Великолепные портреты собак в фотографии Alicja Zmysłowska

фотограф: Alicja Zmysłowska

Алисия Змысловска (Alicja Zmysłowska) — профессиональный фотограф собак из Польши. При этом девушка лично владеет двумя удивительными собаками — золотистым ретривером по кличке Киара и бордер-колли Цири. Алисия имеет более 14-лет опыта фотографирования собак и это непросто любимая профессия – это возможность связать два ее любимых увлечения –собаки и фотография. Помимо общения с чудесными существами, какими являются собаки, и проведения таким образом досуга, ей нравится тот факт, что она может поместить их в свой собственный, созданный мир посредством изображений.

«Главное в моей фотографии — это то, что я не хочу изображать реальность — я хочу отключиться от нее. Я хочу показать то, что обычно никто не замечает.», — делится Алисия Змысловска.

Змысловскую всегда тянуло к диким местам, и ее проект «Жажда чудес» привел ее к возвышенным ландшафтам Норвегии, Исландии и Аляски — трех мест, известных своим волшебным фольклором и легендарными существами. Цири, ее вторая собака, смогла присоединиться к ней в Норвегии. А в Исландии и на Аляске художница познакомилась с местными жителями и их собаками, которые вскоре стали ее музами.

Вторая собака по кличке Цири постоянно была с художницей во всех путешествиях. Они вместе исследовали Норвегию, собака не только была моделью, она была свободна — любила бегать на и купаться во фьордах. Цири, бордер-колли, сопровождала фотографа в эпическом путешествии по северным ландшафтам — родине северного сияния и полуночного солнца. Однажды они даже провели день, гуляя, а когда все было сказано и сделано, они преодолели 28 километров, чтобы добраться до знаменитого скального образования Тролльтунга. Они проводили ночи в палатке бок о бок под звездным небом.

На фоне древних ледников и водопадов ее собачьи модели, кажется, путешествуют в прошлое, в мир до вмешательства человека. Так получилось, что собаки занимают важное место в скандинавской мифологии; в исландских историях их можно найти, сопровождая души людей из мира живых в царство за его пределами. Художники и рассказчики веками черпали вдохновение в наших собачьих товарищах. В этом смысле Змысловская унаследовала богатую историю.

Расскажите о себе и о том, что вас вдохновляет на ваше творчество. Как и когда вы пришли в фотографию?

Алисия Змысловска: В основном меня вдохновляют фотографии собак. Каждая собака уникальна, неповторима, и это то, что я пытаюсь поймать. Также важно место, где проходят съемки. Я всегда стараюсь выбрать что-то необычное, удивительное — не говоря уже о волшебной атмосфере. При подходящих условиях идеи для снимков приходят сами собой.

Одна из самых важных забот, как для меня, так и для животного, — это хорошая связь с «пушистой моделью», ее свобода во время сеанса, радость от ее поведения. Здесь нет места принуждению или нервозности. Хорошие отношения с собакой во время съемки переходят в то, как собака себя представляет, что впоследствии имеет решающее значение для получения желаемого эффекта. Я никогда не чувствовала себя полностью удовлетворенной тем, что создаю. Всегда можно сделать лучше. Для меня очень важно постоянное стремление к самосовершенствованию, способность к самокритике и решимость стремиться к поставленной цели.

Моя любовь к фотографии началась с моей страсти к собакам. С детства я хотела свою собаку, и когда у меня наконец появился щенок моей мечты, золотистый ретривер Киара, я начала собирать наши воспоминания вместе. Я всегда любила рисовать, поэтому фотография была способом объединить две мои страсти: искусство и собак.

У меня всегда был интерес к фотографии, но момент, когда я смогла систематически применять ее на практике, стало появлением в моей жизни золотистого ретривера моей мечты — Киары в 2006 году. Изначально это были простые фотографии — увлекательные моменты из нашей совместной жизни. Однако со временем я начала интересоваться самой фотографией; начала думать о том, что нужно сделать чтобы запечатлеть Киару как можно лучше и интереснее. Так что я могу сказать, моя профессия развилась из одной страсти, и эти страсти тесно связаны!

