Stephan Gladieu – знаменитый фотожурналист, портретист и путешественник

фотограф: Stephan Gladieu

Стефан Гладье (Stephan Gladieu) родился в 1969 году в Булонь-Бийанкур, Франция. Знаменитый фотограф начал свою карьеру в 1989 году, освещая военные конфликты и социальные проблемы в Европе, Центральной Азии и на Ближнем Востоке. Репортер в первые годы своей карьеры начинал со съемок портретов, для различных СМИ. И даже сегодня он до сих пор выпускает фотоотчеты и серии портретов для международных журналов, однако, теперь, когда Гладье сделал себе имя, он старается в основном заниматься своими личными художественными работами в жанре портрет. Портреты фотографа выделяются на фоне других фотожурналистов строгой постановкой композиции и отличным цветовым решением.

автопортрет: Stephan Gladieu

Его последние серии фотоисторий были выпущены в Азии и Африке.

В интервью, которое представлено ниже, будут показаны фотографии с фотопроекта «Северные корейцы», этот проект также можно будет увидеть на выставке во франции в Chapelle du Méjan с 29 июня по 5 июля 2020 года.

В настоящее время работы Стефана Гладье публикуются в ведущих изданиях во Франции и за рубежом. Сегодня, знаменитый фотограф расскажет немного о своей жизни и карьере.

— Расскажите, как вы впервые познакомились с фотографией?

Stephan Gladieu: именно живопись привела меня к фотографии, я благодарен золотому веку голландских художников 17-го века. Я остаюсь очарованным портретами Вермеера, Рембрандта, Галса, картинами Санредама и ван Руисдаля.

Работа над светом очаровала меня, она привела меня к фотографии, которая казалась мне более доступной из-за моих плохих навыков рисования.

— Кто оказал на вас наибольшее влияние?

Сначала я познакомился с работами Роберта Дуано, Анри Картье-Брессона, Ман Рэя, а затем Андре Кертеса, чей контраст и композиция все еще очаровывают меня. Позже я начал интересоваться Хорстом, Августом Сандером и Дайан Арбус. Работа над личностью Августа Сандера приобрела особое значение с течением времени. А также цветовые схемы Мартина Парра или Алекса Уэбба. И, наконец, я думаю Тим Уокер.

— Почему вы решили заняться фотожурналистикой и освещать военные конфликты и социальные проблемы?

На самом деле я нечего не решал, это произошло совсем случайно. Я жил в бедном пригороде, и однажды мой отец, повез меня на старой машине через «железный занавес» между Западной и Восточной Европой. Мне тогда было 12 лет, и мы попали в серьезную аварию посреди сельской местности Чаушеску в Румынии.

Эта авария, во-первых, ввергла нас в повседневную жизнь неизвестной для меня страны и открыла ворота в другой мир. Я обнаружил диктатуру, бедность, силу духа борцов сопротивления, солидарность. Я был ребенком, но это глубоко изменило мой взгляд на мир.

Позже в 1992 году я отправился в долгую экспедицию в Афганистан, чтобы встретиться с кыргызами на краю Вахана. Но гражданская война началась, когда я все еще был в самолете. У меня был выбор, снова уехать или пересечь эту границу. Затем мне помог Стив Мак Карри, который предоставил мне своего местного помощника, чтобы не допустить, чтобы мое упрямство стоило мне жизни.

Война пришла, я был наивным ребенком, я думала, что убегаю от нее. Она схватила меня, проглотила и выплюнула.

— Какой был лучший совет, который вам дали в начале карьеры фотожурналиста?

Никогда не отказывайся от работы, никогда, всегда есть чему поучиться! Спасибо Дэвид Тернли. Никогда не отказывайся от своих желаний, и ни в чем себе ни отказывай, другие позаботятся об этом и без тебя, будь свободен любой ценой!

— Вы думаете, что фотография или картина может быть противоядием от войны?

Если мы говорим о веществе, которое может предотвратить токсические эффекты, я так не думаю!

Противоядия от войны нет. Война разрушает все, ваш разум, вашу душу. Я имею в виду, если тебе посчастливилось выжить.

Фотография позволяет немедленно показать трагедию и зафиксировать ее в коллективной памяти. Но уж точно не помешать этому.

