Adeolu Osibodu: Концептуальная фотография со смыслом

фотограф: Adeolu Osibodu

Адеолу Осибоду (Adeolu Osibodu) – молодой двадцатипятилетний концептуальный фотограф или как он сам себя называет фотохудожник из Лагоса, Нигерия. Адеолу с самых юных лет интересовался искусством, что в итоге привело его в фотографию.

Его работы вдохновлены жизнью и собственным опытом, по словам Адеолу, он стал свидетелем моментов времени, которые выражают чувство множественной реальности, галлюцинаций и потери памяти, все это в конечном счете повлияло на стиль автора. Его работы изображают своеобразное представление о мимолетном времени с основополагающим уважением к чувствам людей.

В 18 лет Адеолу начал заниматься фотографией более осознано, хотя она все еще и была только, как еще один инструмент для самовыражения, посредством которого он изображал настроения и мысли, которые часто остаются невысказанными. Сейчас кроме индивидуальных проектов Адеолу также выполняет и коммерческие проекты с избранными брендами и организациями.

Если вы посмотрите на каждое из изображений Адеолу Осибоду, вы обнаружите, что за ними стоит более глубокий смысл, чем может показаться на первый взгляд. И это не случайно; он тратит много времени на создание образов из мыслей, возникающих в его повседневной жизни. Эмоции превращаются в идеи, которые трансформируются в его визуально привлекательные и несколько сюрреалистические портреты. Фотограф надеется, что его работа может в конечном счете привести к позитивному отношению к его народу и его стране.

Часто в своих фотографиях Адеолу Осибоду использует световую кисть и это еще больше завораживает. Когда я прокручивал его профиль Tumblr, я часто останавливался и внимательно разглядывал каждое изображение, пытаясь понять подтекст, стоящий за поразительной работой Адеолу. Он один из тех фотографов чья лента в социальных сетях не заставит вас просто взять и пролистать, всего его фотографии имеют смысл и в этом я думаю вы сейчас убедитесь сами.

Расскажите о камерах, на которые вы снимаете свои проекты.

Адеолу Осибоду: Основное мое фотооборудование – это камера Nikon D5200 и Sony А7 II, а также часто объективы, которые идут в комплекте.

Расскажите, пожалуйста, о себе и о том, как или когда вы начали заниматься фотографией.

Адеолу Осибоду: меня зовут Адеолу Осибоду и я фотограф, а точнее фотохудожник из Лагоса, Нигерия. Где-то в 2015 году, в возрасте 18 лет, я почувствовал необходимость перенести свои мысли во что-то осязаемое, тогда я и познакомился с фотографией. Я чувствовал необходимость сохранять моменты и документировать их. Сохранить время таким образом, чтобы его всегда можно было почувствовать и получить к нему доступ. Обрамлять настроения.

Фотография для меня была терапевтическим инструментом, вначале я начал фотографировать облака, растения и сцены, которые выглядели странно. Со временем я начал исследовать идеи сюрреализма и мечты. Это стало моим побегом и визуальным журналом.

Как вы достигаете своего творческого видения с помощью фотографии? Где вы или в чем вы ищите вдохновение?

Адеолу Осибоду: Я в основном снимаю, как на улице, так и в помещениях. Изображения в помещении могут быть действительно интересными, потому что вы можете проснуться в 2 часа ночи и попасть прямо в свою комнату. Я всегда был очарован движением света и теней. Мне нравится работать на грани этого, и многие люди, кажется, заинтригованы тем, как это происходит. В зависимости от настроения фотографии, я могу выбрать управление освещением с минимальным подходом, который охватывает темноту. Мне нравится использовать сетку на моих модификаторах для создания более направленного освещения.

Я также могу фотографировать как себя, так и людей, которые меня окружают, которые готовы принять участие в моей съемке. Иногда я просто выделяю только одного человека на фотографии, особенно если в кадре есть еще кто-то. Это необычный и интересный подход, как по мне. Моя работа также оживает благодаря невероятным друзьям и людям, которые оказывают мне поддержку. Я испытываю глубокое чувство благодарности за все усилия и помощь, которые я получаю от всех них.

Свое вдохновение я ищу в своем окружении.

