Мгновения уличной жизни: Руи Палха — о художественной части фотографии

Фотографии Руи Палха (Rui Palha) – это искусство, где свет и одиночество переплетаются в невероятной гармонии. Его монохромные снимки, пронизанные утончённой эстетикой, превращают улицы вместо таинственной красоты, словно лёгкая музыка, наполняющая каждый уголок кадра. В каждой фотографии Руи чувствуется глубокая тишина, приковывающая взгляд и заставляющая задуматься.

Редакция фотосайта 121clicks взяли интервью у талантливого уличного фотографа Руи Палха, чтобы узнать больше о его пути искусства и фотографии, а мы на Photar.ru перевели его для вас.

Руи, расскажите нам немного о себе и, что побудило вас стать фотографом.

Вообще, мне трудно найти слова, чтобы выразить свои чувства и мысли. Я всегда предпочитал излагать их через изображения. Тем не менее сейчас я постараюсь поделиться с вами частичкой своей истории. Моя история началась с фотографии в 14 лет. У меня даже была своя фотолаборатория, но, честно говоря, меня всегда тянуло на улицу, чтобы «нажать на кнопку». В этой фразе я вижу смысл своего фотографического пути.

Фотография – это неотъемлемая часть моего мира, это способ открытия, запечатления моментов, отображения того, что моё сердце видит и чувствует в определённый момент. Фотография – это попытка понять, обучиться и освободить свой внутренний мир, она олицетворяет свободу бытия, жизни и мышления.

Почему вы выбрали уличную фотографию и что вас так привлекает в этом жанре?

Меня всегда поражало движение людей, их мимика, их реакции – всё это меня гипнотизировало. Я ощущал, что это невероятный вызов: попытка зафиксировать всю суету повседневной жизни, понять больше о мире вокруг себя. Для меня каждый человек на улице уникален и является главным элементом моих фотографий.

Руи, ваши снимки одиночества вызывают особое внимание. Можете ли вы рассказать нам больше об этом мотиве?

Будучи человеком, который делает основу моих фотографий, и понимая, что большинство из нас живут в бетонных джунглях, я всегда ощущал одиночество так же, как, возможно, и мои модели.

Современные технологии меняют наше отношение к фотографии. Как вы смотрите на влияние модернизации на уличную фотографию?

Это сложный вопрос. В старые времена атмосфера была удивительной, автомобили были шедеврами, наряды были элегантными и фотогеничными. Сегодня всё стало более сложным, и уличные фотографы вынуждены изменять своё видение и постараться выделить лучшие моменты среди этой сложности. С другой стороны, количество уличных фотографов увеличилось в разы, поэтому важно быть креативным. Мы должны быть способными предугадывать, понимать и видеть уличную сцену за доли секунды и умело запечатлевать этот момент в умелой композиции. Уличная фотография требует смелости, интуиции и умения видеть нечто большее, чем просто снимок.

Что, по вашему мнению, необходимо, чтобы создать отличную уличную фотографию?

Честно говоря, я не уверен, что есть однозначный ответ на этот вопрос. Это зависит от настроения, вдохновения и обстановки. Иногда вам придётся быть незаметным, стать частью окружения, чтобы понаблюдать за сложными ситуациями. Иногда придётся наладить контакт с людьми, разговаривать с ними, слушать их и уважать. Мы должны быть способными замечать интересные моменты, чувствовать момент и уметь правильно использовать свет. Уличная фотография – это искусство видеть и понимать, а также тонко воспринимать красоту и индивидуальность уличных моделей.

Руи, какие, по вашему мнению, ключевые качества, которыми должен обладать уличный фотограф?

Я бы выделил не три, а шесть ключевых качеств. Важно любить людей, уважать их, слушать их, понимать их, быть смелым и чувствовать момент до его наступления. Важно быть ближе к людям, которых вы фотографируете, чтобы их душа могла отразиться в ваших снимках. Уличная фотография – это непросто нажать на кнопку камеры, это искусство быть внутри момента и зафиксировать его.

Насколько важно оборудование для уличных фотографов и как вы относитесь к этому аспекту?

Я считаю, что оборудование не играет такой важной роли, как многие думают. Главное – это ваше видение, ваш глаз, ваша способность видеть красоту и уметь её запечатлеть. Объективы и камеры – это второстепенное. Главное – это то, как вы используете свой взгляд и свой талант.

