Максим Смоляк: «Снимайте, изучайте локации и получайте от съёмки удовольствие»

В этом эксклюзивном интервью для Photar.ru в рубрике #Нашилюди мы пообщаемся с пейзажным и тревел-фотографом – Максимом Смоляком. Максим свои пейзажи снимает на камеру Fujifilm, но что самое интересное, это далеко не новая камера по сегодняшним меркам. Однако это не мешает нашему гостю фиксировать на неё великолепные пейзажи. Дочитайте это интервью до конца и убедитесь сами!

Максим, расскажите подробнее о себе. Откуда вы, как и когда познакомились с фотографией. Что подтолкнуло вас заняться этим видом искусства, а также что для вас фотография в целом. Расскажите, фотография — это ваша основная работа или вы чем-то ещё занимаетесь помимо съёмок.

Привет всем читателям! Меня зовут Максим Смоляк, я фотограф-энтузиаст из Калининграда. Основными моими направлениями съёмки являются пейзажная и Trevel-фотография. С фотографией познакомился, как и многие, увидев в соц. сетях красивые снимки. Тут же и начал задавать себе вопрос: смогу ли я так же. К жанру пейзажной фотографии я пришёл методом естественного отбора.

Купив свою первую камеру Nikon D5100 kit начал снимать всё подряд. И получая опыт постоянно менял и дополнял свой комплект техники. В итоге определился с основными направлениями, хотя это заняло немало времени. Ну и фотография для меня это безграничная возможность учиться и развиваться, ведь в этом деле нет потолка и можно быть самим собой. К сожалению, фотография не является основным моим видом деятельности. Основной мой вид деятельности на данный момент — это работа командиром отделения пожарной команды.

Почему пейзажная фотография? Как вы вообще пришли к тому, чтобы начать снимать природу. Многие скажут, что это очень просто и доступно. Но я с этим не соглашусь, так как сам не раз снимал пейзажи и считаю, что тут также есть свои подводные камни, а найти интересный сюжет не менее сложно, чем при съёмке портрета.

Пришёл к пейзажной фотографии я как только понял в процессе поиска себя, что съёмка пейзажа для меня как медитация, после съёмки природы я замечаю за собой, что настроение улучшается, мысли чисты, прилив бодрости. В общем я заряжаюсь на пейзажной съёмке.

Насчёт доступности и простоты пейзажной съёмки — это конечно не так. Все жанры сложны по-своему, а также в каждом из них есть основополагающие нюансы. Полноценная/комфортная съёмка пейзажа — это дорого и коммерчески менее выгодно нежели та же портретная съёмка. Ну и на мой субъективный взгляд съёмка природы это минутный момент, в котором ты можешь быть или же не быть. И чаще всего это не зависит от фотографа.

Максим, вы можете назвать тех, кто вдохновил вас на ваше творчество? Есть ли фотографы российские или зарубежные чьи работы так или иначе повлияли на ваше творчество?

Как не странно вдохновляет меня природа. Каждый фотограф в пейзажной съёмке уникален. Мы все отличаемся техникой, стилем ретуши, местом, где мы находимся, возможностями расширять свой кругозор. И это здорово.

Лично я никогда не следовал трендам фотографии, но это не значит, что я их противник, просто не хочу, чтобы фотография меня напрягала и заставляла забивать голову лишними вещами. Конечно, как и всё в эпоху соц. сетей я слежу за некоторыми авторами, но не с целью перенять у них техники или стиль, а просто для того, чтобы увидеть красивое место или сюжет, который возможно вживую я не увижу никогда.

Расскажите о том, как проходит ваш стандартный съёмочный день. Есть ли у вас помощники или вся съёмка проходит в одиночестве.

Мой стандартный съёмочный день начинается ещё с вечера предыдущего дня. Я смотрю на прогноз погоды, затем выбираю локацию съёмки, заряжаю кучу АКБ. Если съёмка утром, то оно начинается с того, что я пытаюсь отговорить себя ехать! Но если вдруг этого не случилось, то судорожно собираюсь и выезжаю к месту съёмки. Если место съёмки далеко, то я обязательно опоздаю к нужному времени, т.к. по пути не раз останавливаюсь для съёмки многих отвлекающих факторов. Чаще всего снимаю один.

Как вы находите все эти прекрасные места для ваших фотографий?

Места для съёмок я нахожу, просто перемещаясь по области, благо она у нас маленькая (всего 200 км по длинной стороне), отчего большинство локаций находятся достаточно близко друг от друга, а главное близко от моего города. Главное правильное время и подходящие погодные условия.

Максим, на какую камеру вы снимаете свои фотографии? Почему выбрали этот бренд?

