Что такое NAS-сервер? Думаю, не многие фотографы знают ответ на этот вопрос. Но все фотографы как любители, так и профессионалы задумывались о хранении созданного ими ценного контента и простого доступа к нему. Я не буду отвечать сложным языком, дабы не напугать терминами. NAS-сервер — это, так скажем, жесткий диск, который подключается к  вашему домашнему или офисному интернету, благодаря чему вы получаете доступ к этому жесткому диску, а соответственно, и всему вашему контенту, из любой точки мира и даже с любого устройства. Помимо этого, вашим сервером могут пользоваться те, кому вы предоставили доступ для загрузки и просмотра фотографий. Звучит здорово неправда ли? Сегодня я хочу познакомить вас с таким устройством и показать, насколько просто с ним работать. У нас на обзоре NAS-сервер Synology DS218. 

Synology DS218: обзор и настройка NAS-сервера
© Илья Кайгородов / Photar.ru

Сразу замечу, что вся система из двух составляющих: это сам NAS-сервер и жесткий или жесткие диски. Продается NAS-сервер без жестких дисков. То есть само устройство Synology DS218 представляет собой такую небольшую коробочку, в которую вставляются жесткие диски, в нашем случае это два Seagate IronWolf Pro объемом 14ТБ каждый. После того, как вы вставили в NAS-сервер жесткие диски и подключили к интернету, его можно поставить на стол, под стол или даже в шкаф, проще говоря, забыть о нем. Он может работать 24 часа в сутки 365 дней в году. Подобные жесткие диски как IronWolf Pro очень надежны и разработаны специально для NAS-серверов для постоянной работы, поэтому переживать, что они могут сломаться, не стоит. О том, что эти диски предназначены для NAS-сервера свидетельствует соответствующая метка на наклейке IronWolf Pro. А сам Synology DS218 разработан таким образом, что потребляет очень мало энергии и практически бесшумен.

Synology DS218: обзор и настройка NAS-сервера
© Илья Кайгородов / Photar.ru

Вставляются жесткие диски очень просто, для этого не нужна даже отвертка. Передняя панель сервера крепится на специальных резиновых ножках, благодаря чему она легко снимается и возвращается на место. В начале у меня возникло даже ощущение, что она крепится на магнитах. 

Synology DS218: обзор и настройка NAS-сервера
© Илья Кайгородов / Photar.ru

После того, как мы сняли переднюю панель, перед нами предстают два отсека для дисков. Конечно существуют устройства как одного жесткого диска, так и для 24 дисков! При всей своей кажущейся сложности, устройство интуитивно понятно, и даже производитель не прикладывает многостраничного мануала как им пользоваться. Он здесь не нужен. Вместо этого здесь небольшая инструкция с графическими подсказками. Из отсека вытаскивается лоток, в него вставляется жесткий диск, который также крепится без винтов, причем очень надежно. Признаюсь, что немного соврал, отвертка все же понадобится, но только в том случае, если вы решите установить сюда 2.5-дюймовые диски.

Synology DS218: обзор и настройка NAS-сервера
© Илья Кайгородов / Photar.ru

Наши IronWolf вставлены, переднюю панель вернули на место, можно включать! В комплекте идет метровый провод для подключения к сети интернет и блок питания. Пусть вас не смущают три порта USB, они не предназначены для подключения к компьютеру, подключение происходит только по сети. USB здесь для подключения внешних устройств, например, флешки или жесткого диска. 

Synology DS218: обзор и настройка NAS-сервера
© Илья Кайгородов / Photar.ru

Когда я думал об обзоре сервера, я предполагал посвятить основную часть публикации настройке и запуску. Как оказалось, я немного заблуждался. Настройка заняла буквально 15 минут и большее время я провел в ожидании за чашкой кофе, пока система автоматически устанавливала все необходимые программные компоненты.

Я даже не стану описывать все шаги, потому что они интуитивно понятны и всегда существуют подсказки на экране. Основное, что необходимо сделать для старта — это ввести в адресной строке браузера find.synology.com, и система автоматически найдет наш сервер.

На определенных этапах нужно будет ввести название сервера, имя пользователя, придумать пароль для доступа и зарегистрировать учетную запись на synology.com, а так же задать основные настройки сервера (или оставить как есть). Вот и все, теперь 14ТБ доступны для нас из любой точки мира.

