20 потрясающих снимка ночной Новой Англии от Bob Avakian

фотограф: Bob Avakian

Боб Авакян (Bob Avakian) вместе со своей супругой Гейл летом 1973 года решили посетить остров Мартас-Винъярд, США (популярное туристическое место у состоятельных американцев). Остров находится недалеко от мыса Кэйп-Код, штат Массачусетс, и он настолько впечатлил наших героев, что они, недолго думая решили переехать туда, на постоянное проживание.

В свое время Боб Авакян получил образование в области архитектуры, инженерного дела и строительства и много лет проработал в сфере строительства в качестве строителя домов на заказ. Вскоре он начал управлять строительным бизнесом, но лишенный удовлетворения от прямого участия в строительстве, Боб обратился к фотографии как к средству самовыражения. А его любовь к зданиям и ночным пейзажам привела к тому, что его работа превратилась в исследование ночного одиночества в сельской местности.

Фотограф получил множество наград за свое творчество, в том числе: Photolucida Critical Mass 2013 Top 50, а также награды Neutral Density Photography Awards и International Photo Awards. А в 2014 году он участвовал в выставке Rfotofolio «Глубина резкости» в Центре фотоискусства в Кармел, Калифорния. Кроме того, в 2013 году Боб был награжден персональной выставкой со своими ночными фотографиями в Центре искусств Южного берега в Кохассете, штат Массачусетс.

Работы Боба находятся в постоянной коллекции Бостонской Художественной галереи, Художественного музея Дэнфорта и других известных учреждениях. Многие работы автора были представлены в журналах Lenswork’s Seeing in Sixes, Aline Smithson, Lenscratch, Rfotofolio, Peta Pixel и Dodho и многих других мировых СМИ.

Кроме того, Боб является членом совета директоров Центра искусств Фезерстоуна, где он в настоящее время работает над преобразованием старого здания в фотостудию и галерею. На Мартас-Винъярд изображения Боба можно увидеть в галерее Granary в Уэст-Тисбери.

Боб, расскажите нашим читателям, как вы познакомились с фотографией и почему решили посвятить ей свою жизнь?

Боб Авакян: Я мог бы сказать, что мое первое официальное знакомство с фотографией произошло в начале 70-х. Тогда в колледже я взял уроки фотографии в качестве дополнительного факультатива по искусству. Вскоре после этого я переехал в Мартас-Винъярд.

Но поначалу, во время переезда я отложил камеру, так как переезд из Нью-Йорка на тихий остров был большим изменением для всех нас, а уличная фотография на маленьком острове была слишком интимной, поэтому камеру я временно спрятал, за исключением съемки семьи, друзей и моих строительных работ. Несколько лет назад я прошел курс архитектурной фотографии в Maine Media Workshops. Этот опыт с новой силой возродил во мне давнюю страсть к фотографии.

Вы бы могли ответить на такой вопрос: Кто больше всего повлиял на вас в фотографии и что делает работы этих художников особенными для вас?

Боб Авакян: Я помню, как очень давно у меня в спальне висел плакат Анселя Адамса. Думаю, что этот плакат и был моим первым вдохновением и именно он повлиял на первые мои работы. Но самый важный опыт, который я получил был связан, с архитектурным фотографом Брайаном Ван ден Бринком когда я работал в Maine Media, вот кто действительно положил начало моей фотографической карьеры.

После этого я записался на семинар по созданию портфолио / критике, организованный Музеем фотографии Гриффина в Винчестере. Он называется «Ателье», и его возглавляют Карен Дэвис и ее помощница Мег Бирнбаум. Без сомнения, я могу сказать, что знакомство с ними и прохождения этого семинара оказало сильнейшее влияние на мое развитие и на то, какими стали мое работы сегодня.

Здесь, на острове Мартас-Винъярд, у меня была возможность познакомиться со Стивеном Дирадо, который много лет работал по ночам. На самом деле он сфотографировал комету Хейла Бопа в 90-х годах.

Я восхищаюсь многими другими работами фотографов, но один из них выделяется, Тодд Хидо, я помню, как читал, как он обсуждал свой процесс создания фотографии, говорил, как много он ездит, и я подумал тогда: «Эй, это то, что я делаю». Но, конечно, это больше его фотография, она действительно привлекательна. Я только надеюсь когда-нибудь встретиться с ним в реальности.

Одна из отличительных черт ваших работ – это мягкость света и цвета, которые остаются неизменными от одного изображения к другому. Не могли бы вы рассказать нам немного о методах, которые вы используете для съемки этих сцен?

Боб Авакян: Этот стиль начал появляться, когда я создавал свое портфолио из ночных фотографий. Он действительно понравился мне, поэтому я ухватился за него и начал строить на нем свою карьеру.

После одного из первых обзоров портфолио я понял важность «сплоченности и сплоченной работы». Так что редактирование стало важнейшим компонентом, и чтобы закрепить его, мне нужно было выбирать из множества фотографий. Конечно, часть этой эстетики достигается при обработке фотографий в Adobe Lightroom.

