50 фотографий от концептуального арт-фотографа Siri Kaur

фотограф: Siri Kaur

Сири Каур (Siri Kaur) — концептуальный фотограф и фотограф изобразительного искусства из Лос-Анджелеса, США. Ее работы экспонировались в Клубе камер Нью-Йорка, в Музее американского искусства Crystal Bridges, Художественном музее Сан-Антонио и в Музее искусств округа Лос-Анджелес.

автопортрет Siri Kaur

Многие фотографии Сири Каур были опубликованы в таких крупных СМИ, как ARTFORUM, The Los Angeles Times, The New Yorker, The Wall Street Journal и The Washington Post. С 2007 по 2018 год ей довелось побывать в роли профессора изящных искусств в колледже искусств и дизайна Отиса. А в 2014 году Leroy Press опубликовала первую монографию Кауры – «This Kind of Face» («Этот вид лица»), в которой задокументированы портреты двойников знаменитостей.

В этом интервью нам удалось пообщаться с этой интересной девушкой, фотографом и художницей — Сири Каур, она поделилась историей о себе, своем творчестве и рассказала о своем знаменитом проекте «This Kind of Face».

Я знаю, что вы, как и Поль Гоген, были в свое время банкиром. Вы, как и он когда-то, решили променять карьеру банкира на творчество и стать художником. Вам легко далось это решение и как вообще вам пришла идея заняться искусством?

Я всегда хотела стать художником, но мне потребовалось много времени, чтобы понять, как воплотить мою мечту в жизнь. В колледже я решила, что моей целью будет стать профессором литературы, потому что в то время они были самыми образованными и интересными людьми в моей маленькой школе гуманитарных наук в Новой Англии. Прожив несколько лет в Европе в возрасте 20 лет, я решила, что мне пора вернуться в США.

Дата моего переезда была 8 сентября 2001 года! У меня не было работы или квартиры в очереди, и мне пришлось устроиться туда в банк, вернее я искала работу и случайно попала в банковскую сферу. Моя работа заключалась в том, чтобы звонить менеджерам хедж-фондов и просить их предоставить всевозможную информацию о своих фондах, чтобы моя компания могла оценить инвестиционные риски. По сути, это было почти то же самое, что и работать секс-оператором по телефону, потому что мой высокий женский голос был огромным преимуществом.

Я стала довольно быстро расти по карьерной лестнице, так как была довольно востребованной, мне всегда удавалось вытянуть нужную информацию от финансистов в короткие сроки и вскоре после начала работы в этой компании, я была нанята на полную ставку. Работа заключалась в хорошо подвешенном языке и в торговом мастерстве и находчивости – это необходимые качества для любого художника, но через два года эта работа перестала быть для меня интересной, и мне пришлось уйти.

Расскажите какие плюсы вы получили от работы в сфере искусства?

На самом деле плюсов много, почти все плюсы моей нынешней работы, все замечательно — кроме кучи денег. Звонки, конечно, приносили куда больший доход.

Почему вы выбрали именно художественную фотографию?

Фотография для меня — лучший способ взаимодействовать с миром. С камерой я чувствую себя защищенной и счастливой, будто я в идеальных, ну или хороших отношениях. Честно говоря, я не очень хорошо умею делать картины для других, поэтому изобразительное искусство — единственный реальный и правильный выбор для меня.

Я знаю, что вы обучались в Калифорнийском институте искусств (CalArts). Почему вы решили получить образование именно тут в CalArts?

Я выросла в штате Мэн и это была единственная художественная школа, о которой я знала, кроме RISD и Йельского университета. Когда я поступила в аспирантуру, меня чудесным образом приняли! Мне нужна была помощь в осмыслении моих идей, и казалось, что учителя задают хорошие вопросы. Так что я не жалею о своем выборе.

Что из себя представляет проект «This Kind of Face» и как к вам пришла эта идея? Серия все еще продолжает наполняться?

