Великие имена. Spencer Digby – самый востребованный новозеландский фотограф XX века

фотограф: Spencer Digby

Spencer Digby (Спенсер Дигби) жил в период с 1901 по 1995 годы XX века. Он был новозеландским фотографом, одним из самых востребованных фотографов островного государства. Управлял известной и престижной студией в Веллингтоне с 1936 по 1960 год, но продал ее бизнесмену Рону Вульфу в 1960 году, который в свою очередь, подарил ее музею Те Папа, а вместе с ней и 40 000 негативов фотографа Digby.

Сразу после окончания школы Spencer Digby пошел работать продавцом в мясную компанию Veste’s. Но уже на тот момент, начал интересоваться фотографией. Вскоре он стал ассистентом в фотостудиях R. N. Speaight’s на лондонской Бонд-стрит, среди клиентов которых были представители знати Англии.

Spencer Digby опасался, что никогда не добьется большого успеха, работая в R. N. Speaight’s, и однажды, одна из его клиенток, новозеландская женщина посоветовала Дигби связаться с фотографической фирмой S. P. Andrew Limited в Окленде. После обмена письмами Spencer Digby получил предложение о работе, которое он принял, прибыв в Окленд около 1923 года.

Spencer Digby провел некоторое время, работая в филиале фирмы в Веллингтоне, где и встретился с Эдной Терезой Плиммер, дочерью известного журналиста В. Х. Плиммера. Они поженились в Веллингтоне 24 апреля 1930 года и должны были иметь двух дочерей.

Два года спустя Spencer Digby решил расшириться, но самостоятельно. В 1934 году он переехал в специально спроектированную студию в новом здании компании Prudential Assurance Company на набережной Ламбтон и быстро зарекомендовал себя как один из ведущих фотографов столичного общества.

Spencer Digby прославился тем, что серьёзно подходил к постановке освещения и проявке, и печати негативов. Он обучил множество знаменитых фотографов того времени и даже передал свои знания одному из своих сотрудников — Брайану Тормозу, который работал на него с 1945 по 1949 год.

Самым заметным клиентом Spencer Digby в 1930-х годах был премьер-министр лейбористской партии Новой Зеландии Майкл Джозеф Сэвидж. Полученное изображение было опубликовано в одном из ведущих еженедельников и быстро стало иконой Новой Зеландии. А после смерти Майкла Джозефа Сэвиджа, эта фотография украшала дома по всей стране в 1940 году. Другой портрет Джорджа фон Зедлица выиграл Дигби в новозеландском межблочном конкурсе 1935 года.

После своей смерти Spencer Digby оставил в наследство еще тысячи негативов, которые были переданы в Музей Новой Зеландии Те Папа Тонгарева. На этих негативах изображены обычные офисные сотрудники — бухгалтеры, юристы, дебютанты и выпускники университетов, а также многочисленные солдаты, как американские, так и новозеландские.

В 1939 году вместе с избранной группой профессионалов и некоторыми из ведущих новозеландских фотохудожников Spencer Digby активно участвовал в отборе гравюр для специального международного салона фотографии, проводимого в связи с новозеландской столетней выставкой в ​​Веллингтоне.

Он также был лидером в Веллингтонском камерном клубе, который восемь раз выигрывал ежегодные межклубные соревнования на Кубок Бледисло с 1942 по 1953 год.

Показателем положения Spencer Digby в то время было его избрание на пост президента Новой Зеландской ассоциации профессиональных фотографов, должность, которую он занимал с 1942 по 43 годы. Помимо фотографии, Spencer Digby увлекался литературой и музыкой, а в 1945 году он помог основать Веллингтонское общество камерной музыки с Фредом Турновским.

В конце 1950-х Spencer Digby переехал в Окленд, оставив управление студией сотруднику. В марте 1966 года Spencer Digby развелся, и 16 апреля того же года он женился на Филлис Эдит Чэпмен (урожденная Таннер) в Эпсоме. Помимо короткой руководящей должности в международной компании Polyfoto, Spencer Digby посвятил большую часть оставшихся лет жизни помощи жене в розничной торговле одеждой.

В Новой Зеландии ходит легенда, что, когда дела у Spencer Digby пошли плохо, он покрасил волосы в сиреневый цвет, надел соответствующий костюм и берет и пошел на прогулку по набережной Ламбтон, чтобы вызвать к себе интерес.

Современники описывали Spencer Digby как личность с проницательным чувством юмора, при этом, как говорят его ученики, Spencer Digby был строгим учителем. Те, кто научился у него ремеслу, вспоминают, как он устанавливал самые высокие профессиональные стандарты, разрывая отпечатки, которые не отвечали его строгим требованиям. Несмотря на этот автократический подход, его сотрудники относились к нему с большим уважением.

фотограф: Spencer Digby
фотограф: Spencer Digby
фотограф: Spencer Digby
фотограф: Spencer Digby
фотограф: Spencer Digby
фотограф: Spencer Digby
фотограф: Spencer Digby
фотограф: Spencer Digby
фотограф: Spencer Digby
фотограф: Spencer Digby
фотограф: Spencer Digby
фотограф: Spencer Digby
фотограф: Spencer Digby

[Другие великие фотографы]

Еще больше новостей и вдохновения в наших социальных сетях: Вконтакте, FacebookInstagram и Telegram

comments powered by HyperComments