Любопытно, что фотография была противоядием от восприятия насилия. Сцены, которые я не мог сфотографировать, оставались в моей памяти гораздо больше, чем те, которые были сфотографированы. Как будто камера защищала мое сознание.

— Вы путешествовали по многим странам, есть ли одна, которая оставила метку в вашем сердце больше, чем другие?

Афганистан, афганцы — абсолютно невероятные люди, пейзажи просто сумасшедшие, а еще Новая Зеландия, где я почувствовал эту мощную энергию свободы. Еще в детстве я посетил эту страну по личному проекту, я приехал в Афганистан, и вернулся оттуда уже тем, кем я являюсь сегодня. Эта страна полностью изменила мою жизнь и мою судьбу.

Вы контактируете с людьми в дальнейшем, с теми, кого сфотографировали?

Роберт Франк сказал, что, чтобы сделать хорошую картину, вы должны представить, что вы ненавидите людей, что вам не нравится разговаривать со своими объектами съемки. Я общаюсь с теми, кого снимал, общаюсь с ними вне зависимости от контекста, но редко общаюсь с людьми, которых фотографирую прямо сейчас. Я просто медитирую вовремя работы.

Почему вы решили сфотографировать северокорейцев?

Северная Корея всегда была загадкой и одной из самых ненавистных стран в мире. Северная Корея одна из самых недооцененных стран.

Очевидно, что радикальность этого парадокса скрывает более сложную реальность, чем нам дано прочитать. Война, голод, диссиденты, ядерная программа …

Но как насчет населения, их двадцать пять миллионов северокорейцев? Кто они? В этом постоянном контексте политического, дипломатического и военного кризиса северокорейцы становятся невидимыми в результате пропаганды диктаторского режима. И все же эти люди, несомненно, являются главным ключом к моим вопросам. Почему этот режим, проклинаемый многими, до сих пор не рухнул?

Даже после падения коммунистического блока, который тем не менее обеспечил его политическую и экономическую стабильность; даже несмотря на международные попытки задушить его; даже после последовательных экономических, климатических и продовольственных кризисов; и несмотря на контроль и репрессии над населением.

Может ли один человек, одна партия, одна династия в одиночку гарантировать выживание этого режима без глубокого и особенного национализма его народа?

Я задаюсь вопросом о личности этих людей и ее связи с трагической судьбой этой нации.

Как вы готовились к этой поездке?

Еще до отъезда я знал, что меня будут сопровождать, каждый мой шаг будут контролировать и что реализация моего фотопроекта будет тесно зависеть от отношений с моими «хозяевами». Я не владею их языком, у меня не было выбора в передвижении, я должен был изобрести рамки свободы в рамках, которые будут навязаны мне и будут ограничивать мое творчество.

Я должен был согласовать мое видение, объяснить, как я вижу будущие портрет, я должен был спроецировать картинку западного человека и свое восприятие, которое мои хозяева восприняли бы адекватно. Для каждого человека, случайно арестованного в тех местах, которые они выбрали для съемки, чтобы показать мне, что может произойти с ними или со мной если все пройдет не так.

Я решил, что буду снимать документальный портрет, но с художественной составляющей, я хотел пойти по стопам Августа Сандера, он так и работал. В его портретах свет постоянен, кадр фронтальный, съёмка прямо, кадр меняется очень редко. Модель сама готовит свой образ и беспокоится о своей внешности.

Ты путешествовал один?

Что касается моих личных проектов, мне нравится путешествовать в одиночку, я готовлю проект заранее и стараюсь найти лучшего местного гида-посредника. Это всегда основной момент и ключевой момент поездки, потому что качество и сила этой встречи имеют важное влияние на проект.

В проекте «Северокорейцы» это посредник был очень важной фигурой, потому что невозможно двигаться в одиночку или выбрать своего посредника.

Со мной все время было два человека, поэтому мы должны были узнать друг друга и найти общий язык.

Вы финансировали проект или он был заказа со стороны?

Я финансирую все свои личные проекты, важно поддерживать полную свободу.

Какая была ваша самая большая проблема?

Самая большая проблема состояла в том, чтобы встретиться с северокорейцем, начать диалог, рассказать о сути моего проекта, сделать его понятным для них и создать предпосылки для доверительных отношений и заставить их расти со временем.

Это не впечатляющая и непосредственная задача, а прекрасный, долгий и сложный процесс.

