30 замечательных пейзажных работ фотохудожника Moises Cugat

фотограф: Moises Cugat

Мойзес Кугат (Moises Cugat) – фотохудожник любитель и инженер по образованию и профессии. Однако, благодаря своему творчеству ему удалось получить признание в фотографической среде и в социальных сетях. Он один из тех фотографов, которые смогли доказать своими работами, что в первую очередь важен талант, умение видеть кадр, а уже потом техника. Все ограничения у нас в голове, но важнее, что он смог показать своими фотографиями, что нужно просто творить и заниматься любимым делом, только так можно добиться успеха.

«Я с гордостью могу сказать, что я фотограф, я знаю, что я только начинаю свой творческий путь, я знаю, что мне нужно многому научиться, я не занимаюсь фотографией профессионально, но я люблю ее и получаю от этого море удовольствия, оттого, что я фотограф. Как, наверное, и большинство из вас»!!», — Мойзес Кугат.

В этом интервью Мойзес рассказывает нам о своей самой большой страсти — фотографии и о том, почему он выбрал камеры Olympus в качестве своего основного инструмента для творчества.

Привет, Мойзес, вы бы могли представиться нашим читателям и немного рассказать о себе?

Мойзес Кугат: конечно, прежде всего, позвольте мне сказать, что я безумно рад и даже удивлен быть здесь, давать вам интервью. Потому что я, вероятно, самый необычный случай в экосистеме фотографов Olympus: я «суперновичок» в фотографии!!! И быть замеченным фотографическим сообществом — это большая честь!!!

На самом деле, хотя мне всегда нравилось фотографировать и я всегда понимал основы, я никогда не использовал ручные настройки камеры, да и вообще просто камеру до февраля 2019 года. Именно тогда я и купил свою первую беззеркалку OM-D E-M10 Mark III.

Не поверите, но я инженер по профессии, однако мне всегда нужно было каким-то образом выразить свою «артистическую» сторону. Я много чего опробовал, море различных способов от игры на гитаре до занятия спортом, и, наконец смог найти свою страсть — пейзажная фотография. Сегодня я с гордостью могу сказать, что я фотограф, я знаю, что я только начинаю свой путь, я знаю, что мне все еще нужно многому научиться, я не занимаюсь фотографией профессионально, но я люблю ее и получаю от этого море удовольствия, оттого, что я фотограф. Как и большинство из вас!!

Когда вы поняли, что вас начала интересовать фотография немного больше чем просто съемка для социальных сетей?

Ой, это было довольно давно. Тогда я был еще очень молод, мне было лет 15 или около того… Я увлекался спортом, а один из моих тренеров очень интересовался фотографией. У него было две камеры, и он всегда позволял мне использовать одну, чтобы поймать товарищей по команде. Это было весело, но я не мог представить, что сейчас я так буду сильно увлечен этим почти через 30 лет после первого знакомства с камерой.

Вы помните, что за камеру у вас была на начальном этапе знакомства с фотографией? Насколько важную роль она сыграла в вашем увлечении этим искусством?

Моей самой первой камерой, которую я использовал полноценно и в ручном режиме, была Olympus OM-D E-M10 Mark III. Т.е. я уже понимал для чего мне она нужна. До этого у меня не было своих фотоаппаратов. И это на самом деле удивительно! Я не могу поверить, как система микро 4/3 и конечно Olympus смогли упаковать столько функционала в такое маленькое пространство. Вместе с камерой я взял объектив 45 f1.8, и это был тот самый «щелчок», который мне был нужен. Так легко оценить красоту фотографии, когда можно использовать такое хорошее оборудование за такую ​​цену. Съемка моей дочери на f1.8 произвела на меня ВАУ эффект!!! Мне это так понравилось!!!

Когда вы только начинали заниматься фотографией, какие жанры вы успели опробовать, прежде чем сосредоточиться в основном на пейзажной съемке?

Очень хороший вопрос. Но я дам вам пищу для размышления, вот представьте, что, если кто-то, пускай это будет новичок в фотографии, придет к вам и спросит совета о том, какую камеру и какую марку, да и вообще какое оборудование ему купить, а вы спросите у него: «Что ты планируешь снимать? Что тебе нравится?» и это на самом деле так несправедливо, потому что я не знал, тогда как ответить на этот вопрос и, наверное, до сих пор не знаю!!!

