Победители фотоконкурса Leica Oskar Barnack Award

Фото: Киана Хайери

Определены два победителя 42-го международного конкурса фотографии Leica Oskar Barnack Award (LOBA). В главной номинации премии Leica Oskar Barnack Award победила Киана Хайери. Она родилась в Иране и выросла в Канаде, своими работами она смогла убедить жюри из пяти человек, что действительно достойна этой премии.

Её проект «Написанное на льду, оставленное на Солнце» был также высоко отмечен не менее, чем тремя номинациями.

Вторым победителем конкурса в номинации «Молодой фотограф» премии Leica Oskar Barnack Award победил немецкий фотограф Валентин Гоппель со своей серией «Сквозь года». Его работа была представлена Университетом прикладных наук и искусств в Ганновере.

Эти две победившие серии и фотопроекты финалистов будут экспонированы в музее Эрнста Ляйца в Leitz-Park в Вецларе, Германия, до января 2023 года.

Реклама

Киана Хайери: «Обещания, написанные на льду, оставленные на солнце»

Фото: Киана Хайери

Лауреат премии Leica Oskar Barnack Award-2022

После вывода западных войск из Афганистана летом 2021 года талибам (запрещённая в РФ организация) потребовалось всего несколько дней, чтобы уничтожить всё, что было достигнуто в вопросе свободы выражения мнений, прав женщин и образования, и посеять на их месте страх и неуверенность. Фотограф родилась в Иране в 1988 году и выросла в Канаде. Она живёт в Афганистане уже семь лет и в своей работе особенно уделяет внимание условиям жизни женщин в этой стране.

Киана Хайери: «Мой проект сосредоточен на афганских женщинах, тех самых женщинах, которых якобы стремились освободить американцы путём военных усилий вскоре после того, как американцы вторглись в Афганистан. Сегодня многие из этих женщин чувствуют, что их бросили и забыли. Афганистан – это место крайностей, где лучшие и худшие представители человечества живут бок о бок. Страх и мужество, отчаяние и надежда, жизнь и смерть – сосуществуют».

Фото: Киана Хайери

Киана Хайери выросла в Тегеране, Иран, и подростком переехала в Торонто. Уже тогда она столкнулась с трудностями, связанными с адаптацией к новой среде. Киана выбрала фотографию как способ преодолеть языковую и культурную пропасть. Её работы часто затрагивают сложные темы, такие как миграция, переходный возраст, идентичность и сексуальность в различных регионах мира, потрясённых войной.

В 2021 году Киана Хайери была награждена Золотой медалью Роберта Капы за серию фотографий «Где тюрьма – это своего рода свобода», в которых запечатлена жизнь афганских женщин в тюрьме Герата.

В 2020 году она стала лауреатом премии Tim Hetherington Visionary Award и шестым лауреатом премии James Foley Award за освещение событий в зонах конфликта. Фотограф является старшим научным сотрудником TED и регулярно пишет для New York Times и National Geographic. В настоящее время Хайери живёт и работает в Кабуле, Афганистан.

Валентин Гоппель: «Сквозь года»

Фото: Валентин Гоппель

Лауреат в номинации «Молодой фотограф» премии Leica Oskar Barnack Award-2022

«Молодёжь во времена пандемии COVID-19» — это серия фотографий немецкого фотографа исследует влияние пандемии на его поколение. Фотограф также испытал внезапные изменения в привычном образе жизни и чувство незащищённости, которые, казалось, определяли планы людей и их будущее. COVID был как катализатор постоянного чувства дезориентации. Однако фотография предложила Гоппелю инструмент, с помощью которого он мог лучше понять свои мысли и страхи, и позволила ему придать чувству одиночества визуальное выражение.

Фото: Валентин Гоппель

Валентин Гоппель: «Пандемия стала исключительной ситуацией для всех нас. Мы все буквально стали сражаться со своими внутренними демонами, которых сдерживали с помощью привычных отвлекающих факторов. Удивительно, насколько похожими были переживания этих последних лет для меня и моих друзей – и всё же мы все чувствовали себя такими одинокими. Моё состояние неопределённости всё ещё тянется».

Валентин Гоппель начал снимать портреты своих друзей ещё подростком. Его первая выставка привела его к стажировке у фотографа. Он изучает документальную фотографию в Ганновере с сентября 2019 года. Получил свои первые задания от таких изданий, как Spiegel и Die Zeit. В настоящее время он работает над своей первой фотокнигой о чувствах молодёжи.

Карин Рен-Кауфманн, Арт-директор и глава Leica Galleries International:

«От имени всего жюри: Алессия Главиано, главы центрального офиса PhotoVogue и директора фестиваля PhotoVogue, Италия, Натальи Хименес-Стюард, фоторедактора Washington Post, США, Доминик Наар, фотографа из Швейцарии, Азу Нвагбогу, основатель и директор Фонда африканских художников (AAF) и фестиваля LagosPhoto, Нигерия, я хотела бы поздравить лауреатов премии Leica Oskar Barnack Awards этого года. Как и всегда, мы были очень впечатлены разнообразием и высоким качеством представленных работ на конкурс. Было особенно приятно видеть множество молодых участников, а также большое количество женщин-фотографов. Отдельное спасибо нашему профессиональному жюри, которое всегда ценило человеческое тепло, а также всем нашим преданным номинантам со всего мира».

Премия LOBA – одна из самых высокооплачиваемых и престижных наград в области фотографии. Победитель LOBA получает 40 тысяч евро и фототехнику Leica стоимостью 10 тысяч евро, победитель премии «Молодой фотограф» получает 10 тысяч евро и камеру Leica Q2.

20 октября 2022 года два лауреата получили призы во время церемонии награждения, а в рамках основной программы «Празднования фотографии» будет открыта выставка, на которой будут представлены все двенадцать серий, вошедшие в шорт-лист. Выставку будет дополнять каталог LOBA 2022 года, который включает полную серию и справочную информацию о победителях и десяти кандидатах, вошедших в шорт-лист.

Выставка победивших и вошедших в шорт-лист серий подготовлена при поддержке WhiteWall. Дополнительную информацию о победителях этого года можно найти на сайте премии.

Ещё больше работ: leica-camera.com и leica-oskar-barnack-award.com

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтактеДзенTelegram и YouTube