Часто в ваших работах главный объект съемки – это даже не сам человек, а непосредственно его голова. Почему вы видите кадр именно таким?

Адеолу Осибоду: дело в том, что голова человека, как и его руки очень выразительны практически в любом состоянии сточки зрения художника. Такое чувство, что такие фотографии могут что-то сказать даже без слов. Эти легкие выражения вне времени.

В ваших фотографиях так много одиночества, но также много скопления различных предметов в небольшом пространстве. Расскажите нам о создании таких снимков.

Адеолу Осибоду: есть моменты, когда я чувствую целый ряд эмоций, ведущих к созданию переполненных образов. Я исследую чувство себя и прошлых «я», которые собираются вместе. Мысль о том, что вы встречаетесь с самим собой из другого времени, кажется интересной. Именно эта идея и формирует сериал. Как могут взаимодействовать разные версии человека между собой.

Расскажите, о чем конкретно ваша фотография, о чувствах или о чем-то значимом т.е. то, что произошло с вами или с кем-то кого вы знаете? Или и то, и другое? Просьба дать более подробную информацию по этому вопросу.

Адеолу Осибоду: вы, наверное, про фотопроект «Смысл и чувство» — это серия преобразований, которые я имел честь вести для Adobe Max Visual Conversation 2021. Мы получили много отзывов от фотографов и создателей по всему миру о том, как они подходят к своей работе и что играет большую роль в их направлении. Я чувствовал, что выполняю работу на грани всего этого. Я не вижу способа, которым я мог бы творить без чувства и любви к работе. Я считаю, что чувства занимают глубокое место в фотографии, поскольку это еще больше дает ей ощущение вневременности и новой жизни. Фотография также всегда будет что-то значить для меня.

Откуда вы черпали вдохновение для некоторых из ваших более творческих работ?

Адеолу Осибоду: Образы, которые я создаю, как правило, отражают мои мысли в разные моменты моей жизни или идеи, которые я нахожу увлекательными. Моя работа для меня как визуальный журнал, мне нравится подчеркивать истину даже в ее сюрреалистическом состоянии. Вдохновение также может исходить от очень случайных вещей, таких как щелчок чьего-то запястья. Ничто не является вдохновением и все является вдохновением одновременно.

Я замечаю, что на ваших фотографиях часто есть только один видимый свет. Я так понимаю в этом вы заложили какой-то более глубокий смысл?

Адеолу Осибоду: полагаю, мне нравится исследовать единство и одиночество, чувство блаженства и что-то божественное. Свет завораживает в фотографии. В большинстве случаев я формирую его, чтобы изобразить мечтательное состояние.

Создаются ли ваши образы из личного опыта или это ассоциации, полученные от книг и фильмов?

Адеолу Осибоду: Вдохновение для большинства моих изображений исходит из смеси реальности и мечты. Я полагаю, что слияние обеих идей даже приводит к большему сюрреализму. Иногда работа на самом деле должна быть реальной, чтобы сделать из нее мечтательную идею, чтобы сделать ее осязаемой или убедительной. В большинстве случаев изображения начинаются с мысли о чем-то, что я видел или хочу увидеть.

Ваша работа, по-видимому, направлена на то, чтобы сломать стереотипы, связанные с Африкой. Вы считаете, что вы преуспели в этом?

Адеолу Осибоду: Мне искренне нравится работать вместе со своими идеями и мечтами о вещах, которых я надеюсь достичь. Это также отчасти результат того, что я африканец и вдохновляюсь своим окружением. Я всегда рад, когда люди упоминают, что видят мою работу в по-другому не так как вижу ее я. Я чувствую огромную благодарность и более сильную веру в то, что нужно продолжить быть верным самому себе.

Какие истории ваших соотечественников и их народа вы надеетесь рассказать посредством фотографии?

Адеолу Осибоду: Я планирую продолжать быть выразительным и резонировать с истиной и страстью через свою работу. Я надеюсь, исследовать новые идеи, которые не только показывают вещи в новом свете, но и безмерно отмечают, откуда я родом, и истории, которые хранит мое происхождение.

[instagram.com/adeoluosibodu], [adeoluosibodu.com], [behance.net/adeoluosibodu]