Большой обзор Nikon D780 — достойная замена легенде?

Предыдущая глава
Следующая глава

Внешний вид Nikon D780

В далеком 2014 году была анонсирована камера Nikon D750, которой предстояло стать одной из самых популярных, я бы даже сказал легендарных, зеркальных цифровых полнокадровых камер компании и, возможно, не только компании Nikon. На тот момент фотоаппарат был оснащен самыми передовыми разработками, доступными для цифровых камер и при этом имел довольно приемлемую стоимость. Но на дворе 2020 год и то, что было передовым более пяти лет назад, сейчас уже выглядит неконкурентоспособным. В январе компания представила наследника — Nikon D780. На первый взгляд, может показаться, что камеры мало чем отличаются друг от друга, но на самом деле это не так. Станет ли новинка легендой или уступит дорогу беззеркалкам? Давайте разбираться вместе в нашем обзоре Nikon D780.

Содержание:

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Не будем разглагольствовать и сразу начнем с внешнего вида новинки. Действительно, корпус D780 не сильно отличается от бойкого старичка D750. Однако, стоит приглядеться и сразу видны некоторые отличия.

Nikon D780 + Nikon 35mm f/1.4G AF-S, справа Nikon 70-200mm f/2.8G ED AF-S VR II. © Илья Кайгородов / Photar.ru

На лицевой части фотоаппарата можно заметить отсутствие лампы подсветки автофокуса, вместо нее здесь расположился еле заметный индикатор автоспуска. Отсутствие лампы подсветки автофокуса, вероятно, связано с наличием более совершенной системы автофокуса, но об этом чуть позже.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Слева от байонета расположись две кнопки: кнопка предварительного просмотра диафрагмы «Pv» и программируемая функциональная «Fn». Справа от байонета внизу переключатель фокусировки Авто/Мануал и кнопка режима фокусировки. Справа сверху кнопка автобрекетинга и кнопка настройки вспышки.

Внимательный читатель мог заметить присутствие на байонете так называемой отвертки. Это радует, что Nikon оставляет возможность работать со старыми объективами на новых камерах.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

На верхней панели Nikon D780 также есть изменения. Так, рядом с кнопкой спуска появилась новая кнопка ISO, которая присутствует во всех последних моделях камер Nikon выше любительского уровня. Благодаря этой кнопки упрощается регулировка светочувствительности: при нажатии на нее передним управляющим колесом включается и выключается авторежим, а задним колесом, тот что под первым пальцем правой руки, осуществляется изменение значения ISO. Это действительно очень удобно. Как и прежде здесь присутствует кнопка старта записи видео и кнопка компенсации экспозиции. А вот кнопка замера экспозиции ушла в небытие.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Диск режимов съемки остался на прежнем месте, однако, количество режимов стало меньше — 8 против 10 у предшественника. Теперь на диске отсутствуют режим сцены и режим без вспышки. Под диском режимов по-прежнему располагается колесо управления режимов спуска.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Расположение, как и тип разъемов, у D780 слегка изменились.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Под одной заглушкой вход для микрофона и выход для наушников. Под второй функциональный порт MC-DC1. Под третьей заглушкой HDMI Type-C и USB Type-C. С помощью последнего можно не только передавать файлы с камеры и вести съемку в компьютер, но и заряжать батарею. Однако, зарядка невозможна во время фото- и видеосъемки.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Nikon D780 совместим со старыми батареями EN-EL15 и EN-EL15а, но зарядка через USB Type-C возможна только с аккумулятором EN-EL15b, который идет в комплекте. Кстати, на нижней панели расположение батарейного блока немного изменилось, что ни в коем случае не сказывается на опыте работе.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

А вот отсутствие контактной группы для подключения батарейного блока может оказаться весьма разочаровывающим для многих фотографов. Nikon D780 скорее всего в будущем получит свой батарейный блок, но он будет наподобие как у камер Nikon Z6/Z7, то есть не будет оснащен органами управления для съемки в портретном режиме.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

На правой боковой панели, как и у предшественника, располагается крышка отсека для SD карт. Здесь также два слота, однако, теперь они поддерживают современный 
высокоскоростной интерфейс UHS-II.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Задняя панель новинки также не осталась без обновления. Владельцам Nikon D750 придется привыкать несколько дней, чтобы перепрограммировать свою мышечную память. Существенным изменениям стало иное расположения кнопок «Info» и «i». Теперь кнопка «i» размешается на месте «info» справа от дисплея. А кнопка «info» теперь располагается под мультиселектором там, где ранее располагался переключатель фото/видео и кнопка Live View отвечающая за одноименный режим. Переключатели фото/видео c кнопкой «Lv» «переехали» наверх под первый палец, что упрощает доступ.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Связано это с тем, что теперь камеру можно применять в видеосъемке, благодаря своим продвинутым возможностям. И также по этим причинам, рядом с блоком переключения фото/видео расположилась кнопка активации фокуса «AF-ON». Кнопка «AE-L» «AF-L» теперь размещается над мультиселектором. Я не владелец D750, поэтому такое расположение кнопок для меня является очень комфортным.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Поскольку теперь камеру можно заражать через USB Type-C, слева от экрана над группой кнопок имеется специальный светодиод, который горит во время зарядки аккумулятора.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Механизм дисплея остался прежним — как и ранее его можно наклонить вниз или поднять вверх для удобной съемки в разных позициях. Сам дисплей теперь сенсорный.

Конструкция наглазника немного изменилась. Пользователи D750 изредка жаловались на слабое крепление наглазника и в результате его потерю. Сейчас наглазник по первым ощущениям имеет более надежное крепление, так что, надеюсь, подобная проблема не будет повторяться.

И самое главное отличие новинки, о котором я еще не написал — это отсутствие встроенной вспышки. Это аспект почему-то вызвал большое огорчение у ряда неравнодушных фотографов.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Сама компания Nikon объясняет отсутствие встроенной вспышки желанием улучшить устойчивость корпуса к неблагоприятным условиям работы. Возможно в этом есть доля правды, однако, я не слышал жалоб пользователей Nikon D750, что в их камеру попадает пыль или влага, через отсек со вспышкой.

Но на мой взгляд, отсутствие вспышки связано с улучшенной работой сенсора в условиях недостаточного освещения. Действительно, ведь современные сенсоры отлично справляются со съемкой при недостатке света и полученный результат при высоких значениях ISO оказывается вполне достойным даже для крупноформатной печати. Плюс, отсутствие дополнительных механизмов и устройств упрощает производство, что, в свою очередь, снижает стоимость камеры для компании, но, к сожалению, не для конечного пользователя.

© Илья Кайгородов / Photar.ru

Возможно, я ошибаюсь. Если среди наших читателей есть пользователи Nikon D750, то поделитесь в комментариях, в каких сценариях работы вы использовали встроенную вспышку и использовали ли ее вообще. Отсутствие вспышки минус или плюс? Давайте разбираться вместе.

Предыдущая глава
Следующая глава