже рассказал зрителем, когда вы решили заняться фотографией, но может есть какие-то дополнительные подробности?

Я начала фотографировать около 7 лет назад, в 2013 году. В 2010 году у меня было серьезное заболевание головного мозга, и тогда я применила к себе арт-терапию, не зная, что я делаю. Я начала делать много творческих вещей. Делала украшения, мыло, разные аксессуары и т.д. Потом купила поддержанный фотоаппарат в конце 2013 года, прочитала книгу про композицию и подумала, что попробую пофотографировать. Наконец-то фотоаппарат остался в моих руках на дольше, фотография стала моим любимым занятием.

Расскажите, пожалуйста, несколько слов о вашем абстрактном фотографическом стиле.

Помимо абстрактного, мой стиль — это еще и конструктивизм и минимализм. Я люблю простоту, и мои фотографии тоже это отражают. Произведение искусства всегда представляет своего создателя. Сюжеты моих фотографий — здания и объекты, иногда с изображением людей в качестве композиционных элементов. Я не люблю показывать слишком много на своих фотографиях, просто суть в них.

Вы бы могли дать какие-либо советы по фотографии для начинающих, которые хотели бы начать свой путь в архитектурной фотографии?

Да! Безусловно у меня есть несколько советов! Всё искусство основано на композиции, будь то живопись, фотография, скульптура, инсталляция, все, что является искусством. Я думаю, что это самое важное.

Не нужно гнаться за самой дорогой камерой (этот совет производителей камер может не обрадовать). Для изучения основ может быть достаточно простой пленочной камеры или даже самой простой цифровой камеры. Позже, если вы поймете, в каком направлении хотите двигаться дальше, тогда сможете купить более лучшее оборудование.

Спросите или поговорите с людьми по профессии, которые знают больше вас, вы также можете многому научиться во время общения с ними.

Делайте фотографии, только если вам хочется, не нужно ничего навязывать. Вы должны оставаться скромными. Никогда не забывайте, с чего вы начали, где бы вы ни находились.

Ваше любимое место, которое вы всегда хотите посетить для съемки?

Я люблю каждое место, где я побывала до сих пор. Я хотела бы вернуться во многие из них. Я не могу назвать фаворита среди всего списка, но мне всегда любопытны новые города и улицы, на которых меня раньше не было. Много фотографирую по месту жительства, живу в маленьком венгерском городке.

Каким моментом в вашей карьере фотографа вы больше всего гордитесь?

Таких моментов было много. Я горжусь всем, я не думала, что когда-нибудь стану художником, поэтому для меня каждое мгновение удивительно и невероятно. Из великих моментов Нью-Йорк совершенно невероятен, и нынешняя выставка в Гааге для меня тоже чудо. Что проект Марселя Брейера стартовал, и я могу им заниматься, я даже не могу найти слов по этому поводу.

Ваши любимые фотографы?

Само собой разумеется, как венгру, мне нравятся фотоэксперименты Ласло Мохоли-Надя, фотографии зданий Люсьена Эрве, военные фотографии Роберта Капы. Но мне также нравятся фотографии Маргарет Берк-Уайт и работы Вивиан Майер.

Но мне нравятся не только фотографии, но и все, что является искусством, мне близко искусство Баухаус, все, что родилось тогда и там (мебель, ковры, предметы, архитектура и т. д.).

Помимо фотографии, расскажите о своих увлечениях и интересах?

Их не так много, может быть, чтение, походы и прогулки. Помимо цифровой фотографии, меня также интересует аналоговая и экспериментальная фотография, и я также делаю много экспериментальных снимков. Мне нравится играть со светом.

Какие-нибудь заключительные мысли и слова совета для ваших поклонников и наших читателей?

Настойчивость, скромность, терпение и много постоянной работы, фотографируйте чаще, ведь каждая минута того стоит.

Еще больше работ автора в социальных сетях и на официальном сайте.

Проект: marcelbreuerproject.com