Synology DS218: обзор и настройка NAS-сервера
© Илья Кайгородов / Photar.ru

Теперь, когда мы разобрались с установкой и убедились, что это довольно просто, давайте немного углубимся. Я расскажу о технических характеристиках и особенностях нашего героя. NAS-сервер Synology DS218 относится к серии Value, для которой характерны устройства повышенной производительности. Как уже писал ранее, сервер имеет два слота для жестких дисков 3,5 дюймов, также возможна установка 2,5-дюймовых жестких дисков, для чего в комплекте есть специальные винты крепления. Максимальный читаемый объем каждого жесткого диска может составлять не более 14ТБ. Однако, стоит заметить, подобные диски — это удовольствие не из дешевых. Например, накопители IronWolf Pro 14ТБ стоят порядка 40 тыс рублей каждый. Для подбора совместимых жестких дисков для сервера, можно воспользоваться специальной страничкой на сайте производителя.

Synology DS218: обзор и настройка NAS-сервера
© Илья Кайгородов / Photar.ru

Synology DS218 имеет три порта USB для подключения внешних устройств. Среди внешних устройств, например, может быть и фотокамера, и это очень удобно. Подключив ее к серверу, можно автоматически скопировать все фотографии и видео на фотокамере путем простого нажатия кнопки «С» на нашем сервере. Внутри DS218 установлен четырехъядерный процессор Realtek RTD1296 с частотой 1.4 GHz и оперативная память 2GB DDR4. Благодаря такой мощной начинке DS218 с легкостью справляется с большими объемами данных, а также способен на транскодирование 10-битного видео в формате 4K H.265 в реальном времени.

Synology DS218: обзор и настройка NAS-сервера
© Илья Кайгородов / Photar.ru

После первой настройки сервера нас встречает вот такой рабочий стол DiskStation Manager (DSM):

Интерфейс довольно дружелюбный, если что-либо непонятно здесь есть очень подробная справка с поиском, которая запускается сразу же при первом старте системы:

У меня сразу возник вопрос о возможности работы с данными напрямую через Finder, и это оказалось тоже очень просто. Чтобы пользоваться NAS-сервером непосредственно из Finder, необходимо открыть Finder в верхнем меню «Перейти» >> «Подключится к серверу». В открывшемся окне необходимо ввести IP-адрес сервера — он должен обязательно начинаться с «afp://», в моем случае это было «afp://10.0.1.8», найти адрес сервера можно в адресной строке бразауера, когда мы находимся в DSM. Далее необходимо ввести имя пользователя и пароль, который мы вводим для доступа в DSM. Есть более простой способ: в Finder слева есть пункт «Сеть» — заходим и видим в списке наш сервер, нажимаем и вводим пароль. Для удобства можно поставить галочку «Запомнить этот пароль в связке ключей», таким образом, нам не придется каждый раз его вводить. Но сразу замечу, что работа в Finder будет доступна только в локальной сети.

Для компьютеров на базе Mac OS можно сразу настроить бекап Time Machine. Поскольку у нас появилось целых 14ТБ дискового пространства, то мы можем смело выделить под эти цели 1ТБ, тем самым обеспечить уверенность в сохранности данных на своем компьютере и сэкономить место в iCloud. Подробно о настройках Time Machine и NAS-сервера очень хорошо написано в мануале здесь.

Для удаленного доступа к нашему серверу через интернет создана специальная служба QuickConnect, которую я советую настроить в самом начале. Для этого заходим в «Панель управления» на рабочем столе DSM и в открывшемся окне выбираем QuickConnect.

Здесь можно придумать собственное имя, по которому будет доступен сервер и приложения. Например, мой сервер находится по адресу «http://QuickConnect.to/kaigorodov» (заходить по ссылке нет смысла, она не работает, это только для примера). После настройки QuickConnect нам открываются все возможности мобильных приложений, и здесь Synology действительно есть чем похвастаться. 

