40 женских портретов фотографа Ciro Palomba

У нас в гостях Чиро Паломба (Ciro Palomba), тридцатилетний итальянский фотограф портретист из Неаполя. Фотография для него — это неплохо оплачиваемое хобби, а основная часть работы у нашего героя – это профессия программиста и веб-разработчика.

Фотограф постоянно экспериментирует с ракурсами и цветом в портретной фотографии. Обожает естественное и съемки на открытом воздухе. Все его кадры – это естественный результат, как объясняет фотограф, это означает, что практически все фотографии получену непосредственно с камеры без обработки на компьютере.

Спасибо, Чиро, за то, что вы согласились принять участие в этом интервью. Не могли бы вы для начала представиться нашим читателям?

Меня зовут Чиро Паломба, мне 30 лет, я из Неаполя, Италия. Я занимаюсь компьютерными технологиями, в частности, я программист и веб-разработчик. Я обожаю все технологичное, будь то смартфон, ПК и, возможно, даже умный тостер. Именно поэтому я выбрал фотографию своим хобби.

Когда вы впервые заинтересовались фотографией и на какую камеру вы начинали свой путь фотографа?

Как и любой компьютерщик (или ботаник?), я люблю «черную пятницу» — это такой день, когда вы покупаете массу предлагаемых товаров, часто даже если они вам на самом деле не нужны или которые вы, возможно, никогда раньше не искали. Что ж, камера была для меня одним из таких гаджетов. Я не планировал становиться фотографам, но цена на камеру была слишком вкусной.

Была Черная пятница 2012 года, тогда я приобрел свою первую камеру — Nikon D3200 с комплектным объективом 18–55 мм. Да, я купил ДЕЙСТВИТЕЛЬНО камеру начального уровня, в отличие от некоторых людей, которые покупают полнокадровую камеру в качестве первой камеры и говорят: «Я учусь» или «Эта камера отстой, надо купить новую».

В какой-то момент вы отошли от городского стиля жизни и посвятили себя почти исключительно портретной фотографии. Что привело к поворотному моменту в вашей карьере? Считаете ли вы необходимым сосредоточиться только на одном жанре, чтобы добиться значительного прогресса в ваших навыках фотографии?

Я всегда любил фотографию, даже неосознанно, когда у меня еще не было фотоаппарата. Я много снимал на свой смартфон, но вскоре понял, что мне нужна полноценная камера.

Когда я купил камеру, я начал снимать все, в первую очередь для того, чтобы понять, каким на самом деле будут мой фотографический стиль, а также для того, чтобы изучить технику и применить идеи, которые я изучил на YouTube.

Да, я также фотографировал цветы и водопады, чтобы попробовать съемку с длинной выдержкой, но чем больше я читал и изучал информацию из интернета, тем больше меня впечатлял и очаровывал городской и уличный стиль. Поэтому я решил пробовать снимать в уличном стиле чаще, и это было приятно и удобно, потому что мне не нужны были модели! Я начала выкладывать их в Instagram только такие фотографии, но была всего одна и та же проблема. Я стеснялся, и меня слишком смущало и пугало, фотографировать незнакомцев! Я понимал, что это нужно исправлять и начал изучать и пробовать себя в портретной фотографии.

Но я не думаю, что фотограф должен заниматься каким-то одним жанром фотографии, особенно если вы все еще любитель, как я, и не снимаете профессионально и за деньги. Тем не менее я думаю, что в настоящее время хороший профиль в Instagram требует чего-то однородного, но ничто не мешает мне экспериментировать с чем-то другим в будущем.

Мы заметили, что вы снимаете в основном на открытом воздухе и при естественном освещении. Как это ни парадоксально, но зачастую самый простой подход оказывается самым сложным в исполнении! Какими советами вы могли бы поделиться с нашими читателями в использовании естественного освещения, чтобы свет смог максимально качественно показать модель в кадре?

Правильно, большинство моих снимков делается на улице и всегда при естественном освещении. Это, потому что мне нравится подход «наведи и снимай». У меня очень естественные фотографии. Я не хочу получать идеальные фотографии с безупречным светом, так называемые «свадебные фотографии» или «вылизанные». Мне это не нравится, я не люблю изучать фотографию в течение нескольких минут или даже часов и пытаться создать на улице фотостудию с 10 лампами и 10 штативами. Мне нравится двигаться и экспериментировать. Я могу посоветовать снимать в золотой час, когда свет более мягкий, и использовать отражатель, особенно при съемке против света. Это может спасти твое время и твой кадр.

А как насчет локаций? Какими советами вы, будучи неотъемлемой частью имиджа, могли бы поделиться по выбору лучших мест для фотосессии и позиционированию, постановке моделей?

Мне в этом очень повезло, потому что я живу в городе, где за несколько километров я могу перейти от горного пейзажа (Везувий) к морскому пейзажу или городскому пейзажу мегаполиса. Это зависит от настроения и стиля, который я хочу придать фотографии. Я люблю чередовать.

Что касается постановки, позированию, я обычно выбираю место для съемки, где есть композиция, которая мне нравится, а затем позволяю модели свободно позировать.

Какие причины побудили вас перейти на камеру бренда Fujifilm и чего вам не хватало в предыдущем фотоаппарате Nikon?

Одним словом? Масса! Но позвольте мне объяснить.

Я люблю путешествовать, и фотография — мой попутчик. Я всегда брал с собой фотоаппарат в поездки, и гулял часами, днями и днями, с рюкзаком весом в несколько килограммов на плечах, в конце дня или, что еще хуже, в конце поездки я чувствовал себя истощенным.

Это правда, ощущение, которое дает рефлекс при съемке на зеркальную камеру, этот механический звук, надежный хват, беззеркалки не могут дать вам этого. Но этого недостаточно, чтобы заставить меня оставаться в зеркальной системе.

Есть и другие вещи, помимо легкости, которые заставили меня полюбить беззеркальные системы, в частности Fujifilm: усиление фокуса, имитация пленки и в целом электроника, которая отражает эволюцию камер. Да, я думаю, что будущее за беззеркальными камерами и моя спина будет мне благодарна в будущем.

Какой ваш любимый портретный объектив?

Честно говоря, я не пробовал многие из них. У меня есть 90mm f2 и 56mm f1.2, и… мне нравится последний. Это идеально для меня. Мои портреты довольно большие. Мне нравится в них показывать крупные элементы или снимать по пояс.

Иногда я снимаю лицо крупным планом, но это немой любимый стиль. Кроме того, с этим объективом я также могу снимать в помещении, точнее у себя дома – без проблем в ограниченном пространстве.

Какое программное обеспечение вы используете для обработки изображений? Не могли бы вы вкратце описать свой рабочий процесс?

Мой рабочий процесс — Lightroom + Photoshop, но я не трачу много времени на постпродакшен и стараюсь оптимизировать его как можно лучше, чтобы не тратить время зря. Я применяю свой собственный пресет к фотографии в Lightroom, который является отправной точкой, а затем делаю точные настройки для этой фотографии, корректируя параметры.

После этого я экспортирую фотографию в Photoshop, где приступаю к удалению дефектов кожи, легкому «осветлению и затемнению» и… вот и все.

Раньше я тратил намного больше времени на постпродакшен, но результат часто был «слишком долгим», и я делал ошибки. Со временем я понял, что «меньше значит больше», и я рад, что у меня есть больше свободного времени, чтобы посмотреть сериал на Netflix.

[ciropalomba.it], [instagram.com/lauxsus_ph]