Ханна Габриэль Мор: успокаивающие фотографии из путешествий

«В моих глазах, ощущениях и наблюдениях есть что-то спокойное и безмятежное», — рассказывает Ханна Габриэль Мор (Hannah Gabrielle More). И добавляет: «Всё это я переношу в то, что фиксирую на камеру». Ханна — фотограф-путешественник из Лондона. Тем не менее она часто находит дом вдали от дома, поскольку путешествует по миру, исполняя различные редакционные поручения.

Её фотографии путешествий в стиле минимализма пришлись по душе многим начинающим фотографам: они приятны глазу и успокаивают разум. Они живописны и вызывают желание жить в том мире, который она запечатлела, или, по крайней мере, купить отпечаток и повесить его на стену! Несмотря на простоту замысла, они сложны в создании.

Ханна — очень трудолюбивый фотограф-путешественник, и она скрупулёзно подходит к своей работе. В процессе создания своих работ художница следит за тем, чтобы ни один камень не остался незамеченным. Чувствуя зависть к её путешествиям и желая жить виртуально, мы сделали единственное, что могли сделать. В истинно британской манере редакция журнала The Phoblographer пообщалась с Ханной о её творчестве.

Привет, Ханна! Существует множество жанров фотографии. Что тебя привлекло в фотографии путешествий?

Я бы сказала, что это сочетание случайности и точного планирования, которое необходимо для создания качественной фотографии из путешествий. А в сочетании с моим любопытством и желанием увидеть мир — это всё стало буквально работой мечты. Путешествия всегда вдохновляли меня и побуждали к творчеству. Я ещё не нашла страну, которая не вдохновляла бы меня на фотосъёмку. Я также люблю разнообразие, поэтому тот факт, что нет двух одинаковых дней или заданий, помогает мне учиться и развивать себя как фотографа. Трудно выразить словами, что именно заставляет меня так страстно любить тревел-фотографию, но я чувствую, что это хорошее начало.

Когда вы путешествуете, вы тщательно планируете, где и что вы будете снимать, или вы свободно бродите и снимаете всё, что попадается вам на пути?

Это всегда балансирование между тщательным планированием, подготовкой и ожиданием чего-то неожиданного. Мне часто присылают примерный маршрут, где я буду находиться во время работы. Предварительно я провожу небольшое исследование, чтобы получить представление об этом месте, чтобы иметь понятие о том, чего ожидать. Но я позволю всему сложиться воедино, когда буду на месте и смогу разведать, где мне хотелось бы снимать.

Это особенно важно, когда речь идёт о съёмке на рассвете или закате, так что вы знаете, что и откуда снимать, ещё до того, как солнце появится на горизонте или вовсе исчезнет. Тем не менее многие из моих любимых фотографий не были запланированы. Я просто реагировала на ситуацию или пейзаж, с которым случайно столкнулась — я оказалась в нужном месте в нужное время. Подобные моменты появляются только тогда, когда я могу свободно бродить в определённых местах во время поездки и быть очень внимательной к своему окружению! Во время моего пребывания на Мадейре я много времени проводила, задавая местным жителям вопросы о том, где я могу найти те или иные вещи. Я также прыгала в машину и выходила из неё, когда видела что-то, что меня могло заинтересовать.

Ваши фотографии очень минималистичны и успокаивают. Вы придерживаетесь такой эстетики, как она сочетается с вашей личностью?

Спасибо! Я всегда придавала большое значение простым вещам в жизни и предпочитаю спокойное и не загромождённое окружение. Пожалуй, именно так я предпочитаю видеть и воспринимать мир, и минималистская эстетика является продолжением этого. Время от времени вы можете увидеть, как я жонглирую множеством вещей за камерой, чтобы сделать спокойный снимок! Например, для съёмки путешествия на верблюдах в пустыне Сахара я проснулась, чтобы заснять восход солнца, и проспала около четырёх часов. В дюнах было довольно ветрено. Поэтому я была покрыта песком и отчаянно пыталась удержаться на шатающемся верблюде, который поднимался и спускался по песчаным дюнам. Одновременно я снимала, меняла объективы и делала видеоматериалы для клиента.

Давайте поговорим о вашей цветовой палитре. В ваших снимках чувствуются пастельные тона. Что вдохновляет вас на творчество?

Мне всегда нравились мягкие, насыщенные тона, поэтому именно такую палитру я часто ищу в путешествиях. Мне нравятся менее насыщенные цвета, поэтому при редактировании я естественно тяготею к этой эстетике. Это эстетика, о которой мне не приходится много думать, и я чувствую, что она идёт рука об руку с тем, как я снимаю.

Когда вы путешествуете, чувствуете ли вы давление на себя, чтобы вернуться с чем-то стоящим? Если да, то как вы справляетесь с этим давлением и не создаёт ли оно препятствий для вашего творчества?

Когда вы получаете заказ, как и в любой другой работе, связанной с фотографией, всегда есть давление, связанное с необходимостью предоставить определённое количество ценных кадров. Но фотографии и путешествия — это то самое время, когда я чувствую себя в настоящем моменте. Поэтому напряжение не влияет на моё вдохновение или творчество. Это действительно тот случай, когда нужно доверять своему фотографическому процессу, двигаться вокруг объекта съёмки и знать свою камеру изнутри. Это позволит вам думать на ходу и создавать разнообразные образы.

Вы будете чувствовать себя менее напряжённо, если проявите терпение и гибкость, когда речь зайдёт о фотографии в путешествиях — природа не всегда готова к сотрудничеству, и вам может понадобиться подняться на смотровую площадку для съёмки восхода солнца два утра подряд. На вашу работу также оказывается меньшее давление, когда вы знаете, что вы можете контролировать лишь очень немногое. Вы используете это напряжение для создания полезных параметров и принятия решений при съёмке.

Что, по вашему мнению, определяет качество фотографии, сделанной во время путешествия?

Если изображение передаёт дух места или вызывает какие-то чувства, то это и есть хорошая фотография путешествия.

Путешествуя по всему миру, какая страна и культура больше всего соответствует вам как личности, и как это повлияло на вашу мотивацию к творчеству?

Посетив обе эти страны уже дважды, я думаю, что мне придётся выбрать Марокко или Бали/Ломбок, Индонезия. В обеих странах есть множество мест для съёмок, а люди и еда в них просто замечательные. Мне нравится чувствовать себя как дома в любой стране с тёплым климатом, хорошим пляжем, спокойной атмосферой и великолепным восходом, и закатом. В целом, Индонезия занимает первое место, потому что я люблю на завтрак Nasi Goreng!

И наконец, где в мире вам ещё предстоит побывать, что бы вы хотели снять в путешествии?

В ближайшей перспективе — Шри-Ланка, Мексика и я бы с удовольствием посетила водопад Виктория, так что они все в моём списке! В Европе я бы хотела посетить Хорватию и Италию — два места, в которые я не могу поверить, что до сих пор там не побывала! Могу ли я сказать, что в долгосрочной перспективе я хотела бы побывать везде? Безусловно!

Ещё больше работ: hannahgabriellemore.com

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтактеTelegram и YouTube