Для фотографов наиболее будут полезны приложения: DS file, которое предоставляет доступ ко всему содержимому сервера со смартфона, и в том числе для загрузки со смартфона на сервер; Drive, благодаря которому можно синхронизировать общие папки на компьютере и сервере, а с мобильного устройства посмотреть презентацию или смету и поделиться ей с коллегами; и, безусловно, нельзя не сказать про DS photo, которое предоставляет доступ к сервису Photo Station, это приложение будет, пожалуй, самым полезным в работе фотографа. Но подробно о возможностях, настройке и работе с Photo Station, собственно, как и о других программах для Synology DS218, мы поговорим в будущей публикации. Так что не забудьте подписаться на наш журнал, чтобы не пропустить;)

Помимо приложений для смартфона и настольного компьютера, приложения (или, так называемые, пакеты) можно устанавливать внутри сервера, которые значительно расширят возможности устройства. На момент написания этого обзора, в центре пакетов DSM числилось свыше 100 пакетов, доступных для установки.

Внимательные читатели наверняка могли заметить, что после первой настройки Synology DS218 я написал, что теперь нам доступны 14ТБ, хотя ранее я упоминал два IronWolf Pro по 14ТБ. Но я не ошибся, дело в том, что сервер автоматически настроил диски в качестве RAID-массива.

Благодаря такому решению конечно мы теряем 50%, однако, приобретаем систему, обеспечивающую дополнительную безопасность данных на уровне жестких дисков. В этой системе все данные с одного диска зеркалятся на другой. Таким образом, если вдруг один из жестких дисков откажет, то все данные не будут потеряны, а останутся на другом. Такое решение особенно оценят профессиональный фотографы и видиографы, которые наверняка не раз сталкивались в своей профессии с внезапным отказом внешних жестких дисков и флешек. Но отмечу, что сам RAID — это не бэкап, поэтому лучше сделать резервную копию данных куда-нибудь на отдельное хранилище, используя приложение Hyper Backup. Например в облако C2 Cloud от Synology или на другой NAS.

Конфигурация в качестве такого RAID массива не принудительна, сервер без проблемы можно настроить для пользования всеми 28ТБ. Но здесь каждый выбирает сам: либо надежность, либо объем.

Заключение 

В этом обзоре для себя я ставил задачу подготовить сервер к работе как можно более простым способом и убедиться что это возможно без особых знаний. И, если честно, в итоге я остался даже удивлен насколько это все просто. Продуманность всех шагов установки Synology DS218 не дает возможности не то что ошибиться, но и просто задуматься о правильности своих действий. После первичной настройки сервер готов к работе и больше никаких настроек делать не нужно. Но единственное, что я советую сделать сразу, это настроить QuickConnect.

Synology DS218: обзор и настройка NAS-сервера
© Илья Кайгородов / Photar.ru

Сложно недооценить возможность постоянного доступа ко всему архиву фотографий с любимого устройства и из любого места. Не нужно с собой возить ненадежные внешние жесткие диски или кучу флешек, и бояться за их сохранность. Если у вас закончилось свободное место на флешке фотоаппарата в путешествии, то можно сразу «перекинуть» все фотографии на свой сервер и бояться, что этот материал будет потерян в путешествии, так как он уже «дома». Если вы цените свою работу, время и свои нервы, то NAS-сервер — это та незаменимая вещь, которая действительно в этом сможет помочь.

Обзор получился довольно объемный, поэтому я разобрал только элементарные функции, которые дает Synology DS218. В будущем я хочу еще немного углубиться и рассказать, как работать с Lightroom, каталогами, делать бекап фотографий и обязательно о Photo Station. Только представьте, вы можете элементарно загрузить только что отснятый материал и отправить ссылку на весь альбом заказчику. На это понадобится всего пару кликов. Так что оставайтесь на связи, подписывайтесь на наш журнал в соцсетях: Facebook, Вконтакте и Telegram.

Еще больше полезной информации о решениях Synology вы также найдете в соцсетях Facebook, Вконтакте, а также на Youtube канале.

И отличные новости для тех, кто дочитал до конца! Впереди важное событие для всех фотографов – ФОТОФОРУМ-2019, где компания Synology будет не просто принимать участие, но и разыгрывать три устройства DS218 в комплекте с дисками Seagate! Все подробности конкурса можно узнать только на стенде (стенд A72). Так что не упустите свой шанс и ловите удачу!

comments powered by HyperComments