Если кратко — то никакие и все. После того, как основные компании по продаже фотософта ушли из России, у фотографов возник вопрос: “Что дальше?”. Некоторые сразу переключились на торренты, другие начали искать альтернативы. Давайте рассмотрим ситуацию детально по каждой программе и узнаем — есть ли способы продления подписки или оплаты лицензий. На просторах интернета много “импортозамещающих” фоторедакторов, однако все они по большей части игрушки и для серьёзной работы не подойдут. Но есть одно исключение — о нём в конце публикации.

Adobe Creative Cloud/Photoshop и Lightroom

Два редактора от Adobe занимают лидирующее место у фотографов. Большинство людей даже не связанных с фотографией, как минимум, слышали названия: Photoshop и Lightroom. И после того, как компания Adobe официально ушла из России, многие фотографы начали задаваться вопросом: как оплатить подписку?

Adobe

И ответ на самом деле прост, и труден — никак. Если у вас нет карты зарубежного банка или знакомого с этой картой. Есть, конечно, альтернативные продавцы (не будем тут никого рекламировать), но просто взять и оплатить российской картой подписку на Photoshop у вас не выйдет.

Единственное простое решение для всех перечисленных, в том числе, ниже фоторедакторов — это покупка фиксированных карт оплаты на определённую сумму. Но, в этом случае есть свои «тараканы». Нет гарантии того, что магазин, продающий этот товар выполнит свою часть сделки. Ещё один минус — стоимость этих предоплаченных карт. Карта на $100 обойдётся гораздо дороже своего номинала. Я бы не стал рассматривать эту возможность и поискал бы тех, кто сможет вам за % пополнить аккаунт.

Реклама

Capture One Pro

Это мой любимый RAW-конвертер с момента перехода на Fujifilm. Перед нами аналог Lightroom от Adobe, но со своими особенностями. И вот буквально вчера я решил обновиться до версии 23. Но карту, конечно, у меня не приняли. Пришлось звонить родственникам, но суть не в этом. Официально Capture One не уходили из России и, если честно, я не нашёл информации на их сайте — почему они не принимают оплату.

Capture One Pro

VPN тут также бессилен, нужна именно банковская карта, выпущенная не в России. Нет иностранной карты — нет софта.  

Skylum Luminar Neo

Skylum — киевская компания. Она официально отказались от работы с Россией. Если вы пользователь Luminar Neo — вполне достойного фоторедактора, тогда вам может помочь только карта оплаты любой другой страны, кроме России.

Skylum

Из достоинств данного фоторедактора можно выделить то, что он вполне может заменить Adobe Photoshop, хотя коллаж и не будет таким же качественным, как если бы вы делали его в программе от Adobe. Но тут есть слои, функция удаления фона и много интеллектуальных инструментов на основе ИИ для быстрой ретуши.

DxO PhotoLab 6

DxO

Ещё одна альтернатива Lightroom — и она также недоступна к покупке с карт российских банков. Многие фотографы полюбили это RAW-конвертер именно за работу с цветом. А ещё в Photolab 6 есть инструменты для ретуши.

ON1 Photo RAW

ON1

Ещё одна альтернатива популярному Lightroom — это фоторедактор ON1 Photo RAW. И если карты “Мир” при оплате лицензии он просто не воспринимает, то при оплате с Visa российского банка платёж просто был отклонён:

«Ваша кредитная карта была отклонена. Пожалуйста, попробуйте ещё одну карту, или выберите другую форму оплаты».

Affinity Photo 2

Affinity

Affinity Photo 2 — это полноценная замена Photoshop на ПК и даже на iPad. Данный фоторедактор я оставил напоследок т.к. когда все компании начали уходить из РФ в феврале-марте 2022 года, один фотограф задал вопрос разработчикам Affinity и даже Skylum. Обе компании заявили, что продолжат работу с российскими пользователями. Но как можно наблюдать в реальности — покупки недоступны даже через VPN, если у вас карта российского банка.

Так что остаётся фотографам в нынешней ситуации?

