Ксения Лысенкова: «Фотоконкурсы очень важны, не нужно их бояться»

Продолжаю знакомить вас с талантливыми фотографами со всего бывшего Союза. Сегодня в этом эксклюзивном интервью для Photar.ru в рубрике #Нашилюди мы познакомимся с замечательной женщиной — Ксенией Лысенковой детским фотографом, которая вошла в ТОП35 Мира по версии 35 Awards.

Ксения, приветствую вас, представьтесь, пожалуйста, нашим читателям и расскажите, по возможности, подробнее о себе. Фотография — это ваше увлечение или профессиональная деятельность, а возможно и то и другое? Расскажите, как и при каких обстоятельствах вы познакомились с этим видом искусства. Почему решили, что фотография должна стать вашим основным увлечением, работой?

Приветствую дорогих читателей Photar.ru. Меня зовут Лысенкова Ксения. Я детский, семейный фотограф, фотохудожник. Фотография для меня — это моя жизнь, это моё творчество, моя свобода и вдохновение. К фотографии я пришла через свою любовь к искусству, рисованию. На данный момент фотография это моё увлечение, совмещённое с профессиональной деятельностью.

Одно время я рисовала, занималась рисунком, живописью. В какой-то момент поняла, что хочу рисовать не только на бумаге. Вот так и пришла в мою жизнь фотография, творческая, художественная фотография.

На какую технику вы снимаете, почему выбрали её и насколько был для вас важен этот выбор?

Снимаю я сейчас на полнокадровый зеркальный фотоаппарат Nikon D700. Моим первым фотоаппаратом до него был Nikon D90. Меня полностью устраивает мой D700. Я его люблю и пока не хочу менять на новую, современную беззеркалку. Любимым объективом для меня стал 135mm f2.0. Также 85mm f1.4 мануальный. Nikon D700 люблю за его надёжность, пыле- и влаго-защищённость.

Могли бы вы назвать тех, кто вдохновляет вас на ваше творчество. Возможно, это даже не фотограф или даже что-то неодушевлённое, как например музыка или иное искусство?

Меня вдохновляют картины художников, книги с детскими сказками, иллюстрации, выставки, красивая и мелодичная музыка, творчество фотографа-художника Алексея Денисова (Москва) и конечно же любовь.

Ксения, почему детский портрет?

Почему именно детский портрет? Наверное, потому, что это всегда честно, это искренне. Детский портрет, он настоящий!

Как вы считаете ваши работы выделяются на фоне других фотографов?

Надеюсь, у меня получилось создать свой почерк в фотографиях, свой стиль. Но, я продолжаю двигаться дальше и открыта для дальнейших творческих экспериментов.

Ксения, у вас преобладает цвет в портфолио, вы просто не очень любите чёрно-белую фотографию или это не ваш стиль? Почему цвет?

Почему именно цвет, а не ЧБ. Считаю, что в моём жанре детских тематических фото-историй без цвета просто не обойтись. Он помогает передать всю необходимую атмосферу, характер героев и т.д., сама я люблю очень черно-белую фотографию. Это отдельный вид искусства, который по-своему прекрасен! В нём всё лаконично, нет ничего лишнего, отвлекающего. Это отдельная магия.

Плёнка или цифра, а возможно вы предпочитаете оба варианта?

Снимала раньше на плёнку, но это было давно. Теперь, только цифровая фотография.

Ксения, естественный свет или постоянный / импульсный, возможно смешенный? Какой свет предпочитаете вы?

Я люблю съёмки именно на природе. Причём, не важно, в какое время года. Это может быть не только лето, но и зима, капризная осень или весна. Люблю очень естественный свет. Стараюсь в своих фотографиях и студийных портретах больше снимать именно с естественным светом. Но в то же время нравится добавлять в некоторые снимки источник дополнительного освещения. К примеру — фотографический фонарь. Я его использую преимущественно для контрового света.

Расскажите об одной из ваших самых запоминающихся работ. Как она создавалась? Какая идея за ней стоит?

