Thomas Vanderheyden: Фотография цветов, как форма отдельного искусства

фото: Thomas Vanderheyden

Сегодня хочу познакомить вас с французским фотографом-натуралистом Томасом Вандерхейденом (Thomas Vanderheyden). Он специализируется на художественной фотосъемке цветов. Фотограф родился в Париже, но был усыновлен после чего его детство прошло в Пон-Сент-Максенс, у подножия леса Халатте. Именно в этом лесу, известном своей фауной и флорой, Томас нашел для себя площадку для своих фотографических исследований.

фото: Thomas Vanderheyden

Задолго до того, как он занялся фотографией, Томас уже был очарован растительным и животным миром, особенно насекомыми, за которыми мог наблюдать целыми днями во время отпуска в деревне. В 2011 году, когда ему уже было 32 года, он приобрел свою первую зеркальную фотокамеру, а в следующем году серьезно заинтересовался макросъемкой и съемкой с близкого расстояния.

фото: Thomas Vanderheyden

Формы и цвета цветов и растений являются неисчерпаемыми источниками вдохновения для многих фотографов. Именно поэтому Томас выбрал их своим основным объектом для художественной фотографии.

фото: Thomas Vanderheyden

«Цветы, которые я снимаю, находятся в своем родном окружении, я пытаюсь играть с элементами и светом, в частности, чтобы получить красивое боке, чтобы полученное изображение вызвало искру, эмоции того, кто откроет для себя мою фотографию.»

Реклама
фото: Thomas Vanderheyden

Спасибо, Томас, что принял наше приглашение. Несколько слов о себе?

Томас Вандерхейден: я родился в Париже, но живу в Пон-Сент-Максанс у подножия леса Халатте – это поистине великолепный лес с богатой флорой и фауной, расположенный в региональном парке Уаза. Мне 43 года, женат на самой красивой женщине в мире, и я счастливый отец двоих детей.

фото: Thomas Vanderheyden

Почему вы решили заняться фотографией и фотографией природы в целом? Расскажите, как вы пришли в фотографию.

Томас Вандерхейден: до фотографии я всегда был увлечен цветами и насекомыми. Ребенком я целыми днями наблюдал за насекомыми, меня это всегда завораживало. Я приобрел свою первую зеркальную фотокамеру в 2011 году, и только в 2012 году я по-настоящему начал увлекаться «макро», купив объектив Tamron. Я многому научился на различных форумах, а также в группах Facebook, когда только начинал свою карьеру фотографа-натуралиста. Увлеченный фауной и флорой, я, естественно, обратился к этим предметам в фотографии.

фото: Thomas Vanderheyden

Как у вас выходит создавать такие замечательные фотографии?

Томас Вандерхейден: я большой романтик, меня очень вдохновляют формы и цвета окружающих меня предметов, я почти всегда импровизирую на 100%, если предмет и окружающая среда мне нравятся, не говоря уже о свете.

фото: Thomas Vanderheyden

Почему боке для вас так важно? Что в нем такого особенного?

Томас Вандерхейден: мне нравится делать мягкое и структурированное боке, оно привносит нотку мечты и романтики в мой фотографический подход, при этом объект не тонет в композиции.

фото: Thomas Vanderheyden

Не могли бы вы поделиться своими методами постобработки?

Томас Вандерхейден: на самом деле в моих методах поспродакшна нет ничего сложного, все банально и просто. Я фотографирую в формате RAW и обрабатываю свои файлы в редакторе Adobe Lightroom, а затем экспортирую готовые фотографии в Photoshop, где дорабатываю по мелочевки. Я очень часто использую радиальный фильтр, чтобы слегка затемнить окружающую среду вокруг объекта, реализовать края небольших контрастов. Реже что-то удаляю штампом – какие-то паразитные элементы или слегка размываю нижнюю часто фото (только с этого года).

фото: Thomas Vanderheyden

Чему вы научились благодаря фотографии, чем хотели бы поделиться с нашими читателями?

Томас Вандерхейден: для улучшения нет ничего лучше, чем практика. Снимайте каждый день и как можно больше!

фото: Thomas Vanderheyden

Какой лучший комплимент вы получили до сих пор?

Томас Вандерхейден: поощрение публики и тот факт, что мой стиль узнаваем, это самая высокая похвала. Все, кто видят мои работы – знают, кто их автор!

фото: Thomas Vanderheyden

Есть любимые фотокниги?

Томас Вандерхейден: фотокнига «Дикие орхидеи из наших регионов» Лоран Бессоль и Каролина Лесаж.

фото: Thomas Vanderheyden

Каков ваш личный девиз?

Томас Вандерхейден: получайте удовольствие прежде всего, оставайтесь скромными и уважайте природу.

фото: Thomas Vanderheyden

Ваши увлечения и интересы помимо фотографии?

Томас Вандерхейден: также занимаюсь пейзажной фотографией и люблю гулять в горах, отдыхать в лесу. Я регулярно плаваю, поэтому сбрасываю накопившийся стресс.

фото: Thomas Vanderheyden

Какие-нибудь заключительные мысли для наших читателей?

Томас Вандерхейден: я уже хотел поблагодарить вас за это интервью, это первый раз, когда со мной связались из-за границы, и это меня очень тронуло. Оглянитесь вокруг, будьте внимательны ко всему, что вас окружает, тогда вдохновение сделает свое дело.

Еще больше работ автора в социальных сетях и на официальном сайте.

Соцсети: flickr.com/photos/tomtomphotography
Сайт: tomvdh.wixsite.com/tomtomphotography

Следите за новостями в наших социальных сетях

ВконтактеДзен, Telegram и YouTube