Мои ночные фотографии при первой загрузке в компьютер выглядят неважно, поэтому их нужно улучшить. Но одно можно сказать наверняка, если фотография плохая изначально, она будет плохой и после обработки.

Расскажите о настроении и эмоциональных тонах, которые вы хотите задать в своей работе. Кажется, есть нить тишины и медитации, которая связывает эти сцены вместе.

Боб Авакян: Этот вопрос определенно касается моего опыта фотографирования ночного пейзажа. Ночная тишина и ум в одиночестве на природе — вот что делает все это таким особенным. Это очень личный опыт и как вы предполагаете, сознательная медитация. Все дело в том, чтобы найти правильное место и проникнуть в разум, чтобы уловить его суть.

В продолжение расскажите нам о своем интересе к ландшафту в целом. Что вас привлекает в съемке уличных сцен, а не скажем, портреты или натюрморты?

Боб Авакян: Я живу в окружении природы, так что в каком-то смысле это для меня вопрос удобства. Многие мои фотографии сделаны всего в нескольких минутах от моего дома. Я снял несколько натюрмортов и портретов, но, без сомнения, на данный момент я предпочитаю находиться на открытом воздухе. Мне намного комфортнее, чем когда я фотографирую людей.

Многие из ваших сцен напоминают мне работы знаменитых художников, особенно Грегори Крюдсона и Эдварда Хоппера. С этими двумя художниками вы разделяете чувство эмоций и настроения, а также интерес к эстетике архитектуры Новой Англии, которой они оба славятся. Вы искали вдохновения у этих двоих? Что вас интересует в атмосфере Новой Англии?

Боб Авакян: Крудсон и Хоппер! Большое спасибо вам за этот комплимент. Хотя это не первый случай, когда одно из этих двух имен встречается при сравнения моих работ. Однажды во время обзора портфолио имя Крудсона всплыло, поскольку мне сказали, что моя работа имеет кинематографический вид. Это было действительно сногсшибательно. То же самое и с Хоппером, хотя я был более знаком с его внутренней работой.

Новая Англия — мой дом, особенно сельская местность Кейп-Код и остров. Я живу на Мартас-Винъярд последние 40 лет. Так что это может быть скорее совпадением. Мое окружение само по себе является источником вдохновения, и мне приятно, что я могу показать его по-новому.

Когда я просматриваю ваши изображения, у меня возникает чувство поиска и открытия. Я почти могу поставить себя на ваше место, исследуя пейзаж и чувствуя родство с окружающей средой и ее сюрпризами. Этот опыт поиска является для вас важной частью работы?

Боб Авакян: да, я думаю, вы правы. Для меня это как охота, поимка, потом награда. Вы знаете, живя так близко к морю, я много рыбачил, да еще и полюбил ночной серфинг.

Если задуматься, между рыбалкой и фотографией очень много общего. Вы собираете свое снаряжение, загружаете машину и отправляетесь в путь. Найдите место, которое, по вашему мнению, будет продуктивным. Вы готовите себя и свое оборудование. Наживите крючок и бросьте его в воду, затем подождите. Вы можете ждать всю ночь и ничего не получить, или, если вам повезет, ваша удочка согнется, и леска начнет вращаться с катушки. Теперь вам нужно приземлиться и надеяться, что это то, что вы ждали. Если это так, возьмите «улов» домой, чтобы приготовить ужин, а затем наслаждайтесь; с широкой улыбкой.

Помимо Новой Англии, есть ли другие города или острова, которые вы хотели бы исследовать? Возможно, морские пейзажи или промышленные районы?

Боб Авакян: забавно, что вы упоминаете морские пейзажи, они меня окружают. Раньше, когда я выходил к морю, было моим первым пунктом назначения, на самом деле до сих пор так и есть, но, когда я добираюсь туда, я иногда смотрю в другую сторону. Здесь еще много мест, которые мне еще предстоит посетить. Я ездил по городам, чтобы делать ночные снимки. Результаты очень разные, поэтому пока я остановлюсь на сельской местности.

Что является ключом к созданию отличного ночного изображения по вашему мнению?

Боб Авакян: Я понял, что нужно иметь достаточно хорошее терпение. Требуется время, чтобы получить правильную экспозицию и правильно сфокусироваться. В этом вам поможет большое количество тестовых снимков с высоким ISO. Использование гистограммы (цифровой) для определения окончательной экспозиции.

В остальном выбор подходящей ночи важен, для меня все зависит от неба. Я не всегда знаю, какое будет небо, когда выхожу на улицу, но если открыть кухонную дверь и посмотреть на небо, я могу внезапно оказаться в машине и отправиться в путь.

И наконец, что ждет вас в следующем году, в фотографической или иной сфере?

Боб Авакян:продолжу процесс обучения, буду экспериментировать со своей фотографией, обновлю свое портфолио и, возможно, начну работать над чем-то абсолютно новым.

Спасибо, что уделили время, Боб.

Еще больше работ автора на персональном сайте фотографа и его Instagram.