Мне понравилось фотографировать буквально все. Пейзажи, ночные пейзажи, светопись, портреты, городские пейзажи, я любил уличную фотографию, макросъемку… Я отснял всего понемногу, и мне все это нравится, но я обнаружил, что для меня ничто не может сравниться с ощущением тех 5 минут потрясающего заката и восхода, той гонкой за этим прекрасным светом.

Я люблю природу… очень сильно люблю… Я люблю гулять и просто сидеть, и смотреть по сторонам… Представьте себе, что я не только сижу и смотрю, но и сохраняю ее для себя!! Я больше всего люблю пейзажную фотографию, но я также снимаю свою дочь, когда она позволяет мне это, что бывает не так часто.

Как вы находите новые места для ваших фотографий? Как у вас происходит подготовка к будущей съемке?

В основном для поиска будущего места съемки я использую социальную сеть Instagram и сообщество фотографов из моего города. Кроме того, я очень хорошо знаю свой район, который не впечатляет «исландским уровнем», но в нем буквально множество действительно хороших и интимных мест для фотосъемки. Я использую трюк в Instagram, который позволяет сохранять фотографии в разных папках для разных мест, которые привлекают мое внимание. Я думаю, вы поняли, о чем это я.

Когда вы решили приобрести камеру Olympus, вы уже учли, что планируете снимать чаще?

Честно говоря, нет, потому что тогда я этого не знал. Я просто хотел хорошую камеру, но при этом хотел сохранить свои деньги. Для меня цена была важным вопросом при выборе, а еще, размер камеры и цены на линзы. Мне так повезло!!! Система M4/3 с ее весом, стабилизатором, размерами, глубиной резкости и технологией светописи идеально подходит для пейзажа.

Я должен быть честным и сказать, что «ретро» вид циферблатов всегда привлекал мое внимание, но главная причина заключалась в том, что один из моих лучших друзей был пользователем Olympus, и, конечно же, он был в восторге от моего выбора. Но, я считаю, что нужно выбирать именно то, что вам нравится и на что у вас есть деньги.

Сколько у вас было фотоаппаратов Olympus с тех пор, как вы начали снимать, и какая у вас сейчас основная камера?

Я начинал с OM-D E-M10 Mark III, но вскоре понял, что защита от пыли и влаги была для меня в приоритете, и я решил купить E-M1 Mark II, но по пути в магазин я увидел E-M5 Mark II с действительно отличной ценой, и ценник сделал мой выбор я ее приобрел. Потом я все равно хотел купить E-M1 Mark II, но подождал, а теперь у меня есть OM-D E-M1 Mark III и она оказалась отличной для меня камерой. На все эти траты у меня ушло год и несколько месяцев. Хотел бы я знать об этих тратах раньше, я бы много сэкономил!!

Учитывая весь опыт использования вашего оборудования на открытом воздухе и учитывая, что вы много снимаете рядом с океаном, что вы можете сказать о производительности и надежности ваших камер?

Это один из моментов, который редко принимается во внимание при принятии решения о покупке. Вы читаете в спецификациях «герметичный корпус» или «самоочищающийся датчик», и вы счастливы. Я думаю, что в Olympus должны лучше объяснять, насколько они далеки от других систем и брендов. Я люблю приближаться к волнам, да, прямиком запрыгивать в море, и, если какая-то волна ловит камеру, я просто кладу ее под струю чистой воды, когда прихожу домой, и все готово. Меня больше не беспокоит смена объективов… Это идеальный фотоаппарат, особенно если вы неуклюжи или вам нужно фотографировать в суровых условиях (пыль, температура, соль, туман, вода…). Это не реклама я реально считаю, что это самый важный плюс в камере.

Какие линзы вы используете в настоящее время?

70% моих фотографий сделаны объективом M.Zuiko 7-14mm f2.8 PRO. Я также часто использую 12-40mm f2.8 PRO. На самом деле это тот объектив, который я устанавливаю, когда иду в поход, из-за его универсальности и того, что поляризатор живет прикрепленным к нему, и мне нравится 40-150 мм f2.8 PRO.

Одно из моих личных предпочтений я чаще использую объектив M.Zuiko 8mm f1.8 Fisheye PRO. Мне так он нравится. Я в восторге оттого насколько он резкий, как он передает цвета, и я люблю использовать его искажение «рыбий глаз» в качестве инструмента композиции.

