Суд: Штат Техас может использовать любые фотографии на безвозмездной основе

На этой неделе в апелляционном суде штата Техас рассматривалось дело о нарушении авторских прав при использовании фотографий хьюстонского фотографа Джима Олива (Jim Olive). Фотографии Джима без его ведома использовал государственный университет города Хьюстон.
Один из снимков Олива — «Городской пейзаж», как выяснилось, был опубликован Бауэрским колледжем бизнеса, входящим в структуру университета Хьюстона. Снимок использовался в целях рекламы образовательной структуры.

В этой связи фотограф отправил в университет счет на 41 000 долларов: 16 000 долларов за использование его фотографии и 25 000 долларов за игнорирование его авторских прав.

После этого университет немедленно снял фотографию с сайта, но предложил фотографу только 2500 долларов за несанкционированное использование. После этого началось судебное разбирательство.

Ниже — сам снимок, из-за публикации которого возник судебный прецедент.

В суде представители университета настаивали, что как государственное учреждение он обладает суверенным иммунитетом от различных судебных исков. Сторона фотографа утверждала, что нарушение авторских прав, по сути, является незаконным изъятием чужого имущества без адекватной компенсации. А это в свою очередь запрещено Конституцией США.

Сначала суд первой инстанции постановил, что иск фотографа к университету штата законен. Однако впоследствии Апелляционный суд первого округа Техаса отменил это решение.

«Мы считаем, что претензия Олива о компенсации, основанная на одном акте нарушения авторских прав Университетом, не может быть учтена. Это мнение не должно быть истолковано как одобрение предполагаемого нарушения авторских прав Университета, и, как уже говорилось, владельцы авторских прав могут обратиться за судебным запретом в отношении государственного субъекта за продолжающееся и предполагаемое нарушение», — заявила коллегия из трех судей.

Национальная ассоциация фотографов США сообщила, что дело скорее всего будет передано в Верховный суд США в 2020 году.

Несколько лет назад Конгресс США принял закон об уточнении средств защиты авторских прав. Согласно этой норме, государственные учреждения не имеют иммунитета от претензий об авторских правах. Тем не менее, некоторые конституционные суды постановили, что этот закон выходит за рамки полномочия Конгресса, и является неконституционным.

«Правление Техаса затрагивает не только фотографов. Похоже, что государственное образование могло бы участвовать в широком пиратстве, не будучи подотчетным» — прокомментировали судебное решение в Национальной ассоциации фотографов США.

comments powered by HyperComments