В 2016 году я завела вторую собаку прямо из моей мечты. Бордер-колли редкого ярко-сланцевого окраса мерль, Цири. Я знала, что хочу, чтобы она стала собакой для моих приключений и в будущем я буду возить ее в удивительные места. Мы перепробовали много способов путешествовать. Я научила ее трюкам, которые пригодятся в будущих поездках и фотосессиях, и она действительно стала профессиональной собачьей моделью. Теперь она спешит запрыгнуть в любой поезд или машину, если я ей позволю. Но еще она и сама предлагает места для фотографий! Она сама находит интересные места и позирует, а затем ждет, пока я сфотографирую. Она особенная.

Мои работы были опубликованы во многих польских и зарубежных журналах о фотографии и на многих веб-сайтах об искусстве и фотографии, таких как Digital Camera Poland, National Geographic Poland, Digital Camera UK, FV Foto Video, Pokochaj Fotografię, fotoblogia.pl, Szeroki Kadr, My Modern Метрополис, Peta Pixel.

Мои избранные награды: серия «Craving Miracles» получила награду «бронзовая звезда» на конкурсе Neutral Density Photography Awards 2018 в категории «Изобразительное искусство: пейзаж»; Серия «Кристаллический» отмечена почетным знаком в категории «Природа: Другое»; Фотография «Выбор» в категории Природа: Деревья.

Одна из фотографий из серии Craving Miracles — «Majesty» получила почетную награду на Monochrome Awards 2018 в категории Fine Art; Моя фотография «В ловушке» получила почетную награду в категории «Пейзаж» на 14-м конкурсе большой фотографии National Geographic Poland. Фотография также получила почетное звание на международном конкурсе Monochrome Awards 2018 в категории «Пейзажи».

Расскажите о своем оборудовании.

Алисия Змысловска: для создания этой серии я использовала различное оборудование Canon, включая Canon 5D Mark III, IV и 5ds, а также Canon 1DX. Чаще всего я фотографировала двумя камерами, чтобы сэкономить драгоценное время, проведенное в этих удивительных местах. Фокусные расстояния, которые я использовал для Craving Miracles, начинались с 16 мм (Canon 16-35 мм 2,8 л) и заканчивались 135 мм (Canon 135 мм 2,0 л). Я использовала естественный свет и много протирала линзы! Моё оборудование:

• Canon 5D Mark III
  • Canon 5D Mark IV
  • Canon EOS 5DS
  • Canon 1DX
  • Canon 16-35mm 2.8L
  • Canon 135mm 2.0L

Расскажите, пожалуйста, о ваших отношениях с собаками. Какие у вас самые ранние воспоминания?

Алисия Змысловска: прежде чем я наконец завела свою собаку, я работала волонтером в местном приюте, выгуливая собак в свободное время. Я поехала с отцом, так как в то время я была слишком молода, чтобы путешествовать самостоятельно. Была одна собака, с которой я росла очень близко, и она всегда присоединялась ко мне на этих прогулках. Она была помесью немецкой овчарки по имени Бесси. К счастью, ее удочерили. Я очень скучал по ней, но была счастлива узнать, что она нашла свой постоянный дом.

Есть ли одна собака, которая помогла сформировать ваш голос как артиста?

Алисия Змысловска: Мои собаки, безусловно, сформировали мой голос как артиста. Но была еще одна особенная собака, которая не была моей, которая сильно повлияла на мою жизнь и видение. Она была бордер-колли, и я встретила ее и ее хозяйку в 2010 году на семинаре по фрисби, который я снимал. Ее звали Зоя, и она знала массу классных трюков, так как ее владелица также занимается дрессировкой собак.

Зоя и ее особые способности также были одной из причин, по которой я влюбилась в бордер-колли. У меня сейчас их две. К сожалению, она скончалась в прошлом году, разбив много сердец, но она никогда не будет забыта. Настоящая легенда, изменившая жизни многих людей, в том числе и мою.

Что привело вас в Норвегию, Исландию и на Аляску в поисках чудес? Были ли какие-нибудь местные истории или легенды, которые вдохновляли вас?

Алисия Змысловска: Меня вдохновили удивительные пейзажные фотографии, которые я видела в тех краях, и я, восхищаясь ими, я представляла, как в них будут выглядеть собаки. Меня тоже очень вдохновляла музыка этих стран. Что касается Исландии, то больше всего меня вдохновила музыка и тексты Бьорк. Название происходит даже от одной из ее песен: Thunderbolt.

