Manuel Hauser и его пейзажная фотография, которая точно вас вдохновит

фотограф: Manuel Hauser

Мануэль Хаузер (Manuel Hauser) – фотолюбитель с юга Баварии, Германия, между Аугсбургом и Гармиш-Партенкирхеном. Его страсть – это пейзажная фотография. Но мне он стал интересен прежде всего и тем, что его работы красивы сами по себе без преизбыточной постобработки, к которой мы все привыкли и которую пропагандируют социальные сети.

Его пейзажная фотография интересна сама по себе, своими натуральными цветами и красивой композицией. А еще, он один из немногих, кто доказывает своим мастерством, что для качественной и главное интересной фотографии, не требуется море дорогущей фототехники, ведь наш сегодняшний гость снимает на камеру с сенсором меньше, чем APS-C.

Спасибо, Мануэль, за то, что нашли время чтобы принять участие в этом интервью. Не могли бы вы для начала представиться, не все наши читатели знают вас?

Привет! Да, конечно! Я живу на юге Баварии, Германия, между Аугсбургом и Гармиш-Партенкирхеном. Я работаю на полную ставку клерком в одном небольшом госучреждении. Мое любимое хобби — прогулки по сельской местности с фотоаппаратом, а еще я очень люблю путешествовать. Еще я люблю слушать музыку, особенно старую добрую рок-музыку. Некоторое время я играл на бас-гитаре, но исключительно для себя. Фотография для меня — это одно из средств времяпрепровождения, я не считаю себя профессиональным фотографом.

Не могли бы вы рассказать, как вы открыли в себе интерес к фотографии?

Впервые я увлекся фотографией в 2003 году. Я ездил в Египет заниматься дайвингом. Кроме того, я купил небольшую камеру Canon с подводным корпусом. Однако в то время я не мог делать действительно хороших фотографий. После этой поездки я не забросил новое увлечения, а стал снимать пейзажи, макро и немного студийной фотографии.

Какие причины побудили вас сосредоточиться на пейзажной фотографии?

Спустя годы съемок в различных жанрах и направлениях я занялся пейзажной фотографией. Я люблю находиться на улице, наслаждаться красотой природы и тишиной. Когда я выхожу на улицу и нахожу отличный мотив в красивом свете, недельный стресс, полученный от основной работы, забывается. Это хобби идеальный баланс для моей офисной работы. Дома я предпочитаю фотографировать поля, озера и одинокие деревья.

Не могли бы вы назвать здесь некоторые места, в которых вы побывали, и одно, которое произвело на вас особое впечатление и в которое вы бы хотели вернуться?

Несколько лет назад я отправился в небольшое путешествие с другом в Лигурию и Тоскану в Италии. Здесь прекрасные пейзажи и прибрежные полосы, а также великолепные старинные постройки. Каждый день мы ходили в разные места, и мне это очень там все понравилось.

Я был на Канарских островах несколько раз за последние несколько лет. Особенно мне понравились острова Тенерифе и Лансароте. Тенерифе — одно из самых разнообразных мест, которые я знаю. Лансароте славится прохладным кратерным ландшафтом и прекрасным островом для отдыха.

Каковы преимущества системы Micro4/3 для тех, кто много путешествует?

Система MFT идеально подходит для путешественников, так как обеспечивает отличную производительность и компактность. Я могу поместить все свое фотооборудование в небольшой рюкзак для фотоаппарата на время полета и взять его с собой в качестве ручной клади. Это означает, что вы никогда не достигнете предельного веса ручной клади. Я могу весь день находиться вне дома с корпусом камеры с широкоугольным или стандартным объективом в руке, а мои руки не будут перенапрягаться из-за тяжести камеры и объектива.

Не могли бы вы поделиться советами по использованию естественного освещения вне зависимости от времени суток?

Для пейзажной фотографии я почти всегда использую поляризационный фильтр на своих объективах. Это дает мне красивые, насыщенные цвета и хороший контраст. Уменьшаются сильные отражения. Облака в небе также показаны с большей детализацией с его помощью. При необходимости дополнительный серый градуированный фильтр может еще больше затемнить небо. В большинстве случаев я также использую штатив, который позволяет мне лучше компоновать снимок и использовать режим высокого разрешения моей камеры.

Вы еще помните свою первую камеру? Насколько она была важной в вашем увлечении фотографией?

Это был компакт Canon Powershot A70, который я купил для дайвинга в Египте. У этой камеры не было особенно хорошего качества изображения по сегодняшним стандартам, но она позволила мне немного узнать о технологиях камеры и основах фотографии. Через некоторое время я купил Olympus C-8080 Wide Zoom, отличную компактную камеру с отличным зум-объективом. С тех пор я опробовал множество компактов, пока мои навыки в фотографии не выросли, и я не захотел полноценную камеру. Но меня останавливало, что все профессиональные камеры очень громоздкие и тяжелые. А после я открыл для себя систему MFT.

