“Оленьи люди” — исчезающее племя Монголии. Фотограф Хамид Сардар-Афхами

После проживания в Непале и исследования Тибета и Гималаев больше десятилетия, фотограф Хамид Сардар-Афхами решил, что он поедет в Монголию, чтобы запечатлеть кочевые племена и их уникальный образ жизни. Человек, знающий тибетский и монгольский языки, который защитил кандидатскую диссертацию в гарвардском университете в области санскрита и тибетских языков, Сардар является тем самым человеком, который смог сделать снимки людей Дукха, последних кочевых оленеводов Монголии. Дукха — древняя группа людей поколения турок, которые в своем образе жизни полностью зависят от разведения северных оленей. В дополнение к молоку и сыру, северные олени обеспечивают передвижение для охоты. Их используют в качестве транспорта для охоты на дикого лося и борова.

reindeerriders10

Племя Дукха быстро исчезает с лица земли. Осталось приблизительно всего 44 семьи, или другими словами 200 — 400 человек. Есть также информация о том, что в 1970-ых годах популяция северных оленей составляла приблизительно 2000, а на данный момент их осталось приблизительно 600.

reindeerriders8

Хамид Сардар-Афхами не только сделал очаровательные фотографии этой потерянной культуры, а также снял фильм под названием «Оленьи люди», который показывает сезонные миграции племени.

reindeerriders19

«В Северной Монголии существует священный союз между людьми, духами предков и северными оленями. Этот фильм показывает семьи кочевников оленеводов племени Дукха после их перемещения через леса провинции Ховсгол Монголии. Они двигаются со стадом приблизительно ста северных оленей через священный лес, населяемый духами их предков, которые общаются с живыми с помощью песен. Самая старая представительница Дукха, божественная провидица — это 96-летний старый шаман, по имени Тсуян. Она — связь между исцеляющими песнями лесных предков, людьми из племени и северными оленями. Она — центр невероятного приключения, которое объединяет людей и животных в одной из самых диких областей Монголии, где люди все еще живут и охотятся в лесах, подвластных сверхъестественным существам. Чтобы жить в гармонии с ними, люди должны были научиться уважать природу и животных и передавать свои верования от поколения к поколению, обращаясь к связующим песням умерших предков».

reindeerriders1

Работа Сардара выиграла приз жюри за Лучший Фильм о горной культуре на Фестивале фильмов о горах Банфа.

Хамид Сардар-Афхами на сайте hamidsardarphoto.com

comments powered by HyperComments