Фотографии сибирского хаски на Diamond Beach также были вдохновлены ее песней Crystalline, особенно строкой «Под нашими ногами кристаллы растут, как растения». Каждый раз, когда я ее слушала, я представляла себе собаку на этом особенном черном пляже и «бриллиантов» — осколки ледника, смытые морем — под ее ногами.

Можете ли вы рассказать нам историю одного из этих мест и что оно для вас значит?

Алисия Змысловска: Исландия для меня самое волшебное место. Я побывала там уже пять раз, и он настолько разнообразен, что не перестает меня удивлять. Во время того первого визита я объехала весь остров, совершенно ошеломленная пейзажами, которые менялись каждые несколько километров. Исландия может быть полна туристов, что создает проблемы в некоторых из самых известных мест. Но в менее популярных и более удаленных местах, таких как Вестфьорды, было захватывающе побыть в одиночестве в тишине и фотографировать собак.

Каково было привозить этих собак в эти прекрасные пейзажи? Могли ли они исследовать эти места? Как вы смогли их сохранить и не потерять?

Алисия Змысловска: Собакам очень понравились наши приключения, и их всегда сопровождали хозяева. В некоторых местах они могли свободно бродить и исследовать, но во многих случаях их держали на привязи для их безопасности. Позже я избавилась от поводка на постпродакшене. Я всегда стараюсь сделать как можно больше снимков на камеру, но безопасность животного всегда на первом месте!

Насколько тщательно планировались эти занятия?

Алисия Змысловска: поскольку скандинавская погода может быть довольно непредсказуемой, я часто фотографировала при сильном дожде и ветре, что, в конце концов, хорошо соответствовало тому ощущению, которое я хотела передать на своих фотографиях. Кроме того, как я обнаружила, фотографирование возле водопадов, особенно больших, означает, что брызги воды покрывают ваш объектив в течение нескольких секунд. Это было сложно, и мне все время приходилось чистить линзы!

Местные собаки, позировавшие мне, к счастью, не были удивлены такими условиями, и для них это было просто еще одним большим приключением. Я также удостоверилась, что у собак, которых я выбрала для этих съемок, была толстая шерсть, чтобы согреться. К сожалению, были также некоторые съемки, которые мне пришлось отменить из-за слишком опасной погоды, но, опять же, безопасность была моей первоочередной задачей.

Какое ваше любимое воспоминание из того времени, когда вы исследовали эти пейзажи с собаками?

Алисия Змысловска: Каждая сессия из этой серии была особенной и единственной в своем роде. Большинство из них были воплощением моих фотографических мечтаний. Я точно никогда не забуду момент, когда я с двумя собаками села на небольшой частный самолет на Аляске, чтобы добраться до места съемок у ледниковой лагуны. Полет над ледником и наблюдение за его красивыми текстурами — настоящее волшебство.

Наверное, было трудно не путешествовать во время пандемии. Ваши собаки помогли вам справиться с изоляцией в это время?

Алисия Змысловска: благодаря пандемии мне пришлось вернуться к своим корням и исследовать больше мест, близких к тому, где я живу (в Польше), и мои собаки определенно помогли мне выжить в этот трудный период. В это тяжелое время я также приняла важное решение завести своего второго бордер-колли. Зириэль присоединился к моей семье несколько месяцев назад.

В прошлом вы работали с собаками из приюта, вы выгуливали их и фотографировали. Почему для вас так важно защищать нуждающихся собак и прославлять их красоту?

Алисия Змысловска: Я так благодарна, что могу совмещать свою страсть и жизненный труд с помощью бездомных собак из приютов. Эти снимки всегда тяжелы, поскольку собаки часто даже не реагируют, когда вы зовете их по имени, но это всегда того стоит. Ничто не сравнится с тем моментом, когда я узнаю, что собака нашла новый дом — и ее жизнь полностью изменилась — из-за моих фотографий. Я всегда обязательно фотографирую собак, которые много лет находятся в приюте. Важно дать этим упущенным собакам шанс быть узнаваемыми благодаря моему искусству — шанс, которого у них часто нет.

[alicjazmyslowska.pl], [instagram.com/alicjazmyslowska]