Мы понимаем, что с годами вы прошли путь от камер Canon к Olympus, а после к Panasonic Lumix и наконец-то опробовали Fujifilm, однако вскоре снова вернулись на систему MFT и камеры Olympus. Хотите рассказать нам эту историю, почему вы вернулись на эту систему и именно на Olympus?

Как большой любитель различных технологий и новинок фотоиндустрии, меня, конечно, всегда очень интересовало появление на рынке новых моделей камер. Мне всегда больше нравились фотоаппараты Olympus, и за эти годы я приобрел несколько таких камер. 2012 год был особенно интересным для поклонников Olympus, когда на рынок вышла камера Olympus OM-D E-M5, которая предлагала отличное качество изображения в компактном корпусе, на тот момент это была революция в беззеркальном сегменте.

Я использовал эту камеру до 2016 года. Затем, в большей степени из технического любопытства, я решил попробовать камеры Panasonic Lumix и сначала купил G81 (G80 / G85 в других странах), а затем Lumix GH5. Мне особенно понравилось фотографировать с помощью GH5, потому что у него отличный профессиональный корпус и отличный видоискатель. По сравнению с E-M5, которая у меня была раньше, она была довольно большой и по размеру могла конкурировать с полнокадровой системой камер.

В 2018 году я захотел попробовать совершенно другую систему камер, так как раньше я всегда фотографировал с помощью камер Micro Four Thirds. Поскольку система Fujifilm X всегда интересовала меня, я купил Fuji X-T3 и пару объективов, таких как XF10-24mm F4.0, для пейзажной фотографии.

Это была хорошая камера, но технически она никогда не работала так идеально, как раньше мои камеры Olympus и Lumix. Небольшим примером этого является то, что, например, датчик уровня не работал (этот баг исправили только в 2021 году!), если вы направили камеру вверх, чтобы сфотографировать деревья в лесу. Мне часто приходилось использовать штатив для фотографий с небольшого расстояния, чтобы получить четкие кадры. С моей камерой Olympus или Lumix это никогда не было проблемой.

Было много мелочей, которые заставили меня снова переключиться на камеру Micro Four Thirds в 2020 году. Мой выбор пал на новую камеру OM-D E-M5 Mark III, потому что у нее отличный компактный корпус и множество замечательных функций, таких как высокое разрешение записи в 80 мегапикселей со штатива. Я также купил новый маленький объектив M.Zuiko 12-45mm F4.0 PRO, и это стало переломным моментом, ведь этот объектив действительно потрясающий. Для меня этот комплект идеальная легкая комбинация для пейзажной и туристической фотографии.

Каковы ваши первые впечатления от Olympus E-M5 Mark III и основные преимущества по сравнению с предыдущей камерой?

Более компактный корпус камеры и меньшие линзы с меньшим передним диаметром, поэтому я также могу использовать отличную маленькую систему фильтров NiSi M75. Лучшая ручная стабилизация изображения, в этом плане конкурентов попросту нет. Возможность использования 80-мегапиксельного режима высокого разрешения, который действительно обеспечивает очень хорошее качество изображения, отличную детализацию, динамический диапазон и шумовые характеристики. И еще мне очень нравится внешний вид E-M5 Mark III. Форма камеры выглядит немного более классической, чем у дорогих моделей.

Какие линзы вы используете в настоящее время? У тебя есть любимые?

Для пейзажной фотографии я использую три объектива, которые обеспечивают отличное качество изображения:

• Panasonic Leica 8-18mm F2.8-4.0 ASP

• Olympus M.Zuiko 12–45mm F4.0 PRO

• Olmypus M.Zuiko 40–150mm F2.8 PRO

Из всего этого комплекта мне больше всего нравится объектив M.Zuiko PRO 12-45mm F4.0 из-за его фокусного диапазона и компактных размеров. Но мне также нравится довольно часто использовать объектив Leica 8-18mm F2.8-4.0, а для более удаленных объектов и детальных снимков я использую объектив M.Zuiko 40-150mm F2.8 PRO.

Что касается постобработки ваших файлов, какое программное обеспечение вы используете?

Я использую Adobe Photoshop и Bridge для каталогизации и для преобразования Raw-файлов и Luminar AI для постобработки. Иногда старые добрые фильтры Nik Collection, которые можно найти в интернете бесплатно.

В заключение не могли бы вы вкратце описать свой рабочий процесс постобработки?

Сначала я открываю свои фотографии Raw в Adobe Bridge и при необходимости настраиваю баланс белого. Я пытаюсь настроить экспозицию и освещение / тени так, чтобы в преобразованном изображении содержалось как можно больше информации о цвете для последующей обработки. Я немного увеличиваю резкость изображения, чтобы улучшить детали. Затем я конвертирую Raw-файл в 16-битный файл (Tiff или PSD). После этого я обычно использую Luminar AI. Есть несколько интересных элементов управления структурой, ландшафтом и контрастом. Но здесь меньше часто лучше, чтобы не получить неестественную картинку.

[instagram.com/manuelhauserphotography]