Женщины в фотографии: Дарья Амарант

Сегодня хочу познакомить вас с работами фотохудожницы из Санкт-Петербурга Дарьей Амарант (Daria Amaranth).

Здравствуйте, Дарья, спасибо, что прислали свою интересную серию портретов. Не могли бы вы рассказать нашим читателям немного о себе?

Здравствуйте. Благодарю вас за внимание к моим работам, я очень ценю это. Я родилась в России, живу тоже здесь. Меня очаровывают разные сферы искусства — вокал, литература, кинематограф, музыка, живопись, парфюмерия, но только фотография стала основным направлением для того, чтобы выразить что-то важное для меня.

Как вы пришли в фотографию? Получали ли вы какое-то формальное образование в области фотографии или вы самоучка?

Я взяла несколько уроков по фотографии примерно в 2014 году. Но после был долгий перерыв, и только прошлым летом я поняла, что фотография — это именно тот вид искусства которым я хочу заниматься. Только фотография меня даёт мне вдохновение на самовыражения. Поэтому я стала фотографировать чаще, чем раньше. Кроме того, в основном я самоучка, но считаю, что работы великих художников и фотографов — лучшие учителя.

Что вам нравится в фотографии людей?

Лица людей способны отражать молчаливые истории без слов, они помогают мне передать магическую, мистическую, меланхолическую атмосферу, а также изобразить моё собственное видение бессознательной жизни и прекрасные, странные, неизвестные аспекты воображаемой реальности и в то же время реального мира запутанных чувств, страхов и надежд.

Ваши портреты очень пронзительны и очень хорошо скомпонованы, и каждый из них, кажется, рассказывает свою собственную историю.  Откуда вы черпаете свои идеи?

Спасибо большое. Вдохновение я черпаю из фильмов, картин, песен, от художественных персонажей — идеи приходят в голову одна за другой в абстрактном виде, и тогда я вижу контуры будущей фотосессии. Но очень часто идеи приходят бессознательно, после чего я визуализирую различные истории и символы, которые возникают в моём воображении. Я действительно считаю, что некоторые секреты и тайны не должны быть раскрыты, поскольку их тревожная красота и таинственное очарование гораздо важнее, чем ключ к загадке.

Как вы воспитывали в себе чувство композиции?

Сейчас, мне кажется, что это нечто интуитивное, но считаю, что большую роль сыграла моя любовь к живописи и кинематографу.

Считаете ли вы, что простота зачастую важнее сложности?

Да, это так, но я также думаю, что может показаться парадоксальным, что то, что кажется простым, гораздо сложнее и глубже, чем может показаться на первый взгляд. Такая сложность, которая скрыта среди простых вещей, удивительна.

Есть ли у вас примеры для подражания, на которые ориентируется ваша фотография?

Если говорить о каких-то чертах характера, эмоциях и атмосфере, то могу сказать, что всегда есть какое-то мистическое настроение и незавершённость, это и привлекает моё внимание. Всё это  я стараюсь гармонично воплотить в своих работах.

Что касается конкретных людей, я пыталась проанализировать свои предпочтения к внешности моделей, которых я фотографирую. Я пришла к выводу, что они всегда напоминают мне такой драматический, меланхоличный, затуманенный, почти сюрреалистический мир, в котором эмоции, чувства, смутные и странные воспоминания превращаются в элементы реальности. Временами мне нравится немного иное настроение — ощущение театральной экспрессии (что касается визуальной стороны), но эмоциональный аспект остаётся неизменным.

Что вас вдохновляет?

Помимо фильмов, картин, книг, я могу черпать вдохновение и в женском лице, оно может быть таким разным и таким вдохновляющим. То или иное лицо девушки помогает мне передать мою идею таким образом, что я вижу её перед глазами — она как актриса в кино, которая создаёт особую и необходимую атмосферу для своей героини.

Есть ли в России работы женщин-фотографов, которых вы можете порекомендовать?

Работы Анны Даниловой замечательны — её фотографии похожи на картины, цвета идеальны, а образы, на мой взгляд, прекрасны.

Какой самый большой комплимент вы могли бы сделать своим фотографиям?

Слова об атмосфере таинственности в моих работах, присутствии в них смысла и схожести тонов с живописью, такие сравнения звучат для меня как музыка.

Ещё больше работ: Daria Amaranth

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтактеTelegram и YouTube