Потому что вы знаете, культурная разница, которая разделяет нас – это бездна. Я не говорю о политике, меня она не интересует. Только те, кто порабощен политикой, трогают меня.

Где ты мог свободно фотографировать?

С того момента, как я побывал в проверенных местах, я был совершенно свободен. На улицах у меня было больше свободы, потому что они были более уверены в себе. Но эта свобода относительна для нас, потому что вы не можете свободно двигаться. Вы всегда под присмотром.

Как люди реагировали на вашу камеру?

Посмотрите на портреты, посмотрите на выражения тех, кого я встретил, надеюсь, вы немного почувствуете их реакцию.

У меня было чувство в какой-то степени, что, должно быть, испытывал Эдвард Кертис, будучи пионером в Terra Incognita, в присутствии малоизвестных людей, которых не касались какие-либо фотографические отношения.

Я понял, что, будучи революционером, я впервые представил индивидуальный портрет в Северной Корее, и что, с другой стороны, я придерживался тех точек преткновения, которых я не ожидал.

Есть ли изображения, которые вы хотели бы сделать, но не смогли?

Да, конечно, как и везде. Но для этого проекта серии портретов, да, мне бы хотелось сфотографировать пожилых людей, мужчин и женщин, которые выходят за рамки своих критериев красоты.

Я хотел снять не постановочные кадры, видел людей стариков, которые отличались от тех, кого я снимал, но, просить их сфотографироваться – это, как сказать им что вы урод, я не хочу никого оскорблять. Грязно рабочие тоже не популярны, фермеры, металлурги, шахтеры … Далее!

Важно понимать, что в Корее, чтобы быть видимым, объект должен быть завершенным, совершенным, эстетичным и быть источником национальной гордости, мне нельзя было снимать нищету и голод. Но это не политическое, а чисто культурное, в Южной Корее такая же навязчивая идея. Здесь это, конечно, скрупулезно применяется в визуальной коммуникации режима.

Какое оборудование вы используете?

Выбор оборудования зависит от серии, которую я делаю, я выбираю в зависимости от условий съемки и моих ощущений. Для этой серии я использовал Nikon D850 с одним объективом и 2 или 3 вспышками Prophoto

Вы тратите много времени на редактирование своих работ?

Для такой серии портретов я не трачу много времени, я заранее подготовил работу и с самого момента съемки знаю, какой у меня фотоматериал.

Некоторые ваши истории и в черно-белом и в цвете, как вы определяете свой выбор?

Все мои фотографии различны, нет одинаковых кадров ни среди черно-белых фотографий, ни в цвете. Я не люблю создавать одинаковые кадры. Я заранее думаю о том, будет ли моя история в цвете или черно-белая, я общаюсь с Камиллой, с которой я делаю постпродакшн, и мы проводим тестовую ретушь в соответствии с моим предпочтением.

В чем разница между хорошим изображением и знаковым изображением?

Знаковое изображение отличается фронтальностью, однозначностью читаемости … и все же икона — это только отношение сходства с реальностью.

Должна быть тайна граница между реальным и нереальным. Вероятно, поэтому знаковое изображение так очаровывают.

Какой комплимент тронул вас больше всего или что вы считаете своим самым большим достижением?

У тебя дерьмовый характер, ты никогда не сдаешься, но это хорошо … ты честен!

Какой совет вы бы дали тем, кто хотел бы стать фотографом сегодня?

Считать, что это не профессия. Это как быть священником, реальный выбор жизни, который требует значительных жертв.

Я считаю, что фотография остается искусством, способностью запечатлеть момент. Забудьте о технологиях и постпродакшн, сконцентрируйтесь на зрителе, все происходит там!

И будьте свободны, не подвергайте себя цензуре.

Какую ошибку должен избежать молодой фотограф?

Думать, что он фотограф!

Я считаю, что чувство уверенности предвещает конец творческого приключения.

Над чем вы работаете сейчас, какие будущие проекты вы готовите?

Работа над африканской мистикой, о связи между мертвыми и живыми.

Если бы вы не были фотографом, чем бы вы занимались?

Вероятно, я стал бы бандитом, контрабандистом, настолько элегантный, насколько это возможно, но все же …

[stephangladieu.fr]

Еще больше новостей и вдохновения в наших социальных сетях: Вконтакте, FacebookInstagram, Telegram и Яндекс Чат