Я также обожаю (вы не представляете, насколько) мой M.Zuiko 17mm f1.2 PRO. Я думаю, что он такой хороший и острый, что мне хочется жульничать, когда я его использую.

Я использовал 60 макро f2.8, когда был на самоизоляции, чтобы снимать предметы внутри дома… но макросъемка — не мое.

Не так уж часто можно увидеть пейзажного фотографа, снимающего на 8mm f / 1.8 Fisheye PRO, но, глядя на ваше портфолио, мы видим, что у вас получаются потрясающие снимки! Какими советами вы могли бы поделиться с будущими фотографами, которые также присматриваются к этой оптике для пейзажной съемки?

Это сложный вопрос, потому что здесь я отвечу на очевидное: сосредоточьтесь на предмете. Это сводит к минимуму геометрические искажения … Но, что я делаю всегда, так это использую геометрическое искажение в свою пользу двумя разными способами:

Первый: вы создаете своего рода магнетизм в центре, когда используете рыбий глаз. В этом примере вы можете увидеть ту же фотографию, сделанную с помощью 8 мм и 7-14 мм. Вы можете увидеть, как с рыбьим глазом облака «вращают» объект, придавая ему больше присутствия.

Второй: иногда вы можете «приподнять горы» (например), чтобы добавить драматичности фотографии. В этом примере я мог бы использовать 7-14, чтобы получить «более реалистичный» эффект… но в данном случае мне больше понравился этот подход. Также вы можете преувеличивать перспективы с человеческими фигурами в них … это неконкретно пейзаж, но кто сказал, что вы не можете использовать его для портретов??

Какую систему фильтров вы используете в настоящее время и почему?

В настоящее время я использую 3 системы:

• Резьбовой: поляризатор Gobe для моего объектива 12-40 мм, плюс 10- и 6-ступенчатые фильтры Gobe ND (на всякий случай … я нечасто использую 12-40 с нейтральными фильтрами)

• Квадратная система фильтров Haida 150 мм: это старый тяжелый пуленепробиваемый держатель фильтра 150 мм со стеклом Haida для моего объектива 7-14. Этот комплект неплохой, но на мой вкус, тяжеловат. Держатель отражает солнце, если направить его прямо… что я ненавижу. Не поймите меня неправильно, это хорошо, но совсем не идеально. Я использую 2, 6 и 10 ступеней ND, GND и обратный GND (это действительно сложно, но, если вы увидите, насколько плоский свет, где я живу, вы поймете для чего я все это использую.

• Замечательный, восхитительный, прекрасный E-M1 mark III в камере LiveND. Максимум пять остановок (на данный момент), но я начал оставлять свою систему фильтров дома. Я не брал фильтры с собой в Доломитовые Альпы, и я только пропустил использование LiveComposite для облаков с моим 7-14 мм. Благодаря этому инструменту я хожу по лесу, чтобы снимать водопады без фильтров и штатива. Они мне больше не нужны для «коротких» длинных выдержек. Вы можете себе представить LiveGND или LiveInverseGND или LiveND1000???? Было бы ВАУ!!!

На данный момент я придерживаюсь этих древовидных систем, потому что жду нового будущего M.Zuiko 8-25mm f4. Это будет идеальное оружие для пейзажных фотографов из-за его размера и диапазона, особенно если вы можете установить легкую систему фильтров, может быть, с резьбой???? Кто знает.

Не могли бы вы объяснить свой рабочий процесс постобработки и причины, по которым вы используете Luminar?

Мой рабочий процесс постобработки на самом деле слишком долгий. Я использую несколько инструментов, но основные свои правки делаю в Luminar AI, потому что некоторые из его невероятных инструментов превращают красивую фотографию в прекрасную. «Усилитель детализации», «улучшенный контраст», «расширенные цвета», «LUT» критически важны для моего рабочего процесса. Уловка … Я использую функцию «солнечных лучей», уменьшая их длину до нуля и убирая центр солнца из кадра только из-за «темного настроения», которое вы можете придать фотографии с помощью этого инструмента.

Кроме того, встроенная функция слоев делает возможными некоторые довольно интересные трюки, но, честно говоря, я не так часто использую этот способ.

Еще больше работ автора на персональном сайте фотографа и Instagram.

[instagram.com/photomoisho], [myportfolio.com]