Самая запоминающаяся моя работа, это каждый раз новая. Каждую свою работу я стараюсь оставить в своём сердце!

Ксения, многие фотографы не умеют зарабатывать на своём творчестве. Вы могли бы дать какие-нибудь советы, которые могут помочь им стать на правильный путь в этом направлении?

Какие советы я бы хотела дать начинающим фотографам и тем, кто так или иначе связывает свою жизнь с фотографией — снимайте! Больше снимайте!Не старайтесь сразу заработать на фотографии. Это может убить в вас всё желание творить исоздавать что-то прекрасное. Как можно больше снимайте и не стесняйтесь, не бойтесь этим делиться со зрителем.Изучайте прекрасное! Вдохновляйтесь работами фотографов, чей стиль вам близок.

Учитесь! Никогда не переставайте учиться чему-то новому! Даже, когда вам кажется, что вы уже всё знаете!

Вы снимаете собственные творческие проекты или сосредоточены исключительно на коммерции? Как часто вам удаётся это делать и насколько для вас важно заниматься именно творческой съёмкой?

Очень нравится снимать именно творческие проекты. Здесь я заряжаюсь особенной энергией! Это меня вдохновляет и заставляет полностью расслабиться и получать радость от творчества. Без этого никуда. Вы потеряете ту самую искорку, творческую индивидуальную жилку, если будете снимать только коммерцию. Ваша художественная фотография просто погибнет без творческих съёмок!

Как часто я провожу творческие съёмки для души? Наверное, как только меня посещает вдохновение. Это может произойти совершенно внезапно. Главное, сразу успеть зацепить эту идею и воплотить её в жизнь. Умейте себя слушать, больше визуализируйте. Развивайте насмотренность. Это помогает рождаться новым идеям в вашей голове!

Ксения, как проходит ваш съёмочный день? У вас есть помощники на площадке или вы работаете самостоятельно? Возможно, у вас большая команда и если да, насколько она важна для вас? Что вообще заставляет вас, если так можно выразиться, брать камеру в руки и снимать несмотря ни на что?

Съёмочный день проходит без спешки, без суеты. Мне нравится быть с моими маленькими героями съёмок на одной волне. И не только с ними, но и с родителями всегда стараюсь наладить доверительные отношения на съёмочной площадке. Это важно. От этого зависит и результат.

С детьми общаться и играть во время съёмочного процесса — что может быть прекраснее?! Рядом с ними, я сама чувствую себя ребёнком и готова бегать, прыгать и играть. Дети это чувствуют. Они чувствуют, когда ты открыт перед ними, чувствуют искренность.

На съёмке часто приходится прибегать к помощи ассистентов, которыми зачастую являются родители деток. Они помогают развеселить вместе со мной их чадо, помочь со светом, если, к примеру нужно держать фотофонарь или отражатель и т.д.

Я обратил внимание, что у вас множество наград. Поделитесь, насколько для вас важно участие в конкурсах? Нужно ли это начинающим фотографам и помогает ли такое участие уже состоявшимся фотографам?

Участвовать в конкурсах нужно обязательно! Не нужно этого бояться! Это помогает вам в дальнейшем развитии. Это дополнительный стимул к развитию. Мне нравится принимать участие в различных фотоконкурсах, как в России, так и на Международном уровне. Это помогает фотографу, стимулирует его заниматься любимым делом и дарить красоту Миру, не бояться показывать своё видение прекрасного через фотографию своему зрителю.

Мой совет, участвуйте! Обязательно! Каждый раз, принимая участие в различных фотоконкурсах и тематических выставках, вы обретаете уверенность. И неважно состоявшийся ли вы уже фотограф или начинающий. Нужно пробовать свои силы.

Вы бы могли дать несколько важных советов начинающим фотографам, которые только делают первые шаги в фотографии?

Всем начинающим фотографам удачи и вдохновения! У вас всё получится! Главное — это стремление и желание!

Ещё больше работ автора в её социальных сетях:

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтактеДзенTelegram и YouTube