Первые фотографии в этом проекте были сделаны в 2006 году, когда я училась в аспирантуре. Я только что переехала в Лос-Анджелес и шла по Голливудскому бульвару, где встретила удивительного Кристофера Денниса, известного также как Супермен. Он поразил меня, как и весь Лос-Анджелес. Я навязчиво делала картинки для этой работы годами, но не совсем понимала, что сделать с этими фотографиями. Этой осенью я наконец решила, что проект завершен и готов к показу в 99 Cent Plus в Нью-Йорке, а затем в галерее Cohen здесь, в Лос-Анджелесе.

Ваша серия фотографий о борцах очень интересна, расскажите в чем суть, какая идея стоит за этой серией работ?

Фотопроект «Cruiserweight» был создан в 2007 году, когда я работала над первыми изображениями для «This Kind of Face». Картины созданы под сильным влиянием Ринеке Джикстры и разных эпох в портретной живописи, от итальянских маньеристов до Сарджента.

Испытуемые были сфотографированы сразу после матчей с помощью камеры 4 × 5, фотографии были напечатаны в натуральную величину, чтобы действительно поразить зрителя физическим присутствием и мускулистыми телами борцов. Снимки подсвечиваются сверху софтбоксом, чтобы по-настоящему выделить потрясающих молодых борцов на фоне и подчеркнуть их почти андрогинное телосложение.

Расскажите о своей концепции «Женский фотограф ищет портретируемых».

Когда я впервые уволилась с банковской сферы в 2003 году, я переехала в Сан-Франциско с мыслью, что буду фотографом. Приехав туда, я поняла, что никого не знаю, и мне нужны модели! Я нашла людей по рекламе на Craigslist и быстро обнаружила, что из-за того, что я женщина, я казалась одновременно менее опасной и более привлекательной для потенциальных субъектов. Так и была рождена концепция.

Какое оборудование вы используете и почему?

Честно говоря, я использую самое простое и легкое оборудование. В основном снимаю среднеформатным фотоаппаратом Hasselblad H1. Я обычно снимаю на пленку Kodak Portra 800, потому что это снижает вероятность того, что мне придется использовать штатив, и мне нравится зернистость. Иногда я использую свои стробоскопы Hensel Porty, но только если они мне действительно нужны, потому что так легче сосредоточиться на композиции и задействовать объект, не беспокоясь о шнуре синхронизации. Также мне нравится естественный свет.

Почему вы решили снимать на пленку 4 × 5?

Это громоздко и дорого, и поэтому иногда такие работы просто невероятные, да что таить – они потрясающие. Большая камера, дорогая пленка, огромные размеры снимков с невероятной детализацией, все эти плюсы, а также то, что мне так проще контролировать свои траты и сделали мой выбор в пользу 4х5.

Как вам удалось связаться с галереей Стивена Коэна и как вам удалось начать с ними сотрудничать?

Я знаю Стивена с 2005 года, когда я встретила его на Review Santa Fe, мероприятии по обзору портфолио в Нью-Мексико. Я серьезно занималась фотографией около года и понятия не имела, что делаю. Он был очень добр и помог мне, и мы поддерживали связь долгое время. Было замечательно получить приглашение для показа моего проекта «This Kind of Face» в его новом пространстве.

Сейчас вы преподаете в Колледже искусств и дизайна Отиса; как вам новая деятельность, вам нравится преподавать?

Обожаю преподавать. Это заставляет меня оставаться на вершине своей игры, потому что студенты сразу понимают, ленивы вы или устали. Это заставляет меня постоянно переоценивать свои знания и оставаться современным преподавателем. К тому же общение со студентами колледжа действительно омолаживает. Отличная работа.

У вас есть идеи для новых серий? Над чем вы работаете сейчас?

Мой текущий проект про экстрасенсов. Он называется «Моя удача». В Лос-Анджелесе больше экстрасенсов, чем в любом другом городе Америки! Всем нам нужно во что-то верить.

Еще больше работ автора на персональном сайте фотографа.

[sirikaur.com], [instagram.com/sirikaur]