Считаю все камеры классным инструментом, превращающим свет в эмоции. На самом деле не особо важно какая у вас камера. Современная беззеркальная система, Полнокадровая зеркалка, кроп или же смартфон (конечно, смартфон во многом уступит любой камере, но также он многих недостатков этих же камер лишён).

В 2012 году я купил свою первую камеру Nikon D5100 устраивало всё, справлялась со всеми задачами на тот момент. Потом решил повысить уровень AF и нагрузку для моей спины купив Canon 7D, видимо спина стала болеть как надо, и я купил Canon 6D. После долгого общения с Canon решил, что пора хоть немного снизить нагрузку, да и попробовать беззеркальную систему и её знаменитые АКБ. Так я и пришёл к камере, которая у меня сейчас, а именно Fujifilm X-T 1. Основные преимущества как для меня это лёгкость и как ни странно кроп.

Вы являетесь амбассадором бренда, или просто нравятся камеры этого производителя?

На Fuji перешёл совершенно спонтанно. Просто дизайн и кроп фактор повлияли на мой выбор. К сожалению, амбассадором бренда никогда не был, хотя был бы не прочь. Ведь это статус, который как бы говорит о признании тебя как профессионала.

Скажите, что должен знать начинающий пейзажный фотограф для того, чтобы у него получилась качественная фотография?

Я бы посоветовал начинающим пейзажистам (если они точно определились с этим жанром) не распыляться и развиваться в своём направлении. Не нужно гнаться за стремительным рынком техники, не надо отговаривать себя от любимого занятия. Просто снимайте, изучайте локации и главное получайте от съёмки удовольствие, ведь всё остальное придёт.

Максим, расскажите об одной из ваших фотографий, которая больше всего оставила эмоций в сердце. Как было снято это изображение, как вы готовились, и как вообще пришла идея сделать данный снимок.

Всегда запоминаются снимки, сделанные в сложных или же экстремальных условиях. Вот и один из таких «Шторм». На Калининградскую область, как это не редко бывает, опустился штормовой циклон. Когда такое происходит, лучшее место насладиться его силой это побережье моря.

И как кстати есть на самой западной точке нашей страны небольшой маяк. Он часто принимает на себя удары стихии и делает это изящно. Вот я и решил отправиться к нему. Ветер был с порывами до 32 м/сек. Песок в лицо, устоять на ногах непросто, но внутри какой-то детский восторг. Так и получился этот снимок.

Может быть, поделитесь с нашими читателями как проходит процесс постпродакшна? Т.е. вот вы загрузили фотографии на ваш ПК, что дальше?

На самом деле процесс постпродакшна у меня очень небольшой. Я считаю, что фотограф и фотохудожник — это сильно отличающиеся специальности. В моих работах нет глубокой ретуши, на обработку одного кадра у меня уходит примерно от 2 до 5 минут, это включает цветокоррекцию в Lightroom и лёгкую доработку в Photoshop.

О нюансах говорить смысла нет, ведь если посмотреть мои работы, то можно понять, что сложного в моей ретуши нет ничего. Главный принцип, которого я придерживаюсь, заключается в том, что в фотографию ничего не должно добавляться. Ведь в этом и есть суть пейзажной съёмки, передать ту атмосферу, в окружении которой мы оказались.

Максим, расскажите о ваших достижениях в фотографии. Есть ли у вас какие-либо премии, награды? Какие были или ожидаются публикации в журналах? Насколько вообще это важно для вас и насколько должно быть важным для начинающих фотографов?

Не особо люблю говорить о своих маленьких победах и крупных поражениях, часто учавствую во всевозможных конкурсах, как Русских, так и иностранных. В крупных часто выходил в финал, входил в шорт листы. Для журналов стилистика моих снимков не особо популярна, отчего в них меня не публиковали. Как и большинство фотографов в начале пути мы не предаём значения конкурсам, вниманию извне, но наступает период, когда и в творчестве мы хотим большего, и в восприятии нашего творчества другими. И дать нам это может соревновательный момент.

Хотите поделиться советом по фотографии с нашими читателями с теми, кто только начинает познавать азы этого искусства и для тех, кто уже считает себя профессионалом?

Советов для начинающих фотографов у каждого фотографа с опытом достаточно, но все они до боли банальные и их можно найти в любой методичке. Самое главное — это любить фотографию, пусть у вас это не получается, пусть будут те, кто делает это лучше, просто наслаждайтесь моментом с камерой в руках.

Максим, хотите что-то сказать напоследок?

Самое главное повторяй, но не копируй. Напоследок хочу просто пожелать всем, кому не безразлична фотография удачных кадров.

Ещё больше работ автора в его социальных сетях и сайте:

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтактеДзенTelegram и YouTube