Ваши фотографии чаще всего чёрно-белые. Есть ли какая-то особая причина за этим выбором?

Хотя иногда я использую цвет, в прошлом я предпочитал чёрно-белые снимки. Во фразе «нет цвета – нет лжи» я нахожу свою философию. Чёрно-белая фотография, по моему мнению, способна рассказать историю без отвлекающих цветовых элементов. Она передаёт глубокий смысл, и часто даёт возможность увидеть душу момента. Хотя цветные фотографии тоже прекрасны, иногда они привлекают внимание благодаря сочетанию цветов, но для меня чёрно-белая фотография всегда имела особое значение.

Вы постоянно вдохновляетесь улицей и жизнью на ней. Что заставляет вас возвращаться снова и снова?

Улица — это жизнь, моя жизнь. Улица и её обитатели – это то, что придаёт мне смысл. Моя вдохновляющая сила берётся из наблюдения за разнообразием человеческих судеб, эмоций и моментов, которые раскрываются прямо перед моими глазами. Моё сердце бьётся в такте уличного пульса, и это невероятное вдохновение для меня.

Ваши «вдохновители», такие, как Анри Картье-Брессон, Гарри Виногранд, Эллиот Эрвитт – как их работы повлияли на вас?

Мои вдохновители, включая Анри Картье-Брессона, Гарри Виногранда, Эллиота Эрвитта и многих других, оставили невероятный след в истории уличной фотографии. Они показали, как можно зафиксировать мгновения и истории, которые происходят вокруг нас. Их работы научили меня видеть мир по-новому, а их страсть к фотографии вдохновляет меня каждый день.

Есть ли какое-то место, которое вы всегда мечтали посетить для уличной фотографии?

Я мечтаю о том, чтобы путешествовать по всему миру, фотографировать разные культуры, разные лица и моменты. Африка, Азия, Америка – в каждом уголке мира есть своя уникальная история, которую я бы хотел запечатлеть. Однако сейчас я фокусируюсь на Лиссабоне, моём родном городе, и продолжаю искать красоту и уникальные моменты здесь.

Можете поделиться историей, связанной с какой-то конкретной фотографией?

Выбрать одну конкретную фотографию сложно, потому что каждая из них несёт в себе уникальную человеческую историю. Мои снимки – это маленькие фрагменты жизни, каждый из которых важен. Но я всегда стремлюсь к тому, чтобы мои фотографии рассказывали историю и вызывали чувства.

Руи, вы бы могли дать пару советов, которые могли бы помочь начинающим уличным фотографам?

Уличная фотография – это искусство, которое невозможно научить в полной мере, оно приходит с опытом и практикой. Однако есть несколько советов, которые могли бы помочь начинающим:

1. Приближайтесь к объекту съёмки и делайте его главным в кадре.
  2. Наблюдайте за людьми, их действиями и реакциями, ищите интересные моменты и связи.
  3. Будьте частью сцены, реагируйте на эмоции и действия вокруг вас.
  4. Не притворяйтесь фотографами, будьте непринуждёнными и незаметными.
  5. Путешествуйте налегке, не перегружайтесь оборудованием.
  6. Предсказывайте моменты, которые могут произойти перед вами.
  7. Всегда держите камеру готовой к съёмке, ведь уличные моменты могут случиться внезапно.

И наконец, всегда оценивайте свою работу критически и стремитесь к постоянному улучшению.

Что для вас означают признание и успех в мире фотографии?

Для меня важнее всего дружба и уважение, которые я получаю от людей, с которыми я работаю и которых фотографирую. Моё признание – это уважение и поддержка со стороны коллег и зрителей. Важно, чтобы моя работа приносила радость и вдохновение другим. Кроме того, для меня большим успехом было получение премии за мою книгу «Уличная фотография». Это признание моей работы и страсти к фотографии.

В заключение, чтобы вы хотели сказать нашим читателям?

Я хотел бы сказать всем читателям, что уличная фотография – это искусство видеть красоту и уникальность в обыденных моментах жизни. Наслаждайтесь миром вокруг вас, будьте открытыми к новым историям, и не бойтесь выразить себя через фотографию. Фотография – это способ делать моменты бессмертными и делиться своим видением с другими. Пусть ваша фотография будет вашим голосом и историей, которую вы хотите поделиться с миром.

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтактеTelegram и YouTube