Мы ни к чему не призываем, но альтернатив немного. Либо вы ищите владельцев карт иностранных банков/будучи зарубежом, либо заводите сами подобные карты, либо пользуетесь тем, что лежит в открытом доступе. Причём есть варианты официально бесплатные, один платный редактор, а также плагины, которые стоит рассмотреть. Начнём с платного.

3D LUT Creator и плагины Retouch4Me

Мы никогда на Photar.ru не освещали данные плагины и софт т.к. 3D LUT Creator достаточно сложный для входа с нуля, а плагины Retouch4Me хоть и качественные, но для большинства пользователей слишком сильно “бьют по карману”.

3D LUT Creator

3D LUT Creator

Если вам действительно нужна качественная работа с цветом, вы профессионально работаете цветокорректором и не только с фото, (3D LUT Creator работает и с видео), данный редактор от российского разработчика может вам подойти. Просто посмотрите этот короткий ролик – и вы поймете, на что он способен. Как только разберётесь, скорее всего не захотите делать цветокоррекцию или тонировку в другом софте.

Самая фишка редактора уже заключена в его названии. Вы буквально можете создать 3DLut и использовать его пакетно с другими фотографиями и даже с видео.  

Цена для такого мощного инструмента без скидок 5000 рублей. Дорого это или нет — решать только вам.

Retouch4Me

Это целый ряд плагинов и программ для ретуши. Тут есть всё и “отбеливание зубов”, и чистка фона, а также добавление объёма и сглаживание кожи. Софт может работать как самостоятельно (как и 3D LUT Creator), так и в качестве плагинов для Photoshop.

Retouch4Me

Вот цена — не самое приятное в наборе Retouch4Me. За каждый придётся отдать минимум 4900 рублей, а за самый востребованный инструмент Dodge & Burn уже нужно отдать 6200 рублей. Полного набора со скидкой нет, всего доступно 10 инструментов и приблизительно за них вы отдадите 50 тыс. рублей. Не каждый будет готов отдать такую сумму. Но скажу честно — плагины того стоят.

Все эти плагины и софт можно спокойно приобрести с российской карты.

А что есть бесплатного?

На самом деле альтернатив RAW-конвертеров очень много. Но я поделюсь только двумя, так как из бесплатных они самые известные — это Darktable и, как по мне, лучший вариант замены классического Lightroom до внедрения всех этих ИИ инструментов — RawTherapee.

Итог

У российских фотографов осталось не так много альтернатив для получения лицензионного софта. Тем, кто готов и хочет платить, придётся искать друга/коллегу/родственника с картой, либо открывать иностранную карту самому, например, в Казахстане или Киргизии. Для этого, кстати, сегодня даже не требуется никуда ехать, всё можно сделать удалённо, благо таких сервисов сейчас множество. Главное учитывать несколько правил:

  1. Погуглите отзывы по тому или иному сервису открытия карт удалённо, так как согласно последней информации сегодня не все банки Казахстана даже при личной встрече открывают счета и карты для россиян. Следовательно, если в списке будет банк, который не работает с гражданами России, а сервис предлагает открыть в нём карту, стоит задуматься: “А оно вам точно нужно?”
  2. Никаких 100% предоплат, мы не будем тут делать рекламу, но изучив рынок убедились, что сегодня есть сервисы, которые открывают карты банков Казахстана удалённо и с оплатой по факту получения.
  3. Помните — иностранная карта подойдёт только для оплаты заграницей. Вам придётся также пользоваться услугами VPN сервисов, а просто использовать карту в России, как основную платёжную — не выйдет т.к. и Visa и Mastercard иностранных банков не обслуживаются больше в РФ, как и наши карты не обслуживаются во многих западных странах.

В нынешнее время не удивительно, что часть пользователей просто скачают всё что их интересует с торрентов, а другие откроют для себя бесплатные альтернативы или поддержат наших российских разработчиков, хотя, конечно, цены у них кусаются.

Следите за новостями в наших социальных сетях: ВКонтактеTelegram и YouTube